Антиазербайджанский спектакль в Сенате США с треском провалился

Слушания по правам человека в Азербайджане, которых так ожидали и на которые так рассчитывала армянская сторона, состоялись. Но мероприятие, громко заявленное как дебаты в Сенате США, на самом деле оказалось лишь неофициальной тусовкой, состоявшейся под патронажем проармянского сенатора. Собрались, поговорили и разошлись.

В принципе, этого и следовало ожидать. Уже сам список приглашенных на тусовку лиц давал право не отнестись к ней серьезно. Дочь Арифа и Лейлы Юнусовых Динара, экс-посол США в Баку Ричард Козларич, представитель Национального фонда демократии (NED) Мириам Ланской, представитель Freedom House Тамара Григорьева. Организовал эту сходку сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк.

Последние двое являются ярыми критиками Азербайджана и, если так можно сказать, большими друзьями Армении. Кирк, будучи конгрессменом в Палате Представителей США, являлся сопредседателем группы дружбы с Арменией и постоянным активистом антиазербайджанских кампаний. Нет такого документа, воззвания и заявления против Азербайджана, под которым не стояла бы подпись Марка Кирка. Что ему лично сделал Азербайджан? - вопрос риторический. Скорее, следует спросить, что ему лично сделало армянство, и тогда все станет ясно. Помимо того, что уже получил сенатор от дружбы с диаспорой, он, по всей видимости, рассчитывает на ее поддержку в ходе следующих выборов в Сенат. Дело в том, что Кирк представляет партию республиканцев, а ее представители сегодня не имеют особых шансов быть переизбранными.

Как заявил Trend советник посольства Азербайджана в США Фахраддин Исмайлов, на мероприятии не было ни одного сенатора или конгрессмена, что доказывает его реальную незначительность. Среди малочисленных участников были представители армянского лобби США и лица, которые представляют себя как представители армянских сепаратистов на оккупированных азербайджанских территориях.

Марк Кирк - вообще "интересный" персонаж. Он является большим поклонником армянского вопроса и постоянным клиентом Армянского национального комитета Америки, с представителями которого нередко встречается. Не случайно Кирк позволяет себе извращать ситуацию карабахского конфликта и заявлять о якобы "насилии" Азербайджана в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Более того, он требует наказать за это Баку.

Кирк работает хорошо. Не пропускает ни одного события или даты, нужных и выгодных армянской стороне. Например, его заявление по поводу годовщины сумгайытских событий, с которым он выступил в прошлом году, до сих пор вспоминается в Армении и диаспоре с мечтательной улыбкой. Ведь мало у кого повернулся бы язык заявить о "продолжающейся агрессии азербайджанской стороны к армянскому народу".

А несколько лет назад в содружестве с другим армянским лоббистом Фрэнк Паллоне и Марк Кирк требовали от США и мировой общественности признать "независимость" Карабаха и дать "адекватную оценку" той самой "азербайджанской агрессии", а лично от тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон - прекратить оказание Азербайджану военной помощи.

Впрочем, с такими заявлениями потребители армянского капитала делают регулярно.

Вполне закономерно, что Марк Кирк в числе нескольких других лоббистов получил армянскую медаль "Мхитар Гош" лично из белых ручек президента Саргсяна.

За свою вчерашнюю инициативу Марка Кирка, несомненно, погладят по головке и, возможно, поставят галочку перед его именем в списке кандидатов в Сенат. А как же - заслужил.

Однако никакого резонанса вчерашние обсуждения в тесном кругу не имели и иметь не могли. Это была всего лишь очередная собирушка желающих отличиться перед антиазербайджанскими кругами и армянскими спонсорами. Не более.

Так что диаспора снова понапрасну растратила деньги. Ей бы следовало экономнее относиться к вопросу финансов, когда речь идет о кампаниях против Азербайджана. Практика показывает - тут затраты не окупаются.

Зульфугар Ибрагимов