44 дня, изменившие регион

Автор: Лейла Таривердиева

За четыре года, прошедших после 44-дневной Отечественной войны, мир буквально перевернулся. Вспыхнули два масштабных кровопролитных конфликта, конца которым не видно. Мировое политическое поле еще более поляризовалось, стало больше враждебности и ксенофобии. Глядя на происходящее, мы снова и снова возвращаемся к тем 44 дням, которые потрясли мир.

Вторая карабахская война была закономерным итогом бесплодных переговоров. Переговоры длились несколько десятилетий и служили укреплению статус-кво в зоне оккупации. За годы так называемого мирного процесса Армения укреплялась на захваченных землях, разрушала и стирала следы азербайджанского присутствия, разграбляла недра и другие природные богатства нашей земли. Армяне действовали теми же методами, которыми когда-то превратили азербайджанский Иреван в Ереван. Это была испытанная методика. И что самое главное - на разрушение оккупированных городов и сел, на уничтожение культурного, духовного и  исторического наследия азербайджанского народа не последовало никакой реакции мирового сообщества. Оно наблюдало молча, как до этого и за превращением исторических азербайджанских территорий в нынешнюю Армению.

Президент Ильхам Алиев выступил с обращением к народу

Президент Ильхам Алиев выступил с обращением к народу

Это все очень вдохновляло агрессора. Покровители убеждали его затягивать переговоры и ни о чем не беспокоиться. Дожидаться, когда Баку выдохнется, когда азербайджанское общество поднимется и начнется внутриполитический хаос. Вот тогда, убеждали армян, наступит момент, когда Баку, наконец, перестанет упрямиться и согласится на все. Ожидания не оправдались - никто не выдохся и не поднялся. Наоборот, азербайджанское общество сплотилось, страна окрепла, построила армию, которая была готова по первому же приказу Верховного главнокомандующего броситься в бой. Время работало на Азербайджан. В Баку об этом говорили, но в Ереване и в покровительствующих ему столицах посмеивались, уверенные, что, чем дальше, тем прочнее фундамент оккупации. Это была огромная ошибка. Вера в собственные мифы и могучую поддержку покровителей подвела Армению. Она поверила, что  слова "у конфликта нет военного решения" это не просто слова, что державы никогда не позволят Азербайджану воевать, и почивала на лаврах.

Армения и ее опекуны недооценили силу Азербайджанской армии, высокий патриотизм азербайджанского народа и талант стратега, который продемонстрировал Президент Ильхам Алиев. Никто не ожидал, что Азербайджан пойдет до конца.

Вторая карабахская война стала торжеством силы азербайджанского оружия,  азербайджанские военнослужащие демонстрировали беспримерное мужество. Патриотическим порывом было охвачено все общество. Желающих идти на фронт было так много, что не потребовалось мобилизации. Азербайджанская молодежь пикетировала военкоматы с требованием записать в армию, автобусы с новобранцами народ провожал не со слезами, а с флагами. Рассказывают, что и с нашей, и с армянской стороны линии фронта располагались полицейские коридоры. Это необходимо, потому что война это не проходной двор. Так вот, коридоры были с обеих сторон, но с азербайджанской - для того, чтобы не впускать тех. кто рвался воевать, а с армянской - чтобы не выпускать желающих дезертировать. Если для Азербайджанской армии 44-дневная война стала демонстрацией мужества и воинской чести, для армянской она превратилась в череду позорных инцидентов и поражений. Думается, соседи много чего нового узнали о себе благодаря той войне. Правда, судя по происходящему сегодня, правильных выводов они не сделали.

Азербайджан воевал достойно. Наша совесть и руки чисты - Новруз Аслан для Day.Az

Азербайджан воевал достойно. Наша совесть и руки чисты - Новруз Аслан для Day.Az

Десять тысяч дезертиров насчитали в армянской армии после завершения войны. В нашей же армии не было ни одного труса. Этот феномен потом разбирался военными специалистами. Они недоумевали - как такое может быть? Вражеская пропаганда создала образ азербайджанца очень несимпатичным, и на стороне были уверены, что наш народ это "народ-торговец", способный только продавать помидоры на московских базарах или тасовать где-нибудь в Европе. И вот этот "народ-торговец" за 44 дня совершил невозможное - разгромил хорошо укрепившегося за три десятилетия противника.

Тридцать лет армянской оккупации оставили в сердцах и памяти азербайджанского народа глубокие шрамы и раны, боль которых ощущали и новые поколения, не видевшие войны. Однако эти раны не помешали достойно биться и достойно победить бесчестного врага. Азербайджан может гордиться своей победой - он одержал ее честно, соблюдая законы войны, оставив эмоции на потом. Как сказал на одной из встреч Президент Ильхам Алиев, мы не воевали с гражданским населением, не бомбили жилые дома, не проявляли жестокости, хотя чувство мести всегда жило в сердце нашего народа. "Армяне совершили геноцид против нас, провели политику этнической чистки против нас, и чувство мести обязательно должно было присутствовать. Но я говорил, что мы отомстим врагу на поле боя. Весь мир, все военные эксперты уже неоднократно отмечают, что Азербайджан вел эту войну с большим мастерством, искусно, в короткий срок добился поставленной цели. В то же время он вел войну достойно, соблюдая все законы войны. Именно поэтому потери среди гражданского населения на вражеской стороне составили менее 30 человек. И то потому, что эти гражданские лица участвовали в боях", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев: Впредь мы будем идти только и только вперед

Президент Ильхам Алиев: Впредь мы будем идти только и только вперед

По личному прикажу Верховного главнокомандующего боевые операции разрабатывались с учетом минимизации потерь среди личного состава и гражданского населения. Если бы не это, война могла бы завершиться и за неделю, но со значительно большими потерями. Жизнь каждого солдата была ценна для Верховного главнокомандующего, который отверг принцип "победа любой ценой". Армянская сторона выдумывает цифры, чего-то требует от международных организаций, рассказывает небылицы о якобы зверствах азербайджанских солдат и якобы бомбардировках городов и сел даже в Армении. Между тем, даже на обстрелы Гянджи, Барды, Тертера и других наших городов азербайджанская сторона не ответила той же монетой. Президент Ильхам Алиев однозначно заявил, что на зверства армянских ВС Азербайджанская армия ответит только на поле боя. За ракетный удар по Гяндже, за гибель детей, женщин и стариков не пострадали мирные граждане Армении, но их вооруженным силам пришлось ответить за эти зверства сполна. Невинная кровь ни одного убитого ребенка не осталась на земле, за все армянской стороне пришлось расплачиваться разгромными поражениями в каждом бою и многочисленными потерями в личном составе и технике.

По степени гуманизма и следования зафиксированным в различных конвенциях правилам войны Азербайджанская армия должна войти в историю. Мы видим, что происходит в мире сегодня, какими методами пытаются добиться преимущества враждующие стороны. В этих конфликтах нет места человечности и чести. Тысячи и тысячи невинных жертв обагрили своей кровью мостовые разрушенных бомбами городов. И кровопролитию не видно конца. Участники этих конфликтов извлекли из 44-дневной Отечественной войны Азербайджана методы войны XXI века, но пропустили самое главное - способность азербайджанских воинов оставаться людьми. Этому, видимо, научиться сложнее всего.

Отечественная война показала миру, на что способен азербайджанский воин - полковник Рамалданов для Day.Az

Отечественная война показала миру, на что способен азербайджанский воин - полковник Рамалданов для Day.Az

Обращаясь к народу после варварского обстрела армянами Гянджи 17 октября, Президент Ильхам Алиев заявил: "Мы отвечаем им на поле боя, мы мстим и отомстим за этих невинных людей на поле боя. Мы никогда не вели борьбу, не воевали и не будем воевать против гражданского населения. Мы не армяне".

Азербайджан, возможно, единственная страна, которая вела войну, избегая больших разрушений и жертв среди мирного населения противника. Это было нелегко, потому что армянская сторона делала все, чтобы подставить гражданские объекты, детсады, больницы, мирных граждан под удары.

Победить любыми средствами - это не путь азербайджанского воина. Азербайджан в период 44-дневной войны показал себя с самой лучшей стороны и может послужить примером. Этот пример сегодня очень необходим, потому что войнам нет конца и они становятся все более технологичными и разрушительными.

Вторая карабахская война разрушила все стереотипы.

Во-первых, был разрушен миф о непобедимости армянской армии. Сказки о "железных ашотах" и "воинах света" были стерты в порошок. Это привело к массовой депрессии и озлобленности в армянском обществе.

Во-вторых, победа в войне заставила мир взглянуть на Азербайджан другими глазами. Он сразу перешел в ранг государств средней силы. Правда, это усилило  раздражение недругов и толкнуло их на еще более агрессивную пропаганду против Баку. Но это можно назвать побочным эффектом, илом, который в конце концов осядет.

В-третьих, был разрушен миф о том, что маленькое государство не может принимать самостоятельные решения о войне и мире, не спросив "старших". Оказывается, может, и очень успешно. Азербайджан во всех своих действиях находился в правовом поле и наглядно продемонстрировал, что международное право все-таки работает, если ты прав. Правда была на нашей стороне, и никто не смог нам помешать.

44-дневная война создала в регионе новую реальность.

С Днем Победы!