Азербайджанские ученые спасли имидж Эрмитажа - ПОДРОБНОСТИ АРМЯНСКОЙ ПРОВОКАЦИИ

В Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже проходит международная конференция по восточной нумизматике "İCON II". 29 сентября на мероприятии выступят с докладами представители Армении и Азербайджана.

Вокруг этой конференции уже до ее начала возник скандал. По вине армянской стороны, затеявшей по своей традиции грязную провокацию. В докладе, подготовленном некими А.Акопяном и П.Петровым, планировалось рассказывать о монетах так называемой "восточной Армении", то есть исторических территорий Азербайджана - Нахчывана, Гянджи, Карабаха и Еревана. И если на Ереван в силу свершившегося факта исторической несправедливости армянская сторона юридически может предъявлять какие-то права, то остальные азербайджанские регионы, указанные в качестве "восточной Армении", по определению таковыми называться не могут.

Привлекает внимание тот факт, что первоначально представители Азербайджана на конференцию приглашены не были. То есть наши земли могли бы на мероприятии присваиваться совершенно безнаказанно и безответно. Так было кем-то задумано, но план не удался, потому что азербайджанская сторона в очередной раз продемонстрировала слаженную работу и сумела предотвратить провокацию. С протестом выступили МИД, Академия наук страны, Музей национальной истории. 

Более того, из Баку в Санкт-Петербург отправились известный нумизмат, завотделом научного фонда нумизматики и эфиграфики Музея истории Азербайджана, профессор Али Раджабли и старший научный сотрудник Института прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. На месте к работе подключился представитель Генконсульства Азербайджана в Санкт-Петербурге, кандидат исторических наук Анар Садыхов. Азербайджанская команда встретилась с директором Эрмитажа М.Б. Пиотровским. На встрече глава Эрмитажа выражал сожаление по поводу имевшего место недоразумения, говорил о том, что не следует смешивать науку с политикой, а подобные попытки предвзято политизировать историю Кавказа вызывают озабоченность.

Выяснилось, что руководство Эрмитажа было вообще не в курсе, название доклада Акопян не согласовывал с Оргкомитетом, видимо, понимая, что провокация не будет санкционирована.

В конце концов провокационное название армянского доклада и преамбула были изменены.

Этот факт вызвал у армянской стороны большое сожаление и разочарование. Нет, конечно, там вряд ли возлагали надежды на то, что какой-то доклад на узко специальной нумизматической конференции способен убедить мир в принадлежности территорий Азербайджана армянам. Дело не в этом. Все еще серьезнее и симптоматичнее - армянская провокация снова не состоялась, Азербайджану в очередной раз удалось оперативно и легко пресечь действия армянской стороны.

Поддержать "униженных и оскорбленных" взялись завсегдатаи проармянских кампаний. Например, отметился псевдоисторическим анализом в Регнум Станислав Тарасов, постаравшийся доказать принадлежность вышеуказанных азербайджанских регионов Армении. А теперь попытался успокоить и подбодрить армянскую сторону президент Научного общества кавказоведов (НОК) Александр Крылов. Однако ему это не удалось.

В интервью RUSARMINFO Крылов поведал, что Баку, де, не имел права официально запрашивать изменения названия или запрета доклада. При этом эксперт был вынужден признать, что случившееся - "очередной пример наступательной политики Баку, которая приносит плоды, несмотря на отсутствие юридической основы". Баку, признал Крылов, удается оказать влияние на разные организации и ведомства. "Это не первый подобный случай, таких множество", - сказал он.

"Армянской дипломатии определенно надо пересмотреть методы своей работы в плане активизации, дабы не допускать подобных инцидентов", - сказал Александр Крылов.

В том, что азербайджанская дипломатия носит наступательный характер, Крылов совершенно прав. Так есть и будет и впредь. Но насчет права азербайджанской стороны, точнее, отсутствия у нас такового, российский эксперт явно перестарался. Права отстаивать свои интересы и предотвращать провокации против своего суверенитета, в том числе на научной арене, у Азербайджана никто не отбирал. Заявленные в докладе регионы являются частью международно признанной территории Азербайджана, и он никому не позволит покушаться на них. Поэтому вмешательство посольства или даже официального Еревана ничего бы не изменило - итог был бы такой же.

Мы связались с находящимся в настоящее время в Санкт-Петербурге директором Центра истории Кавказа Ризваном Гусейновым и попросили коротко прокомментировать высказывания российского эксперта. Коротко, потому что Ризван муаллим был очень занят на связанных с интересующим нас вопросом встречах, о которых пообещал подробно рассказать Day.Az позднее.

"Это не политический ринг или дележка имущества, а научная конференция, где ученые в дискуссиях решают все вопросы, в том числе такого рода", - сыронизировал азербайджанский историк, комментируя рассуждения Крылова о "юридических правах".

Что касается какого-то дипломатического давления со стороны Баку, то, как заметил Гусейнов, оно не понадобилось - как выяснилось, руководство Эрмитажа действительно не имеет отношения к этой истории. Оно не несет юридической или иной ответственности за всю эту заваруху с армянским докладом, так как название доклада Акопяна и его текст были размещены в личном блоге армянского ученого, который не имеет ничего общего с Эрмитажем и конференцией. А официально на конференции 29 сентября будет представлен доклад, согласованный с Оргкомитетом. То есть тот доклад, из названия и преамбулы которого удалены все упоминания о "восточной Армении"...

Одним словом, на этот раз политический скандал удалось погасить в научной дискуссии, и ничей имидж (самолюбие армянских лжеученых не в счет) не пострадал. Армянская провокация не состоялась. Но есть одно НО. Не состоялась она только благодаря своевременному вмешательству азербайджанской стороны. А ведь нет уверенности, что на какой-то другой конференции, куда опять "забудут" пригласить представителей Азербайджана, какой-нибудь очередной Акопян не заведет прежнюю пластинку, но уже без нашего ведома.

Об этом нужно думать не только Азербайджану. Потому что потакание армянской пропаганде может больно ударить по имиджу даже самого авторитетного организатора того или иного мероприятия. И не всегда, чтобы спасти этот имидж, Баку сможет оказаться рядом.

P.S. Когда статья уже была на сайте, стало известно, что армянская сторона все же зашевелилась. Свой протест на имя генерального директора Государственного Эрмитажа России Михаила Пиотровского отправили Академия наук Армении и разнообразные научные заведения, занимающиеся армянской псевдоисторией. Спохватилась и местная армянская диаспора. Председатель Национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян выразил сожаление относительно изменения названия доклада и посетовал на то, что, дескать, "историческая правда и научная истина принесены в жертву псевдо политкорректности".

Точнее было бы сказать, что историческая правда и научная истина на этот раз взяли верх.

Лейла Таривердиева