Хиджран Гусейнова: "Мера ответственности государства за детей должна быть разделена с родителями"

Интервью газеты "Эхо" с председателем отмечающего пятилетие создания Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Хиджран Гусейновой.

- Кому принадлежит идея создания Госкомитета?


- Президенту республики Ильхаму Алиеву. Это он дал название нашему Комитету по проблемам семьи, женщин и детей, по сути сформулировав основные направления его работы.


- Насколько важен этот комитет?


- Очень важен. Объект нашей заботы - это большая часть населения страны. Если у семьи, у женщины есть проблемы, то проблемы есть у всего общества.
 

- С чего вы начали свою работу?


- С анализа ситуации, подбора профессиональных кадров, выявления актуальных задач. Конечно, тяжелые проблемы должны решаться с помощью государства. Но и общество не должно оставаться в стороне. Никто не придет и не сделает нашу работу за нас. Поэтому активизация гражданской инициативы сразу же стала первостепенной задачей. Мы начали налаживать взаимодействие с неправительственными организациями. Связка госсектор-НПО-международные организации должна была, на наш взгляд, дать хорошие результаты. И мы не ошиблись.

Активизация гражданской инициативы сразу же стала первостепенной задачей

- Начнем с госсектора...


- Хочу отметить четкое руководство со стороны президента страны и его Администрации, Кабинета министров. Мы постоянно чувствуем их поддержку в своей работе. Вырос численный состав сотрудников комитета и его бюджет. По указу президента нам были переданы 11 центров поддержки семьи и детей в различных районах, что еще больше позволило усилить работу в регионах. Четверо наших сотрудников удостоены высоких наград.
 

Я считаю своим долгом особо отметить постоянный интерес и внимание со стороны первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой в решении проблем семьи, женщин и детей в Азербайджане. Мы очень благодарны ей за активную поддержку и как депутата парламента при принятии важных законов и усовершенствовании действующих законодательных актов в данной сфере. Шаги, предпринимаемые Фондом Гейдара Алиева, позволили добиться значительного улучшения ситуации в этой области.


- Как вы сотрудничаете с Милли Меджлисом?


- Мы тесно сотрудничаем с законодательным органом. Один из главных итогов пятилетней работы - это укрепление правовой базы для реализации поставленных задач. С нашей подачи ММ принял законы "О гарантиях гендерного равноправия", "О предотвращении бытового насилия", внесены изменения в Семейный кодекс и другие нормативные акты.
 

- С какими международными организациями вы общаетесь?
 

- Мы обмениваемся опытом с аналогичными структурами других стран. Использование позитивного международного опыта дает импульс для решения наших актуальных проблем. Среди международных организаций, активно работающих в нашей стране по соответствующим направлениям, особо хотела бы отметить представительства Фонда народонаселения ООН и ЮНИСЕФ. Конечно, большое значение мы придаем работе со СМИ, особенно просветительским программам по ведущим телеканалам, которые курирует комитет.
 

- Аналитики и культурологи называют XXI век - веком Женщины, от которой будет зависеть восхождение общества. Как бы вы охарактеризовали ситуацию с обеспечением равноправия женщин в сегодняшнем Азербайджане?

- Как благоприятную. В республике уже сформирована четкая государственная стратегия по обеспечению роста активности женщин в обществе. Сейчас во всем мире наблюдается процесс расширения представительства женщин в структурах власти. Эта тенденция не обошла стороной и нашу страну. Стабильность и экономический рост позволили женщинам стать более свободными и независимыми, есть все условия для реализации их профессиональных амбиций. Особый импульс этим процессам дал III Съезд азербайджанских женщин, проведенный в 2008 году, а также обращение господина президента к участницам съезда и программная речь первой леди Мехрибан ханым Алиевой на форуме. Результат в цифрах. Если парламент 2005 года имел 14 женщин-депутатов, то парламент 2010 года обрел 20 народных избранниц. Представительство женщин в муниципальных органах в 2009 году выросло по сравнению с 2004 годом с 4-х до 26,5 процента.

Стабильность и экономический рост позволили женщинам стать более свободными и независимыми

- Хороший показатель. Но это высшие этажи власти, и здесь, естественно, нельзя говорить о массовости.


- А мы и не ставим вопрос в такой плоскости. Свою главную задачу мы видим в повышении уровня профессионализма женщин в различных областях. И тут нам большую помощь оказывают принятые законы, особенно закон "О гарантиях гендерного равноправия". Осуществляется гендерный мониторинг принимаемых законов. Уже четвертый год в госбюджете нашей страны отдельной статьей предусмотрено гендерное бюджетирование, что практикуется далеко не во всех странах даже европейского сообщества. И неспроста именно в Баку в мае 2010 года состоялась VII Конференция министров стран-участниц Совета Европы, ответственных за равноправие мужчин и женщин. С участием заместителя генерального секретаря СЕ Мод де Боэр-Букиккио, заместителя генерального секретаря ООН Аша Роуз Мигиро. Тема форума - "Обеспечение гендерного равенства де-юре и де-факто". В этой области у Азербайджана есть достижения мирового уровня.


- Когда вы говорите о гендерном балансе, вы имеете в виду интересы женщин?


- Не только. Существуют сферы - образование, здравоохранение, культура, где в численном отношении преобладают женщины. Здесь надо реально стремиться к сбалансированности представительства женщин и мужчин.

Существуют сферы - образование, здравоохранение, культура, где в численном отношении преобладают женщины

- Каким образом?


- Один из путей - повышение заработной платы. При высокой оплате труда рядовых врачей и педагогов интерес мужчин к этим профессиям резко возрастает. И пример уже есть - президентский указ о предоставлении дополнительных льгот и привилегий учителям, работающим в отдаленных районах. Здесь уже наблюдается позитивная тенденция. В то же время профессиональный рост женщин приведет к повышению их общественного статуса.


- ... и к снижению статуса хранительницы очага?


- О, над этим мы серьезно работаем. Наша задача - сохранить азербайджанскую ментальность, не забывать, что женщина в первую очередь остается хранительницей очага, матерью. Найти здоровый баланс между профессиональным ростом и предназначением женщины в обществе - приоритетная задача комитета. Сегодня очень важно помочь работающим женщинам в вопросах, связанных с воспитанием детей. Необходимо увеличение числа детских учреждений, усовершенствование их режима работы.

Найти здоровый баланс между профессиональным ростом и предназначением женщины в обществе - приоритетная задача комитета

- Проблема, которая вас больше всего волнует?


- Это не одна проблема. Их много. И у нас есть программы по их преодолению. Заветная мечта - избавить общество от стереотипов. Это касается и бытового насилия, и ранних браков, и других актуальных проблем.


- Что делается для защиты семейных традиций?


- Начну с замечательного международного праздника День семьи. Отмечаем его каждый год, вовлекая все больше и больше интересных союзов. Поверьте, их много в стране, традиционных семей. Мы их популяризируем как пример для подрастающего поколения. Есть идея проекта под названием "Наши семейные ценности и традиции", в рамках которого мы планируем проводить семинары среди молодежи. Азербайджанские семейные традиции надо сохранять. Это бесспорно.


- Во многих мусульманских странах существует проблема ранних браков. Насколько актуальна эта проблема в Азербайджане?


- Актуальна: ранние браки чаще всего связывают с проблемой социальной, с желанием родителей скорее устроить семейное счастье своих дочерей. Это ошибочная практика. Ни физиологически, ни психологически в 16-17 лет, а тем более в 15, девушки не готовы к созданию семьи. Мы провели с ЮНИСЕФ специальные исследования здоровья детей, родившихся от ранних браков. Как показывает статистика, большинство этих детей рождаются неполноценными и нездоровыми, что впоследствии тяжелым бременем ложится на плечи родителей и государства. Благодаря правильной государственной политике здесь тоже наметились позитивные сдвиги.

Ни физиологически, ни психологически в 16-17 лет, а тем более в 15, девушки не готовы к созданию семьи


Другая острая проблема - родственные браки. Сегодня они пресекаются в законодательном порядке: в Семейном кодексе, в статье 12 четко прописаны субъекты, между которыми браки запрещены. В рамках своих полномочий мы систематически проводим просветительскую работу среди населения на эту животрепещущую тему. Комитет выступил с пакетом предложений по решению проблемы ранних браков. Данный пакет включает также предложение о внедрении процедуры заключения брачного контракта, который позволяет на более высоком уровне обеспечить защиту сторон, гарантирует равноправие супругов. Кстати, комитет выпустил брошюру "Азбука семьи", в которой размещена подробная информация о заключении брачного контракта.


- Насилие против женщины - бич современного общества...


- К сожалению, это не только наша, но и мировая проблема. Однако насилие в семье это не всегда проблема взаимоотношений между супругами. Но и между родителями и детьми, между родственниками. Существует государственная программа оказания помощи пострадавшим от бытового насилия. Она включает создание во всех регионах страны кризисных центров. Ведь последствия бытового насилия разрушительны и для детей: такая модель поведения будет передана следующему поколению, и таким образом, нам не удастся вырваться из замкнутого круга. Законодательство должно предусматривать ограничение свободы в отношении лиц, совершающих акты насилия. Мы работаем и в этом направлении.


- Ваш комитет - главный проводник государственной детской политики. Какие успехи в этой сфере?


- Огромный толчок работе в этой сфере дал Год ребенка, проведенный в соответствии с указом президента страны в течение всего 2009 года. Детский форум подвел итоги и наметил основные задачи. В настоящее время уже заканчивается работа по созданию обширного банка данных о детях. С этой целью создан специальный интернет-портал. Проделан большой объем работы среди населения, в частности по разъяснению положений Конвенции ООН по правам ребенка. Ну, и конечно, дальнейшая работа по инклюзивному образованию, охране здоровья ребенка, по выявлению одаренных детей. По всем этим темам в стране приняты и успешно реализуются государственные программы. Мы, как и другие госструктуры, участвуем в этих программах. Наша задача - активизировать их.


- Дети войны - это больная для вас тема?


- Не секрет, это одна из серьезнейших проблем. Как помочь им безболезненно адаптироваться в новых реалиях? Государство вкладывает колоссальные средства для оказания помощи семьям беженцев. Но они ведь вырваны из нормального образа жизни. Эти дети выросли в совершенно других условиях, у них много проблем - и психологических, и социальных. Значительный объем работы наших специалистов в центрах поддержки семьи приходится на интеграцию их в нормальную жизнь общества.

Эти дети выросли в совершенно других условиях, у них много проблем - и психологических, и социальных

- Главный вывод, который вы делаете, столкнувшись с проблемами наших детей?


- Я убеждена, что мера ответственности государства за детей должна быть разделена с родителями. И, безусловно, нужно вырабатывать специальные механизмы усиления этой ответственности родителей за воспитание своих детей. В этой сфере уже наработан положительный международный опыт. Одновременно существуют азербайджанские национальные традиции воспитания детей. Гармоничное сочетание современных и национальных традиций - это та модель, к которой мы должны стремиться.
 

- И последний вопрос о команде, с которой вы осуществляете свои программы? Что цените в своих соратниках?

- Профессионализм, желание работать, готовность обучаться. В нашей работе очень важны доброжелательность, терпение, терпимость, дипломатичность. У нас собралась именно такая команда. Она для меня опора, и я надеюсь, что мы сумеем и дальше работать с отдачей. Понимаете, мы не можем сделать всех людей счастливыми. Но мы можем научить их, как стать счастливее, подсказать, как найти достойное место в жизни. И в этом нам помогают уже десятки тысяч женщин и мужчин страны. Это тоже наша команда, без которой не было бы нас. Поэтому юбилей комитета - это наш с вами общий праздник. Так что - с днем рождения! Присоединяйтесь!