Страсбургский вояж Никола Воваевича

Автор: Пярвин Мирзазаде

Глава армянского правительства пока ничего не понял и ничему не научился. Наконец, свершилась давняя мечта премьер-министра Армении Н. Пашиняна: ему представилась возможность выступить в Европарламенте в качестве почетного гостя. Как известно, этот европейский орган всегда отличался особой симпатией к Армении как к "единственному оплоту демократии" на Южном Кавказе. Причиной тому является то, что большинство европарламентариев хронически больны тюркофобией и исламофобией и смотрят с ненавистью на соседей Армении - Азербайджан и Турцию, как на "варварские" мусульманские государства, которые "обижают бедную и пушистую" христианскую страну, у которой есть только одно сокровенное желание - присвоить часть их территории доя создания мифической "великой Армении" от моря до моря.

Никол Воваевич мечтал о лаврах главного кавказского "демократа" и поэтому давно искал возможность выступить с этой трибуны. Ведь он всегда завидовал некоторым своим зарубежным коллегам, которые уже "удостоились чести" выступить в Европарламенте с "исторической" речью, чтобы стать своим в ряду так называемых лидеров "демократических стран". Наконец, такая оказия представилась. После того как завершился карабахский конфликт, причинами которого были армянские территориальные претензии на часть суверенной азербайджанской территории, в результате чего армянская сторона потерпела сокрушительное поражение, была принуждена выполнить 4 резолюции СБ ООН и принять условия капитуляции, после чего большая часть армянского населения Карабахского региона, под влиянием радикальной пропаганды, добровольно покинула эту территорию и выехала в Армению.

Естественно, что добровольный исход армянского населения привел к глубокому внутриполитическому кризису в Армении и вызвал огромное недовольство мирового армянства, которое стояло у истоков кровавого конфликта, развязанного с их подачи еще в далёком в 1988 году. Армянские официальные лица и средства массовой информации развернули широкую пропагандистскую кампанию по всему миру, в которой обвиняют Азербайджан в "этнических чистках и разжигании расовой ненависти", чтобы снять с Армении ответственность за тяжкие последствия этого конфликта, который стал полным фиаско национальной идеи, построенной на ложных принципах исключительности прав армянского народа и территориальных претензий к соседним странам.

Однако для членов Европарламента, большинство из которых давно страдают необъективностью и подходят к различным международным проблемам, исходя из двойных стандартов и внутриполитической конъюнктуры, справедливость и объективность не играют никакой роли. Недаром на протяжении почти 30 лет Европарламент, набрав в рот воды, молчал и не высказывал свое отношение к армянской оккупации азербайджанских территорий, к судьбе почти 1 миллиона азербайджанских беженцев и перемещенных лиц, не выражал отношение к уничтожению азербайджанских населенных пунктов, памятников культурного наследия, а также делал вид, что ничего не слышит о том, что почти 5000 азербайджанцев пропали без вести в ходе Первой Карабахской войны. Евродепутаты всегда подходили ко всем вопросам, связанным с карабахской проблемой, избирательно. Все, что касалось претензий армянской стороны, раздувалось до невозможности, а в отношении Азербайджана проводилась политика по принципу "ничего не вижу, не слышу и не знаю".

Вот почему полное освобождение азербайджанской территории от армянской оккупации 20 сентября 2023 года вызвало резкое негативное отношение европарламентариев, которые вряд ли ожидали, что так быстро лишатся подачек от армянской диаспоры. Бросившись на помощь Армении, 5 октября 2023 года Европарламентом была принята ангажированная, антиазербайджанская резолюция, которая противоречит международному праву и является ярким образцом полной политической безграмотности и откровенной дезинформации.

Если следовать логике этой провокационной резолюции, в "вину" Азербайджану вменяется восстановление территориальной целостности страны, ликвидация сепаратисткой хунты и незаконных вооруженных формирований в Карабахском регионе, в результате проведенной ограниченной антитеррористической операции. То есть все, о чем европарламентарии рвут горло на каждом углу, поддерживая территориальную целостность одних стран, во всем этом они обвиняют Азербайджан лишь потому, что азербайджанцы для них "люди второго сорта", не свои - тюрки, которых они ненавидят всеми фибрами своей ничтожной души.

Продолжая свою политику солидарности с Арменией, руководство Европарламента во главе с председателем-депутатом от Мальты госпожой Робертой Метсолой, которая в своей деятельности всегда отличается тем, что руководствуется только двойными стандартами, решила пригласить премьер-министра Армении выступить перед депутатами этого органа ЕС, чтобы он, как лидер страны-агрессора почти 30 лет оккупировавшей 20% азербайджанской территории и потерпевшей сокрушительное поражение, смог бы от души "поплакаться в жилетку" о "горькой судьбе" армянского народа, потерявшего незаконно присвоенные территории.

"Непримиримый" Вардан Осканян - яркий образец реваншизма и политической безграмотности  - ОБЗОР от Пярвина Мирзазаде

"Непримиримый" Вардан Осканян - яркий образец реваншизма и политической безграмотности - ОБЗОР от Пярвина Мирзазаде

Для того, чтобы депутаты Европарламента лучше поняли и поддержали "новоявленного" друга объединённой Европы, по дороге из Брюсселя в Страсбург их завезли на специальном поезде в Диснейленд, где они смогли расслабиться на аттракционах этого развлекательного парка и были полностью готовы для встречи с Николом Воваевичем. "Восходящая звезда" европейской демократии премьер-министр Армении Н. Пашинян, предвкушая свой "предстоящий триумф" в Европарламенте, прибыл в Страсбург в сопровождении представительной делегации в составе супруги Анны Акопян и 3 дочерей, которые должны были стать свидетелями восхождения главы семейства на европейский политический Олимп, где впервые руководителю страны-члена ОДКБ была предоставлена возможность выступить на заседании этого парламентского органа Европейского Союза, тем более в условиях нарастания конфронтации между двумя конкурирующими военно-политическими блоками (как известно, большинство стран-членов ЕС, за небольшим исключением, являются членами НАТО). Прибыв накануне своего выступления в Страсбург, премьер-министр всю ночь напролет усиленно готовился к своему первому выступлению в Европарламенте, дабы поразить аудиторию своей "непоколебимой приверженностью" к принципам европейской демократии, которую он ныне предпочитает союзничеству с Россией. Учитывая слабое знание Николом Воваевичем английского языка (что создает серьезные помехи для понимания иностранной аудиторией), "торжественная" речь с жалостливым контекстом была подготовлена на родном для него армянском языке.

17 октября 2023 года глава армянского правительства начал день со встречи с председателем Европарламента госпожой Р. Метсолой, которая сразу же по окончанию разразилась восторженными откликами в социальных сетях, где заявила, что для нее большая честь принимать в стенах Европарламента премьера Армении и готова оказать этой стране помощь в проведении необходимых демократических реформ. Сразу же после этого, напустив на себя как можно больше важности, Никол Воваевич вышел на трибуну Европарламента, где его уже ожидали немногочисленные проармянские члены этого необъективного органа Европейского Союза, которые встретили его жидкими аплодисментами. 

Вся речь главы правительства Армении была, как всегда, построена на традиционных для армянских политиков жалостливых нотках, рассчитанных вызвать слезы у сердобольной аудитории. Посетовав на то, что мол мир был безразличен к судьбе армянского населения Карабахского региона Азербайджана, что привело к выезду большей части этого населения в Армению (при этом промолчав о том, что этот отъезд был добровольным), господин Н. Пашинян вновь стал повторять уже избитые тезисы армянской стороны о "насильственных этнических чистках", хотя еще совсем недавно сам публично заявлял, что никакого давления на армян-жителей Карабаха со стороны азербайджанских властей не было.

Дальше Никола Воваевича понесло. Вспомнив о своей первой профессии журналиста, он стал рассусоливать на тему демократизации Армении и "приверженности" его правительства принципам демократии, через каждые два предложения повторяя (как известная домашняя птица в клетке) слова "демократия" и "реформы", чтобы полностью завоевать сердца аудитории. Войдя в раж, Пашинян, чтобы полностью стать своим среди чужих, сделал "сенсационное" заявление, обвинив союзников по ОДКБ в нежелании защитить Армению от "агрессии" Азербайджана и даже пустил слезу, что мол союзники "предали" армянский народ, оставив на "съедение" врагам, обвинив российских миротворцев в невыполнении своих обязанностей по "обеспечению безопасности" армянского населения Карабаха.

Встав в позу "обиженного", Никол Воваевич демонстративно проигнорировал саммит СНГ в Бишкеке (13 октября 2023 года) под предлогом неотложных дел, ссылаясь на сильную занятость вопросами прибывших переселенцев. Но при этом нашел возможность отправиться на европейский саммит в Гранаду 5 октября, где слонялся по коридорам этого форума и стараясь с кем только возможно обняться перед объективами камер, пожаловаться на Азербайджан, а заодно на союзников и попросить подкинуть немного деньжат в качестве помощи.

Часть обращения Никола Воваевича напоминала "обвинительное выступление", направленное против Азербайджана и неоправдавших надежды союзников, которые премьер-министр адресовал евродепутатам, стараясь вызвать у них сочувствие. Особенно "удался" его опус о "ста тысячах" армянских переселенцев из Карабаха, которые мол были вынуждены покинуть свои дома, оставшись "без защиты", видимо, имея ввиду 10-тысячный контингент армянских вооруженных сил, сложивших оружие и беспрепятственно покинувших регион, сменив военную форму на гражданскую одежду. Главной мыслью этого пространного выступления было то, что раз традиционные союзники не хотят поддерживать армянские территориальные притязания к соседним странам, Армения готова переориентироваться на Запад и тесно сотрудничать с ЕС, при условии значительных денежных вливаний и политической поддержки, авось вновь удасться обмануть армянский народ и разжечь огонь реваншизма. Оказывается по Н. Пашиняну, Армения всегда была "привержена" мирному процессу, признавала территориальную целостность Азербайджана и "выступала" за скорейшее разрешение карабахского конфликта, при условии обеспечения "прав и безопасности" армянского населения региона. Как будто это не он в 2019 году в Тегеране заявлял, что "Карабах это Армения и точка". 

Чтобы еще раз показать свое показное "миролюбие", армянский премьер еще раз заявил, что признал территориальную целостность Азербайджана, подписав в Гранаде некий четырехсторонний документ и ожидает аналогичного шага от азербайджанской стороны. При этом господин Н. Пашинян ни словом не обмолвился о том, как возможно подписывать документ, касающийся третьей стороны, без ее участия. Кроме того, Ереван продолжает обходить стороной вопрос об освобождении 8 оккупированых азербайджанских эксклавов, принадлежность которых не подлежит сомнению. 

Вновь глава армянского правительства стал повторять заученные нарративы относительно неких несуществующих в природе карт советского Генштаба 1975 года, на основе которых Ереван предлагает начать процесс определения границы, отвергая использование других картографических источников советского периода 1973- 1985 годов. Такой неконструктивный подход армянского руководства к переговорному процессу по границе заранее обрекает переговоры на провал, но "очарованные" евродепутаты с открытым ртом слушали Пашиняна и восхищались его "миролюбивой" речью, не обращая внимание на "мелкие детали", так как разговор шел о чужой для них территории, тюркоязычной стране - Азербайджане. В какой-то момент, слушая Никола Воваевича, можно было сделать вывод, что он до сих пор ничего не понял и ничему не научился, так как Страсбургская речь главы правительства Армении очень напоминала его предыдущие выступления, где он говоря о "миролюбии", выдвигал провокационные тезисы, которые наоборот мешали мирному процессу. 

Что стоит за антиазербайджанской провокацией «Politico» - ОБЗОР от Пярвина Мирзазаде

Что стоит за антиазербайджанской провокацией «Politico» - ОБЗОР от Пярвина Мирзазаде

Единственным положительным моментом в его выступлении было то, что он впервые за долгое время наконец понял и подтвердил, что Армения готова содействовать открытию транспортных коммуникаций через Западный Зангезур (ныне армянская провинция Сюник), которые больше нужны Армении для вывода страны из транспортной изоляции, назвав этот проект "Перекрестком мира". Но при этом вновь стал юлить и делать оговорки, рассуждая на тему того, что при этом должны соблюдаться требования национального законодательства, спекулируя на теме того, что Армения не согласна на статус коридора для этой транспортной коммуникации. Похвально, что Никол Воваевич вдруг осознал, что этот транспортный маршрут срочно необходим Армении, особенно в свете того, что движение по автомобильной дороге через КПП Верхний Ларс в Грузии сильно зависит от изменения погодных условий. Но почему-то армянская сторона еще совсем недавно на всех перекрестках и международных площадках "требовала" от Азербайджана "свободного и беспрепятственного" передвижения по Лачинской дороге и называла азербайджанский ППП "Лачин" на этой дороге "незаконным". Сейчас же, выражая готовность содействовать открытию этих новых транспортных коммуникаций, требует полного соблюдения своего суверенитета на армянской территории. Парадокс да и только. 

Попугав депутатов Европарламента "новой агрессией" со стороны Азербайджана, премьер-министр Армении еще раз доказал, что армянская сторона не отказалась от своих провокационных заявлений, направленных на науськивание стран ЕС против Азербайджана, в надежде окончательно испортить двусторонние отношения и добиться того, чтобы страны Запада, закрыв глаза на все провокации и "художества" Еревана, оказали бы военную и финансовую помощь задыхающейся от экономического кризиса стране. Ведь ничем иным, кроме как недружественной акцией нельзя назвать тот факт, что принятая с подачи Еревана и армянской диаспоры 5 октября 2023 года резолюция Европарламента признает только территориальную целостность Армении и предъявляет необоснованные претензии Азербайджану в отношении части приграничной территории, не принимая во внимание то, что граница между двумя странами в настоящее время является условной ввиду того, что не была проведена делимитация и демаркация по причине армянской оккупации азербайджанской территории. 

Порассуждав немного на темы своей гипердемократичесности и приверженности европейским ценностям (наверное, некоторые евродепутаты не считают оккупацию части территории соседнего государства препятствием для этого), Никол Воваевич закончил громко свое выступление словами "Да здравствует демократия", чем вызвал умиление аудитории и "бурную овацию" стоя, оставшихся в зале евродепутатов, которым симпатичен простой бородатый парень из провинциального городка, ставший лидером "нового локомотива демократии" на пространстве бывшего СССР. После этого господин Н. Пашинян отбыл на ланч с группой проармянски настроенных депутатов Европарламента, некоторые из которых давно уже являются клиентами армянской "коньячной дипломатии". 

Особенно стоит отметить участие в этом суаре давно потерявшую совесть эстонского депутата Марину Кальюранд (урожденная Раевская), которая также является главой делегации Европарламента по связям с Южным Кавказом. Эта мадам всю свою деятельность в Европарламенте посвятила борьбе за интересы Армении, как будто других государств в этом регионе не существуют. Ее деструктивная деятельность наносит вред прежде всего интересам ЕС, так как все ее заявления и выступления по последним событиям на Южном Кавказе носят однобокий провокационный характер, наносящих вред интересам обеих сторон. Неспроста ни в Баку, ни в Тбилиси уже никто не хочет общаться с госпожой Кальюранд. Ее от души рады видеть только в Ереване, где она своя в стельку. Выйдя с ланча, госпожа Кальюранд немедленно поделилась на своем аккаунте в социальной сети Х (бывший Твиттер) своим восторгом от общения с Пашиняном и от его "пламенной" речи, обещая полную поддержку во всех его начинаниях, лишь бы он изменил внешнеполитическую ориентацию Армении.

Закончив трапезничать и сделав многочисленные фото на память, глава армянского правительства поторопился в аэропорт, чтобы вернувшись домой, поделиться радостью от очередной дипломатической "победы" Армении в Страсбурге, где его евродепутаты признали "единственным апологетом демократии" на Южном Кавказе. 

По возвращению соратники и армянские средства масс-медиа, близкие к нынешнему руководству, развернули небывалую пропагандистскую компанию по восхвалению "заслуг" Никола Воваевича, который мол завоевал сердца европейцев и уже вот-вот Армении дадут статус кандидата в ЕС, отменив визовой режим, о чем мечтает большинство населения страны, чтобы побыстрее соскочить в Европу подальше от невзгод и лишений. Но как бы не хотелось нынешним властям Армении, все резолюции и решения Европарламента носят лишь декларативный характер, а реальная политика, которой руководствуется исполнительный орган Европейского Союза - Европейская комиссия, в корне отличается от желаний Еревана и проармянских евродепутатов, которым нечего предложить Брюсселю кроме слез и стенаний, а также просьб о денежных вливаний.

Все старания Никола Воваевича добиться многомиллионных кредитов и финансовой помощи для умирающей армянской экономики будут зависеть от скорейшего достижения мирного соглашения с Азербайджаном и открытия региональных транспортных коммуникаций. Никто, каким бы сердобольным он не был, не станет помогать утопающему, который сам отталкивает брошенный ему спасательный круг. Как не раз говорил в своих выступлениях Президент Ильхам Алиев, скорейшее подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией будет содействовать превращению Южного Кавказа в зону мира и стабильности. Лишь в этом случае у Еревана появится шанс стать участником региональных экономических проектов, которые будут способствовать развитию страны. 

Если же армянское руководство будет продолжать финтить и играть двойные игры, пытаясь натравив третьи стороны на Азербайджан добиться успеха, то тут оно глубоко ошибается, что может ей дорого стоить. Страсбургский визит Никола Воваевича вновь показал, что в Ереване не извлекли должных выводов из прошедших событий, не признают новых геополитических реалий и продолжают мечтать о реванше. Ведь многие тезисы выступления Н. Пашиняна в Европарламенте были новыми перепевами старых тезисов, которые давно потеряли актуальность.