Ариф Юнус: "Иран и Армения – это изгои, братья по несчастью"
Интервью Day.Az с директором Департамента конфликтологии Института Мира и Демократии Арифом Юнусом.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в армяно-иранском сотрудничестве. Зачем Ирану сотрудничать с экономически слабой Арменией? Не получается ли таким образом, что Тегеран намеренно делает все возможное, лишь бы удержать Армению на плаву?

- Эта довольно абсурдная политика Ирана в отношении Армении продолжается уже с первой половины 90-х годов. Не надо забывать, что именно Иран, - и только он, а не какие-то другие страны, включая Россию, - по сути спас Армению в те годы. Именно Иран поставлял туда не только газ, но и бензин, и нефтепродукты. И еще в те годы Ереван и Тегеран договаривались о прокладке энергетических трубопроводов, эти решения принимались еще тогда.

То есть, после развала СССР Иран попытался закрепиться на Южном Кавказе, но столкнулся с тем, что эта попытка провалилась в Грузии и Азербайджане. И с тех пор у Баку с Тегераном отношения вроде бы дружбы и сотрудничества, но с примесью недоверия и подозрительности. Я бы так сказал.

Иран попытался закрепиться на Южном Кавказе, но эта попытка провалилась в Грузии и Азербайджане

У Армении с Ираном в этом отношении никаких проблем никогда не было. Хотя Тегеран всегда чувствует уязвимость этой своей политики. Потому что он везде на мусульманском Востоке декларирует необходимость консолидации мусульманских народов, оказания взаимопомощи, а тут, на Южном Кавказе, единственным союзником ИРИ оказалась вдруг не единственная мусульманская страна, а христианская Армения. И помощь ей со стороны Ирана обернулась против мусульманского, причем шиитского же Азербайджана.

Это очень щепетильный момент, делающий уязвимой позицию Тегерана. В Иране на эту тему тоже много говорится, и отыскиваются объяснения, оправдания.

Но дело еще в том, что по сути у Ирана просто не было выхода. Он был выключен из игры. У Армении тоже не было выхода. И в какой-то момент обе стороны, оказались изгоями в большой геополитической игре, оттесненными от больших энергетических проектов. Это братья по несчастью. И сейчас они продолжают ту же политику.

По сути у Ирана просто не было выхода, он был выключен из игры

- В ближайшее время запланирован визит президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Армению. После этого состоится ответный визит армянского президента в Иран. Чего, по-вашему, добивается Тегеран, развивая политические связи с верхушкой Армении? Можно ли назвать эти действия нынешних властей ИРИ заведомо антиазербайджанскими?

- В последние годы Иран пытался расширить не только сферы своего влияния, но и хотел начать как-то активнее играть роль в регионе. Ведь Тегеран не только с армянской стороной встречается, мессажи делаются и Азербайджану. Несколько раз даже декларировалось, что они готовы сыграть более весомую роль в урегулировании проблемы Карабаха.

То есть у Ирана достаточно уязвимая позиция - его не принимают ни в ближневосточном регионе, ни в большой политике. Против него вводятся санкции, и ему очень нужно хоть какое-то окно наружу. И хотя Армению "окном" назвать трудно, - это скорее "форточка", - другого выхода у властей ИРИ нет. То есть, все, что мы видим, это скорее попытка Ирана прорвать кольцо изоляции. А это возможно только в результате активной внешней политики.

Все, что мы видим, это скорее попытка Ирана прорвать кольцо изоляции

- На днях в Иране была подавлена акция оппозиции, проведенная в поддержку народа Египта. Один человек погиб. В чем причина такой жестокости?

- Власти Ирана понимают, что если дать возможность оппозиции выйти на улицы, то последствия могут быть непредсказуемы для них. Потому что иранская оппозиция намного сильнее той же египетской. То есть даже с Египтом их ситуацию сравнивать нельзя. В Египте ситуация длительное время находилась под жестким контролем Мубарака, и мы десятилетиями не слышали о какой-либо оппозиции в этой стране. Были только теракты исламистов-радикалов.
 

А в Иране постоянно и регулярно, то в связи с митингами, то в связи с выборами - все последние годы там активно действует оппозиция. То есть там это весомая политическая сила в жизни ИРИ, которая пользуется достаточно большой поддержкой в обществе. Страха перед репрессивным аппаратом уже не так много. Поэтому власти понимают, что если не пресечь эти митинги протеста в зародыше, то предсказать свое будущее им станет сложновато.

Власти ИРИ понимают, что если не пресечь эти митинги протеста в зародыше, то предсказать свое будущее им станет сложновато

- Что вы могли бы сказать об азербайджанской общине Ирана, как известно, являющейся самой многочисленной общиной этой страны? Например, сообщается о строительстве нефтепровода из азербайджанонаселенного Тебриза в Армению...
 

- Я бы все же позволил себе напомнить тут, что у нас, то есть северных азербайджанцев, один взгляд на проблему тесных взаимоотношений Ирана и Армении, а вот у части наших же соотечественников, живущих в ИРИ, эти взгляды не всегда совпадают с нашими. К примеру, не так давно армянские СМИ распространили информацию, что в Армении живет порядка 8 тысяч азербайджанцев. Вполне возможно, что большинство из них - это действительно азербайджанцы, граждане ИРИ, занимающиеся бизнесом с Арменией.

Поэтому, это нам, строительство нефтепровода из Тебриза в Армению кажется неправильным. А с точки зрения Ирана, это не столь опасно, это бизнес, в котором будут принимать участие и иранские азербайджанцы.

Другое дело, что станет с этими проектами, если политическая ситуация в Иране резко изменится и начнутся революционные события. Тогда прогнозировать что-либо конкретное будет сложно. То есть, если ситуация в Иране изменится, скажется ли это на взаимоотношениях новой власти с Ереваном? Вот в чем вопрос. Это касается и нефтепровода из Тебриза.