Реализация проекта БТК - показатель успешной политики Азербайджана

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) - это масштабный проект, историческая веха, которая представляет большую важность не только для нашей страны, но и для всего региона.

Такое мнение высказал Day.Az азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов.

Напомним, что в Бакинском международном морском торговом порту в понедельник прошла торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган, главы правительств Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Грузии Георгий Квирикашвили, а также делегации Таджикистана и Туркменистана и другие официальные лица.

Президент Ильхам Алиев: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии

Президент Ильхам Алиев: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии

 

По словам политолога, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс - исторический проект стратегического значения, причем, эту высокую оценку проекту дают не только в Азербайджане, но и в других государствах, непосредственно участвовавших в его реализации.

"Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс - самый короткий и надежный путь, соединяющий Европу с Азией. Посредством этой дороги на первом этапе планируется перевозка 5 миллионов тонн, на последующем этапе - 17 миллионов тонн и далее - еще большего объема грузов. Этот факт показывает, что данный проект становится важной частью транспортной карты Евразии, а учитывая возможность отправки грузов и пассажиров через Азербайджан в Европу, его экономическую и политическую значимость, проект является неоценимым.

Очень важно, что помимо участия Турции и Грузии, к нему могут подключиться центрально-азиатские страны, В частности, Казахстан уже выразил такое пожелание участием в церемонии открытия железной дороги в Баку. Азербайджан является автором и инициатором этого масштабного проекта и, вопреки многим негативным оценкам и мнениям тех, кто сомневался в успешной реализации, сделал все возможное, чтобы он стал реальностью. Армения, которая долго говорила о том, что осуществление такого проекта невозможно, сейчас сама мечтает присоединиться к нему.

Интересные парадоксы происходят в политике этого соседнего с нами государства. Понятно, что Армения не может и никогда не присоединится к этому проекту до тех пор, пока не будет разрешен карабахский конфликт. Пока Армения не освободит оккупированные азербайджанские территории, об этом не может быть и речи", - сказал политолог, отметив, что во всех остальных моментах, касающихся геополитической значимости данного проекта, нет никаких противоречий и нерешенных вопросов.

Реджеп Тайип Эрдоган: Карабахская проблема – это такая же кровоточащая рана для Турции, как и для Азербайджана

Реджеп Тайип Эрдоган: Карабахская проблема – это такая же кровоточащая рана для Турции, как и для Азербайджана

 

"Помимо того, что Азербайджан является инициатором этого проекта, наша страна обеспечивает экономическую, транспортную и энергетическую безопасность европейского континента и тех стран, куда будут доставляться грузы по самому короткому пути, соединяющему Азию с Европой. В этом и его экономический смысл, и политическая значимость. А главное - это успех внешней политики нашей страны, и в этом никто не должен сомневаться", - сказал Фикрет  Садыхов.

В заключение политолог отметил, что успешная реализация проекта позитивно отразится на стабильности и безопасности всего региона.

Отметим, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Матанат Насибова