Пучдемон показал Саргсяну, что его ждет

Главный сепаратист Каталонии Карлес Пучдемон передумал отделяться от Испании.

Такая мудрая мысль посетила его накануне рассмотрения вопроса о его экстрадиции. 17 ноября суд Бельгии рассмотрит возможность применения европейского ордера на арест к Пучдемону и четверым его соратникам, сообщают мировые СМИ.

Если европейский ордер на арест будет применен, то начнется обсуждение вопроса их экстрадиции. Пока же Пучдемон и его соратники находятся в Бельгии под подпиской о невыезде из страны.

В ожидании решения суда сепаратист Пучдемон раздает интервью. В беседе с Die Welt он заявил, что рассматривает вариант урегулирования кризиса в регионе, при котором Каталония не станет отделяться от Испании. "Я, выступая за независимость всю свою жизнь, проработал 30 лет, чтобы иметь еще один способ остаться привязанными к Испании", - удивил Пучдемон, взявший на себя роль сторонника территориальной целостности Испании.

Попутно он обвинил в нынешнем кризисе испанские власти, отобравшие у Каталонии в 2010 году статус автономии. По его словам, кризис можно было бы решить и без радикальных мер, если бы Мадрид не обострил обстановку.

Саргсян и его идеи разваливают Европу: на очереди Италия - ПОДРОБНОСТИ

Саргсян и его идеи разваливают Европу: на очереди Италия - ПОДРОБНОСТИ

Удивительное "преображение" беглого лидера каталонских сепаратистов вполне объяснимо. Если вопрос экстрадиции будет решен, то он хочет предстать перед испанскими властями не в качестве сепаратиста и экстремиста, а как просто политический противник и оппозиционер.

Жесткие меры, предпринятые Мадридом в ответ на референдум 1 октября, дали результат. "Независимость" испанского региона Каталония ушла в историю, что спасло каталонцев от кризиса, разрухи и, возможно, кровопролития. Достаточно взглянуть на четвертьвековую историю "независимости" оккупированного Арменией Карабаха, чтобы увидеть, к чему приводит агрессивный сепаратизм. Некогда процветавшая область Азербайджана сегодня дышит на ладан. Восстановив на деньги диаспоры пару городов и построив пару цехов, армянские сепаратисты выставляют это доказательством своего развития, но на самом деле ситуация на оккупированных территориях плачевная. Оставшееся население кое-как сводит концы с концами, в то время, как в период пребывания в составе Азербайджана Карабах жил и обеспечивался лучше, чем прочие регионы республики.

То же самое ждало бы Каталонию. Но ей повезло.   

Каталония берет пример с Саргсяна - и уже поплатилась за это

Каталония берет пример с Саргсяна - и уже поплатилась за это

На этом фоне не удивительны истеричные заявления из Еревана о кардинальном отличии карабахского конфликта от ситуации в Каталонии, иракском Курдистане и других сепаратистских регионах. Как раз вчера об этом заявил зампред правящей партии Армении и вице-спикер Эдик Шармазанов. В беседе с "Арменпресс" он назвал нелогичным проведение параллелей. В отличие от каталонцев и курдов, по мнению Шармазанова, карабахский конфликт был начат "полностью легально и законно", причем, оказывается, в полном соответствии с конституцией СССР.

Этот потешный аргумент - прием, которым пользуются армянские сепаратисты с конца 80-х, никем не воспринимается всерьез. Потому легитимность результатов оккупации до сих пор не признана ни одной страной и ни одной организацией мира.

В Армении ситуацию в Каталонии воспринимают очень тревожно и болезненно, что вполне объяснимо. Победа каталонских сепаратистов придало бы вдохновения Еревану. Случившийся же провал, наоборот, подрезал крылья армянской пропаганде, которой ничего другого теперь не остается, как изо всех сил объяснять миру, почему та же участь не должна постичь сепаратистов армянских.

Зульфугар Ибрагимов