Эксперт: Армения в Европе? Полный абсурд - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
Интервью Day.Az с директором Центра стратегического анализа Института инновационного развития, российским политическим экспертом Андреем Ивановым.


- На днях армянский премьер сделал примечательное заявление, мол, Армения знает, что железная дорога Армения-Иран не устраивает Россию, но не собирается с Москвой считаться. Кроме того, во время предстоящей поездки Овика Абраамяна в Китай могут быть договоренности по совместным проектам в обход России. Как это понимать?


- Армения может предложить Китаю построить Новый Шелковый путь в обход России. Но при сотрудничестве с Арменией есть серьезная сложность - у нее заблокированы границы с соседями, а выхода к морю страна не имеет. Что касается реакции Москвы, то ее просто не будет, так как Россия придерживается принципа невмешательства в политику других государств. Армения может предложить свою территорию исключительно в качестве транзитной, так как сама по себе не представляет для проекта большого интереса. Но сначала Армении надо будет снять все противоречия с Азербайджаном и Турцией, а пока перспектив этого не видно.


- Армянское правительство обещает смягчить потери народа от повышения тарифов на свет и расплатиться с наиритцами за счет сделки по Воротану. А как, по-вашему, оно будет сдерживать инфляцию и волну протестов, которые по прогнозу местных экспертов, неизбежны уже этой осенью?

- Самих денег от продажи какой-либо собственности, в принципе, не может хватить на сдерживание инфляции. Ведь государство получает в таком случае средства только единожды, а бороться с инфляцией надо постоянно. Да и эффективность новых собственников может вызывать большое сомнение. Можно продать всю государственную собственность, но предприятия от этого лучше работать не станут, зато бюджет лишится значительных поступлений в будущем.

Что касается протестов в сентябре, то это зависит не только от тарифов на электричество. В Армении возможны новые уличные беспорядки, но они будут связаны не с тарифами, а с желанием и ресурсами заокеанской стороны. Тарифы - один из поводов, чтобы вывести людей на площади. Политическая система Армении довольно слабо развита, в ней почти нет партий с четкой идеологией и внятной программой развития. И это - возможность дестабилизировать обстановку в стране внешними силами.

- А к чему может привести активизация протестного движения в Армении?

- Активизация протестного движения в Армении, может быть использована, например, американцами. Ухудшение социально-экономического положения в Армении скажется на ситуации в Нагорном Карабахе. Плюс американцы могут устроить с помощью своих агентов провокации на линии разграничения. Нестабильность - всегда плохо. Собственно, США было бы выгодно, чтобы началась новая война между Арменией и Азербайджаном. Судьбы людей, которые попадут в эту мясорубку, их совершенно не волнуют.

Выскажу такую мысль, что дестабилизация в Армении сегодня никому не выгодна. Ни армянам, ни азербайджанцам, ни России. Сегодня, несмотря на все сложности, стороны могут вести переговоры. А опыт показывает, что в результате "оранжевых" революций к власти приходят радикальные силы. Никто не выиграет в случае, если к власти в Ереване придет какой-нибудь отпетый армянский националист, который для удержания власти будет провоцировать новую войну. Сейчас обострилось противостояние во всём мире, Южный Кавказ - один из полигонов. Поэтому народы и их руководители должны проявлять сдержанность, это касается и Армении в том числе.

- И все же, как показывают события, градус недовольства в армянском обществе усиливается не без причины. Причем, на этом фоне растут антироссийские настроения...


- Антироссийские настроения в Армении имеют место быть, хоть и не в массовом порядке, и они явно подогреваются зарубежными силами. Они же вбрасывают в общество мысль о том, что Армения могла бы стать частью благополучной Европы. Конечно, это полный абсурд. Сегодня серьезный кризис переживают даже "локомотивы" Евросоюза, не говоря уже о новых членах ЕС - Болгарии, странах Балтии, Румынии. Мы видим, в каком плачевном положении оказались Греция, Испания. Но речь даже не об этом.


Для того, чтобы развиваться успешно, строить зажиточную жизнь, надо много работать и располагать ресурсами. Армения имеет крайне невыгодное геополитическое и географическое положение. Это маленькая страна, которая не имеет выхода к морю, имеет сложности в отношениях с соседями, а природных ресурсов практически нет. Единственный ресурс Армении - собственные граждане. Но тяжело строить экономику, если нет развитого производства, достаточного количества плодородных почв и энергоносителей.


Вступление в ЕАЭС стало для Армении самым настоящим выходом из ситуации. Да и к тому же, за союзнические отношения Россия всегда хорошо платит. Разговоры о том, что из-за наплыва российских товаров умерла армянская промышленность, просто несостоятельны. Армения практически ничего не производит, многие доставляемые из России товары уникальны.

А что могла дать экономически слабой Армении Европа? Во-первых, Европа никому ничего давать просто так не собирается. Ей нужен только новый рынок для своих товаров. Но, опять же, армянский рынок довольно мал и потому неинтересен. Важно, чтобы в желании выстроить нормальные отношения с партнерами армянское руководство не поддалось соблазну продать часть своего суверенитета для чужих геополитических игр. Скажем, Европа может поставить условие, что ради нормальных отношений Армении придется ухудшить отношения с Россией, взамен на обещания Саргсяну сфотографироваться вместе с лидерами ЕС и взять курс на вступление в НАТО. Вот тогда Армению ждет настоящая катастрофа.

- Что станет с Арменией, если она лишится финансовой поддержки Москвы?

- Можно было бы сказать, что Армению ждет такое же будущее, что и Украину после разрыва хозяйственных связей с Россией. Но есть два важных отличия, и о них полезно сказать. Во-первых, Армения не имеет такого количества плодородных почв. Пейзаж Армении почти что "лунный", там ничего не может вырасти. В Украине могут встать все промышленные предприятия, но люди выживут за счет огородов. Из Армении же людям просто придется уезжать. Собственно, это и происходило все годы после распада Советского Союза. Армения фактически обезлюдела.

Кстати, куда едут армяне на заработки? В основном в Россию. Но если Россия не будет поддерживать Армению, то страна погрязнет в экономическом кризисе, потому что она одна не в состоянии выйти из него сама, а на помощь европейцев ей рассчитывать не стоит. Так что Армении ни на кого, кроме как на поддержку России, рассчитывать не приходится. А если бы она осталась за рамками ЕАЭС, то ситуация в стране осложнилась бы еще больше.

- Как бы вы оценили конституционную реформу в Армении?


- Я бы оценил конституционную реформу как антидемократическую. Скажем, зачем отменять прямые выборы президента и заменять волеизъявление граждан голосованием каких-то выборщиков? Тем более, что кандидат должен будет набрать 2/3 голосов выборщиков. Но получится ли это сделать? Не приведут ли очередные выборы к неразрешимому кризису?

Странно выглядит увеличение срока президентских полномочий до 7 лет. Армения - маленькая страна, 4-5 лет вполне достаточно. Да и что это будет за президент, который сидит такой большой срок и при этом не избирается народом напрямую? Странно выглядит инициатива сократить число депутатов парламента со 131 до 101. Это мера просто бессмысленна.


Если честно, я даже не вижу какого-то смысла в реформе. Вряд ли от нее кто-то вообще выиграет. Ощущение, что в Армении занялись реформированием, чтобы отвлечь внимание общества от насущных проблем. Но речь идет об изменениях Основного закона. В непростой экономической ситуации, в какой находится сейчас Армения, желательно воздерживаться от подтачивания самих основ государственности.