Каталония берет пример с Саргсяна - и уже поплатилась за это

"Независимость" Каталонии еще не объявлена, а сепаратистский регион Испании уже несет потери.

Как пишет "Медуза", за три недели после проведения референдума из региона ушли более 800 компаний (от крупнейших банков и страховых компаний до небольших предприятий), которые опасаются нестабильности. Все это - прямые потери для регионального бюджета, ведь налоговые отчисления теперь будут происходить по месту новой регистрации. Бронирование гостиниц в Барселоне сократилось на треть, а инвестиции в Каталонию - на 10%. Решения по независимости еще нет, но регион, по предварительным оценкам, уже лишился 4% своего ВВП, отмечает издание.

Параллели с оккупированным Арменией азербайджанским Карабахом более чем заметные. После провозглашения своей так называемой "независимости" и оккупации, некогда процветавший и благополучный регион Азербайджана превратился в обезлюдившее и перебивающееся кое-как на подачки от диаспоры и отчисления из бюджета Армении образование. В связи с тем, что "независимость" оккупированных территории не признана и не будет признана центральными властями, то есть Баку, она не признается и другими странами, в связи с чем Нагорный Карабах в настоящее время находится вне внешнеэкономических и внешнеполитических связей, то есть по всем нормам международного права это незаконно аннексированная территория, серая зона, где вместо обещанного оккупационным режимом процветания население получило нищету и изоляцию от мира.

То же может произойти и с Каталонией, население которой идет на поводу у сепаратистов. Еще три недели назад эта область была самой передовой и благополучной в Испании. Но уже сегодня быстрыми темпами идет спад. И спад будет продолжаться, потому что Каталония, даже объявив себя "независимой", не будет признана таковой Мадридом, а значит, не получит признания и со стороны других стран и международных организаций.

Более того, как пишет та же "Медуза", власти Испании объявили, что автономный статус Каталонии будет приостановлен. На экстренном заседании правительства 21 октября, как ожидается, примут решение впервые в истории задействовать 155-ю статью Конституции Испании. Она предусмотрена именно для случаев, когда автономные регионы "не исполняют конституционные обязательства" таким образом, что это "значительно подрывает интересы Испании". Конституция позволяет Мадриду принимать любые "необходимые меры", чтобы восстановить порядок и законность, и брать на себя руководство всеми органами региональной власти.

Мадрид почти три недели ждал от Каталонии конкретного ответа: объявлена независимость или нет. После голосования 1 октября, когда большинство выступило за отделение, парламент Каталонии постановил, что надо начать диалог, а не сразу выступать с декларацией о независимости. Правительство Испании заявило, что решение должно быть однозначным.

Как именно Мадрид будет наводить порядок, пока неизвестно. Он может затребовать любые полномочия и привлечь к ответственности всю верхушку каталонского руководства. До сих пор идет поиск причастных к организации референдума. При этом источники говорят, что речь идет прежде всего о проведении досрочных выборов в региональный парламент. Когда они состоятся, Мадрид вернет Каталонии полномочия. Все это, скорее всего, будет сопровождаться протестами и забастовками, как уже было во время голосования о независимости, пишет "Медуза".

Отметим, что пока трудно сказать, как будут развиваться события в Испании. Хотелось бы надеяться, что каталонские сепаратисты окажутся умнее карабахских и вовремя одумаются. Потому что иначе их регион ждут трудные времена. Сценарий развития ситуации практически такой же, как в начале 90-х в азербайджанском Карабахе. С одной лишь разницей - в отношения Испании со своими гражданами никто не вмешивается со стороны и никто не поддерживает сепаратистов словом и делом, как это было в карабахском конфликте. А значит, у Испании есть надежда выйти из кризиса без потерь.

Зульфугар Ибрагимов