"Женская логика": Araxçının məndədir, или Как научиться любить свое
К сожалению, после праздников неизбежно наступают будни. И это, пожалуй, то, за что мы эти самые праздники и недолюбливаем. За то, что они рано или поздно заканчиваются.
Но не будем о грустном, тем более, что "длинные" выходные все еще продолжаются. А позади неделя бесконечных угощений, походов в гости, да и просто хорошей погоды. Не так часто погода радует нас на Новруз солнцем и теплом, чаще бывает прохладно и ветрено, а случалось, что шел дождь и даже мокрый снег. Обидно. Ну, а в этот раз погода была будто на заказ.
Вообще, в этот раз необычной была не только погода.
Те, кто побывал в этот Новруз в местах массовых гуляний в Ичеришэхэр, наверняка обратили внимание на одну деталь - национальная атрибутика перестала быть роскошью, доступной лишь иностранцам.
Те, кто побывал в этот Новруз в местах массовых гуляний в Ичеришэхэр, наверняка обратили внимание на одну деталь - национальная атрибутика перестала быть роскошью, доступной лишь иностранцам
Что я имею в виду под словом атрибутика? Сувениры, изделия в национальном стиле. На Новруз в Ичеришэхэр обычно разворачиваются сувенирные ларьки, но цены там бывают достаточно кусачими, и местные граждане, как правило, эти места обходят. Но в этот раз у многочисленных ларьков стояли очереди, все что-то примеряли, выбирали, покупали.
В результате за те дни, что шли празднества, половина города облачилась в арахчыны - национальные головные уборы. Причем молодежь носила их с большим удовольствием. Фасонистые и гламурные бакинки водружали арахчыны на свои прически и фоткались в них где можно и где нельзя. Я уже не говорю о детях. Для девочек арахчыны более яркие, для мальчиков - поскромнее. Эти симпатичные шапочки продавались дешево и в большом количестве, так что ими были обеспечены все слои населения.
Глядя на эту пеструю картину, само собой напевалось "araxçının məndədir" незабвенного Рашида Бейбутова, а затем подключалась та же фраза из знаменитой "Ceyran" в исполнении Зейнаб Ханларовой.
В национальном искусстве любого народа все мотивировано. Там нет уродливых форм и бессмысленных конфигураций, присущих современности.
В национальном искусстве любого народа все мотивировано. Там нет уродливых форм и бессмысленных конфигураций, присущих современности
И примитивным оно кажется только на первый взгляд. Азербайджанской традиции, будь то музыка, ковер, украшение, предмет одежды, присущи красота и осмысленность. Наверное, поэтому все это встречается нами с каким-то особым теплом, идущим из глубинной памяти. Как бы не были мы европеизированы и современны, это задевает наши сердца. В самом что ни на есть хорошем смысле этого слова.
Но вернемся в Ичеришэхэр. Не столько из-за праздничного базара, сколько потому, что это - сердце Баку. Здесь все, связанное с историей и традициями, воспринимается по-особенному. Одним словом - воспринимается, а не проскальзывает мимо.
Я не зря акцентировала внимание на сувенирных арахчынах. Кому-то этот факт покажется мелким и незначительным. Но я так не думаю. Многие, покупая этот сувенир, называли его просто "папаг", не зная, что у него есть свое, традиционное название. А теперь знают. Не бог весть что, но мой восьмилетний племянник, когда ему объяснили, что это такое, гордо носил покупку весь день и снял только перед сном. Все начинается с малого.
Любовь и уважение к своему, национальному, нужно прививать. Речь, конечно, идет в первую очередь о молодом поколении.
Увы, но бывают и те кто считает арахчын папахой, а чарыхи - шап-шупами. Можно, спрашивая в магазине "мокасины", не знать, что так на самом деле называется традиционная обувь индейцев (хотя хорошо бы иметь и такие познания), но путать чарыхи с домашними тапочками...
Так как привить эту любовь? Только не теорией. Не однотипными передачами, статьями и "круглыми столами". Это все для ученых-фольклористов. При этом живущая по соседству Месиме нене может знать о традициях гораздо больше кандидата наук, но ее на "круглые столы" не приглашают.
При этом живущая по соседству Месиме нене может знать о традициях гораздо больше кандидата наук, но ее на "круглые столы" не приглашают
Так что теория должна сопровождать практику, никак не наоборот. Интересно, что разгорелись споры, когда половина СМИ страны отметила в третий вторник перед Новрузом торпаг чершенбеси, половина - су чершенбеси. Причем, в разную сторону склонялись и мнения специалистов. Одни говорили, что третий по счету вторник посвящен стихии земли, другие утверждали, что главенствует в этот день вода. Ну, а третьи вообще заявляли, что последовательность не имеет значения.
Теория, теория...
Знакомить с азербайджанскими традициями нужно не только иностранцев, но и собственное население. Для иностранцев это экзотика, для нас - часть самосознания.
И наилучшей возможностью для знакомства с традициями является Новруз. Этот праздник не отмечен ни религиозными, ни идеологическими, ни какими бы то ни было другими чертами. Это наш, древний, народный праздник, который не смогли искоренить никакие завоеватели. Новруз позволяет человеку просто радоваться жизни, природе, вкусу пищи, не зацикливаясь ни на каких догмах и условностях. Таким и должен быть истинно народный праздник. И, к счастью, у нас, азербайджанцев, он есть...
Кто-то может спросить: а зачем вообще весь этот разговор, для чего это нужно? Что за сотрясение воздуха в наш век, когда космические корабли бороздят просторы и так далее?
О тех, кто придерживается такого мнения, мы еще поговорим. Как-нибудь в следующий раз...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре