Посол СА: Наша позиция по карабахскому конфликту была всегда открытой и прозрачной - ФОТО

Day.Az представляет интервью АПА посла Королевства Саудовская Аравия в Азербайджане Мусаида бин Ибрагима ас-Сулеймина.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Азербайджаном и Саудовской Аравией?

- Между Азербайджаном и Саудовской Аравией существуют крепкие братские связи. Они основываются на взаимоуважении, искренней дружбе и общем исламском наследии. Между нашими странами налажено сотрудничество и координация, служащие интересам обеих стран. Эти связи, вызывающие у всех нас чувство гордости, развиваются благодаря вниманию и заботе хранителя двух святынь, короля Салмана ибн Абдульазиза и Президента Ильхама Алиева. В настоящее время мы вместе со своими братьями в Азербайджане стараемся развивать это сотрудничество между нашими странами во всех сферах, и в особенности торговли, инвестиций и культуры.
 

- В этом году между странами состоялись визиты на высоком уровне. В некоторых сферах были достигнуты договоренности. Каковым будет участие Саудовской Аравии в нефтегазовых проектах Азербайджана?

- Действительно, этот год стал успешным в развитии отношений между Азербайджаном и Саудовской Аравией. Так, можно отметить визит в апреле в королевство Президента Азербайджана Ильхама Алиева, и состоявшиеся после него другие визиты на высоком уровне, в том числе визит в Азербайджан несколько месяцев назад министра торговли и промышленности Саудовской Аравии. Что касается сотрудничества между Азербайджаном и Саудовской Аравией в нефтегазовой сфере, этот вопрос обсуждался в ходе визита Президента Азербайджана в королевство. Во время встречи Президента Азербайджана с министром нефти и минеральных ресурсов королевства Аль Ан-Наими было отмечено наличие хороших возможностей для деятельности компаний Саудовской Аравии в Азербайджане, а также благоприятных условий для их деятельности в Азербайджане и в качестве контракторов, и в качестве инвесторов.

Кроме того, были проведены обсуждения в связи с обменом техническим опытом и информацией в этой сфере, а также в связи с проектом Южного газового коридора. По-моему, являющиеся нефтяными производителями две страны имеют большие возможности для расширения сотрудничества в этой сфере. В этом вопросе у нас есть хороший опыт. Так, в подписанном в сентябре 1994 года и имеющем для Азербайджана историческое значение "Контракте века" большую роль сыграла компания Саудовской Аравии "Дельта". Эта компания приняла участие в создании консорциума из нефтяных компаний для совместной разработки крупных месторождений в азербайджанском секторе Каспия "Азери", "Чираг" и "Гюнешли". И сейчас нет никаких препятствий для сотрудничества двух стран в новых региональных нефтегазовых проектах.
 

- Какие еще сферы сотрудничества намерены развивать две страны?

- Наши страны намерены сотрудничать во всех экономических и инвестиционных сферах, и в особенности, в сфере туризма, сельского хозяйства, взаимных инвестиций. К примеру, возьмем сферу туризма. В Азербайджане есть Шеки, Габала, Губа, Гянджа и другие регионы, обладающие туристическим потенциалом, завораживающими видами, природой. В особенности следует учесть, что граждане Саудовской Аравии предпочитают проводить отпуск заграницей. Согласно последней официальной статистике, число проведших летние каникулы заграницей граждан Саудовской Аравии было 4 миллиона человек. Ежегодно они тратят на туристические поездки более 20 миллиардов долларов. По этой причине многие страны мира соревнуются, чтобы привлечь туристов из нашей страны. Есть возможность ознакомить их с Азербайджаном. Между нашими странами есть столько общего с точки зрения и религии, и культуры, и обычаев и традиций, что это создает благоприятные условия для туризма между странами.
 

Также существует большой потенциал для сотрудничества между нашими странами в сфере сельского хозяйства. Ожидается визит в Азербайджан делегации из Саудовской Аравии, специализирующейся на вложении инвестиций в сельское хозяйство.
 

- Какова позиция Саудовской Аравии в вопросе нагорно-карабахского конфликта? Решение конфликта затягивается. Что думает Ваша страна о путях решения данного конфликта?

- Наша позиция в связи с нагорно-карабахским конфликтом была всегда открытой и прозрачной. Саудовская Аравия в соответствии с решениями международных организаций всегда поддерживает территориальную целостность и неприкосновенность границ Азербайджана, кроме того, играет важную роль в процессе принятия решений, поддерживающих правое дело Азербайджана в этих организациях. Между нашими странами существуют координационные и тесные сотруднические связи в рамках многих международных форумов и организаций. Надеемся, что решения международных организаций сыграют свою роль в урегулировании конфликта, и в регионе воцарятся мир и спокойствие, потому что какие-либо конфликты или войны, происходящие в любом регионе, отрицательно сказываются на их развитии и полной реализации своего потенциала. Скорейшее урегулирование конфликта требует освобождения оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев на свои родные земли. Отмеченные нами решения неоднократно подчеркивали это.
 

- Можете ли рассказать нам о происходящих в Йемене событиях и роли Саудовской Аравии в решении данного конфликта?

- Как вам известно, в результате свержения законной власти вооруженными группировками хуситов и сторонниками бывшего президента Салеха, ситуация в Йемене ухудшилась, и приняв крайне опасный характер, создала серьезную угрозу для региональной безопасности, стабильности и спокойствия, а также большую угрозу для международного мира и безопасности. К сожалению, вооруженные группировки, которым оказывается поддержка из заграницы, не желают добра и мира ни Йемену, ни его народу. Они пытаются нарушить стабильность в Королевстве и странах Залива. После свержения законного правительства в Йемене, Совет Безопасности ООН принял решение № 2140 о восстановлении закона и полной реализации политического переходного процесса. Саудовская Аравия и страны Залива, осознавая свою ответственность перед братским йеменским народом, и в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, обратились с просьбой неотложно принять любую оказанную ими помощь в связи с предотвращением созданных после свержения законной власти указанными вооруженными группировками президента Йемена Абд Раббу Мансура серьезных угроз, а также в связи с защитой Йемена и его народа от агрессии вооруженных группировок хуситов, которым оказывается поддержка из заграницы. В частности потому, что эти события представляют угрозу для безопасности Саудовской Аравии и стран Залива. Кроме Йемена вооруженные группировки хуситов хаотично обстреливали ракетами и снарядами населенные пункты и приграничные города Королевства. В результате этого, было убито большое число военных и граждан. Вооруженные группировки хуситов и поддерживающие их группы не только нарушают спокойствие в Йемене, они также убивают население и препятствуют оказанию им гуманитарной помощи. Все эти случаи привели к возникновению в Йемене гуманитарного кризиса. Королевство Саудовской Аравии поспешило оказать гуманитарную помощь пострадавшим и посредством ООН выделило 274 млн. долларов на гуманитарные акции. Кроме того, хранитель двух святынь, учредив "Центр Короля Салмана по оказанию помощи", выделил туда 300 миллионов долларов. После освобождения аэропорта Аден Королевство ежедневно через воздушный мост предоставляет гуманитарную помощь Йемену. Несмотря на то, что вооруженные группировки Хуситов и сторонники бывшего президента не считаются с интересами народа Йемена и гуманитарной ситуацией, и неоднократно нарушали "Договор о гуманитарном перемирии", силы Королевства и коалиции соблюдали этот договор.