"Женская логика": По следам "Парижских разочарований" - ОПРОС

Кто бы мог подумать, что вокруг опубликованного на Day.Az мнения туристки, которую разочаровал Париж, разгорятся такие страсти! И как, оказывается, много народу у нас бывает за границей. Можно сделать вывод, что в том же Париже побывала, как минимум половина Баку. Что ж, это факт отрадный. И пусть кто-нибудь потом скажет, что жизнь у нас такая и не такая.

Но речь не о Париже, а о том, как мы осознаем и воспринимаем себя.

Очень часто приходится слышать от побывавших за границей, мол, "эээ, после этого на Баку смотреть не могу". Когда расспрашиваешь подробнее, чаще всего выясняется, что дело в шоппинге, уровне сервиса в отеле, каком-нибудь милом ресторанчике на набережной, экзотических пейзажах, чистоте на улицах. А, чуть не забыла, еще один аргумент - тамошние мужчины к женщинам не пристают. Вот, пожалуй, и все.

Что ж, все это, конечно, важно. Но...

Надо сказать, что сегодня азербайджанцы чаще едут за границу просто погулять, если не по работе. Беготня по магазинам не стоит на первом месте, потому что трудно найти что-то, чего не достать в Баку. Из турпоездок уже не возвращаются с полными чемоданами одежды и продуктов. Ну, может быть, сувениры, магнитик на холодильник... В Баку действительно можно купить и достать все. Поэтому наши туристы наконец-то начали ходить по музеям, записываться на экскурсии, в общем, отдыхать по полной. И сравнивать.

Да, мы дошли уже до того, что начали сравнивать, проводить параллели. И это не псевдопатриотизм, как считают некоторые. Совсем нет. Просто сегодня нам есть что и с чем сравнить, причем все чаще в свою пользу. Не удивительно, что, побывав в какой-нибудь европейской столице, наш человек смотрит на все уже другими глазами и невольно сопоставляет. Это естественно и в этом нет ничего предосудительного.

В те далекие (а для кого-то вообще фантастические) времена, когда в Баку в гастрономах можно было встретить из продуктов только кооперативный гатыг, зубодробильные сушки, не менее зубодробильные жвачки "Джырдтан" и временами хырдаланскую колбасу, параллели с заграницей, конечно, были "жестокими". Вид американских и европейских супермаркетов начала девяностых производил сильное впечатление. Магазины одежды еще больше давили на психику, особенно в период распродаж. Я уже не говорю о тамошнем общепите, этих бистро и фаст-фудах. То, что можно было отведать там, не шло ни в какое сравнение с серыми сосисками непонятного происхождения в стакане с мутной водой.

Легко понять депрессию, в которую впадал наш человек, съездивший в тот период, например, в Милан, Мадрид или Лос-Анджелес...

Сегодня все изменилось. Это факт, с которым не поспоришь. Баку быстро меняется и развивается, превращаясь в современный мегаполис с небоскребами, фонтанами, отличными дорогами и гражданами, которые ездят отмечать новый год в Париж. Как можно этого не замечать? Иностранцы называют Баку роскошным, сравнивают с Дубаем и другими богатыми городами мира... Вот видите, опять сравнения.


И я тоже позволю себе немного посравнивать. Про Париж, Милан и Мадрид ничего сказать не могу, не была. Скажу о том, что видела. В Нью-Йорке очень грязно. Не знаю, выбрасывают ли американцы мусор из окон, но там он лежит на тротуарах гораздо дольше, чем в Баку. В Вашингтоне, возможно, улицы шампунем и моют, но метро обшарпанное, на полу валяются банки от напитков и бомжи. А в аэропорту Франкфурта, прошу прощения, запах из туалетов ощущается в зале ожидания. Никто не верит, что в Германии такое возможно, но мне "посчастливилось" в этом убедиться. Что касается Москвы, то при всей моей лояльности к этому городу и уважении к его масштабам, люди там неприветливые, даже злые. После Баку, где совершенно другие отношения между людьми, это ощущаешь очень остро.

Интересно, что часто, сравнивая, говорят о метро. Наверное, потому что есть с чем сравнить. Всем известно, что в Баку каждая станция метрополитена - произведение искусства. Как, впрочем, и в Москве. Симпатичные станции и в Тбилиси. В общем, на постсоветском пространстве. В дальнем зарубежье, по всей видимости, эстетическая сторона подземки считается лишними тратами, роскошью, которую потом еще и поддерживать придется. А это тоже деньги. Главное - функциональность, а не красота. Что ж, этот подход тоже имеет право на жизнь. Но не думаю, что бакинское метро проигрывает в функциональности от того, что сюда можно ходить как в музей.

Вот что у нас пока не поддается никакому сравнению - это сфера обслуживания. Как не старайся, тут не удастся найти ничего для оптимизма. Местами сервис у нас не просто плохой, он ужасный. Поэтому об этом лучше скромно промолчим. Скромно промолчим и о нелюбви некоторых наших граждан к мусорным урнам. Вряд ли в Париже кому-то придет в голову выкинуть кулек с мусором в окно, мол, дворник подберет. Или усыпать территорию Монмартра шелухой от семечек.

И могу подтвердить - нигде из вышеперечисленных городов к женщинам не пристают, их вообще как будто не замечают, смотрят сквозь вас, словно вы прозрачная. Может быть, это и хорошо, но еще неизвестно, сумеете ли вы, привыкшая к восточной экспрессии, выдержать такое безразличие дольше срока двухнедельной путевки.
 

А еще... А еще говорят, что московская колбаса в Москве совсем не та московская колбаса, что в Баку. Ничего подобного. Та же самая, только химии в ихней как будто чуть побольше. Вот так...
 

Напомним, что в рубрике "Женская логика" мы говорим обо всем, из чего складываются человеческие отношения.

Это могут быть истории любви и личных драм, дружба, отношения в коллективе, взаимодействие в быту. То есть все то, с чем нам доводится сталкиваться ежедневно и что как-то меняет нашу жизнь.

Дорогие читатели, рассказать свою историю вы можете, написав на адрес [email protected]. Может быть, прочтя ее, кто-то сделает из вашего опыта выводы для себя и найдет выход из своей проблемы.