Визиты иностранцев в Карабах без ведома Азербайджана являются незаконными

Визиты иностранцев в Карабах без ведома Азербайджана являются незаконными.

Об этом сказал в комментарии Day.Az известный российский эксперт, советник по вопросам противодействия экстремистской идеологии кафедры Евразийского регионального центра Молодежного Форума Исламского сотрудничества (структура ОИС) Евгений Михайлов.

"Что касается визитов иностранных политиков и прочих деятелей, то да, они являются незаконными, и если подобное осталось незамеченным или визиты были завуалированы армянской стороной под нечто другое, то очевиден факт провокации. И одной из целей этих провокаций является выставить миротворцев в негативном свете. Насколько мне известно, основная задача миротворцев - это недопущение боевых действий и проникновения армянских боевиков на территорию Азербайджана, и, на мой взгляд, они с этой задачей прекрасно справляются", - сказал эксперт.

Евгений Михайлов отметил, что из сказанного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в его последнем интервью, его как россиянина, прежде всего, привлекли слова о том, что азербайджано-российские отношения сегодня находятся на более высоком уровне, чем в прежние годы.

По его мнению, личные отношения между Президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным позволяют смотреть в будущее с еще большим оптимизмом. Оба лидера являются прагматиками и предпринимают максимум усилий для реализации интересов своих народов, при этом взаимно стараются не ущемлять и интересы партнера. Азербайджано-российские отношения, отметил Михайлов, всегда были очень позитивными, а за последний год, действительно активизировались, стало больше контактов на различных уровнях, в том числе на уровне глав государств.

Президент Ильхам Алиев: Моментов, вызывающих раздражение в деятельности миротворцев, немало

Президент Ильхам Алиев: Моментов, вызывающих раздражение в деятельности миротворцев, немало

Но даже между братьями в семье появляются вопросы, на которые иногда сложно однозначно дать ответ, признал наш собеседник, имея в виду претензии, высказанные Президентом Ильхамом Алиевым к деятельности российских миротворцев в Карабахе.

"Президент Ильхам Алиев, с одной стороны высказался положительно о роли российских миротворческих сил в Карабахском регионе Азербайджана, по достоинству оценив усилия миротворцев по деэскалации конфликта и недопущению масштабных провокаций, но, с другой стороны, высказал критику в адрес РМК по поводу незаконных визитов различных одиозных иностранных граждан на подконтрольные миротворцам территории. Мне сложно сказать однозначно, кто в этом виновен, и я не хотел бы обострять эту щекотливую тему. Но совершенно очевидно, что если подобные визиты по ранее достигнутым договоренностям должны одобряться Баку, то, конечно, претензии азербайджанской стороны полностью обоснованы. Опять же, я не знаю тонкостей договоренностей. Я допускаю, что нужно всего лишь провести дополнительные встречи по данному вопросу, и инциденты будут исчерпаны.

Насколько мне известно, основная задача миротворцев - это недопущение боевых действий и проникновения армянских боевиков на территорию Азербайджана, и, на мой взгляд, они с этой задачей прекрасно справляются. Что же касается визитов иностранных политиков и прочих деятелей, то да, они являются незаконными, и если подобное осталось незамеченным или визиты были завуалированы армянской стороной под нечто другое, то очевиден факт провокации. И одной из целей этих провокаций является выставить миротворцев в негативном свете", - сказал российский эксперт, выразив уверенность, что миротворцы не пытаются что-то намеренно скрыть от азербайджанской стороны.

В любом случае вопросы поставлены и, по мнению Евгений Михайлова, Москва обязательно даст на них ответы.

Лейла Таривердиева