Азербайджанский ученый: Достояние республики удалось отстоять. Но борьба не закончена

На днях Day.Az рассказал своим читателям о планировавшейся армянской стороной в российском Эрмитаже провокации, которую удалось предотвратить благодаря вмешательству азербайджанских официальных и научных кругов. 26-29 сентября в Санкт-Петербурге прошла Вторая международная конференция по восточной нумизматике "İCON II", которая могла превратиться в скандал благодаря попыткам армянской стороны представить участникам искаженную историю региона. Напомним, что в докладе армянского ученого Акопяна территории Азербайджана подавались как "восточная Армения".

Сегодня армянские СМИ пытаются опровергнуть провал провокации и оправдать неудачу. А как было дело на самом деле?

Об этом рассказал старший научный сотрудник Института права и прав человека НАН Азербайджана, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов, поделившийся с Day.Az интересными подробностями происходившего в дни конференции в Эрмитаже.

В первую очередь наш собеседник напомнил, что помимо него для участия в работе конференции был командирован также известный ученый, руководитель отдела нумизматики Музея истории Азербайджана, доктор исторических наук, профессор Али Раджабли. В Санкт-Петербурге к команде присоединился активист азербайджанской диаспоры, кандидат исторических наук Анар Садыхов. Большую поддержку и помощь оказали в целом лидеры и активисты азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга.

"По настоянию азербайджанской делегации изначальное название доклада армянского ученого А.Акопяна было изъято из программы мероприятия, в текст доклада были внесены изменения, слова и изречения о "восточной Армении" удалены из текста. Это вызвало крайне неадекватную реакцию со стороны армянских СМИ, научных и политических кругов. На имя директора Эрмитажа посыпались ноты протеста из Академии Наук Армении, МИД страны и генконсульства в Санкт-Петербурге, глава которого, встретившись с М.Б.Пиотровским, высказал ему недовольство армянской стороны. Но все это не имело никакого отношения к науке, и попытка политизировать ситуацию вокруг доклада А.Акопяна не удалась. 

Азербайджанские ученые спасли имидж Эрмитажа - ПОДРОБНОСТИ АРМЯНСКОЙ ПРОВОКАЦИИ

Азербайджанские ученые спасли имидж Эрмитажа - ПОДРОБНОСТИ АРМЯНСКОЙ ПРОВОКАЦИИ

В заключительный день конференции, 29 сентября, выступил А.Акопян с докладом "The Coinage of Irawan, Nakhjawan, Ganja and Qarabagh Khanates in 1747-1827", в котором рассказал об уникальных монетах азербайджанских ханств. Стоит обратить внимание на тот факт, что выступление Акопяна прошло в первой половине дня, хотя было намечено на вечер. По всей видимости, Оргкомитет конференции решил таким образом обезопасить работу мероприятия от возможных провокаций. После выступления армянского ученого представители азербайджанской делегации в рамках дискуссии задали ему несколько уточняющих вопросов.

Профессор Али Раджабли поблагодарил А.Акопяна за то, что он изучает монеты азербайджанских ханств, сыгравших ключевую роль в определенный период истории региона, пожелал ему успехов и объективности в своих исследованиях. Затем Али муаллим выступил на тему "Монетная чеканка и денежное обращение в азербайджанских ханствах XVIII-ХIX вв.", в частности рассказав о роли и вкладе азербайджанских монет в историю региона. Было отмечено, что азербайджанские монеты известны еще с античных времен, затем они чеканились в период различных государств на территории исторического Азербайджана. А в период Сефевидской империи, на Кавказе чеканились монеты в более чем 70-ти азербайджанских городах и пунктах. Затем, в период азербайджанских ханств, почти каждое ханство имело свои монеты, которые имели широкое хождение в регионе.

Следует избегать политизации условных терминов "восточная Армения", "великая Армения" и др., являвшихся географическими понятиями. Более того, придуманный относительно недавно термин "Восточная Армения" относился к географической Армении в Малой и Передней Азии, а не на Кавказе. Лишь в советское время начались попытки обозначать территории Армянской ССР, как часть "восточной Армении". Р.Гусейнов обратил внимание на то, что если сегодня кто-то будет пытаться называть Нахчыван, Карабах и Гянджу частью "восточной Армении", то получается что "Северная Армения" охватывает российские и грузинские территории. То есть армянский национализм, двигая "армениями" на Кавказе, сразу же претендует на земли Азербайджана, Грузии и России, что вызывает серьезную озабоченность. Ведь если сегодня на эти надуманные околонаучные термины закрыть глаза, то завтра армянские националисты и власти станут выдвигать новые политические, территориальные претензии к этим государствам.

Следует отметить, что уже несколько лет армянские ученые пишут статьи и проводят мероприятия, где стремятся присвоить монеты азербайджанских ханств и других тюркских средневековых государств. Более того, официальные структуры Армении, в частности Центробанк Армении финансируют подобные мероприятия и публикации.

В этот раз удалось отстоять достояние республики. Но война продолжается. И скоро, 21-23 октября в Армении пройдет международная конференция "20 Years of "Iran and the Caucasus": a Breakthrough", в которой примет участие большое количество ученых из стран Европы, Америки, России, Ирана и др. На конференции будут заслушаны доклады в области иранских, кавказских, тюркских, исламских исследований с древних времен до современного периода. Соберутся ученые таких дисциплин, как антропология, лингвистика, нумизматика, религия, литература, история, политика и другие. Поддержку конференции оказывают европейские научные круги, в частности Гарвардский университет, а также "British Council", "American Councils" и др. Конференция приурочена к 20-летию издаваемого в Нидерландах научного журнала "Iran and the Caucasus" - совместного проекта европейских и армянских научных кругов.

Этот проект имеет целью, в том числе присвоение азербайджанского исторического, архитектурного и культурного наследия, в связи с чем предстоящая конференция может превратиться в одну из пропагандистских площадок, где среди зарубежных научных кругов продвигаются свежие околонаучные мифы".  

Учитывая сказанное Ризваном Гусейновым, расслабляться азербайджанской стороне не стоит. Открыт новый фронт присвоения истории азербайджанского народа. Только вот как бы фальсификаторам в погоне за чужим прошлым не потерять собственное будущее.

Лейла Таривердиева