Огненный Азербайджан: от Янар Даг до Flame Towers - ФОТО

23 октября 2012 09:00 комментариев
Огонь - это жизнь, тепло, защита и сила. Баку - родина огня, что о многом говорит. Издревле в наших краях существовал культ огня и это вполне обоснованно.

Первые упоминания о естественных кострах нашей столицы относятся к эпохе неолита. Этимология названия "Азербайджан" имеет древнее происхождение. Известно, что большинство населения, проживающего на этой территории еще до нашей эры, являлись огнепоклонниками. Так, согласно одной версии, название нашей родины произошло от слова "Азер", что означает огонь, пламя. В далекие времена из разных стран сюда приезжали за жидкостью "со специфическим запахом и цветом". На протяжении тысячелетий наполненную в бурдюки нефть возили верблюжьими караванами на Восток и Запад. Вывозимой из Азербайджана нефтью пользовались не только для освещения, но и как ценным лекарством против многих болезней.

По словам заместителя директора Института истории им. А. Бакиханова НАНА Джаби Бахрамова, все иностранцы, которым выпал шанс посетить Абшеронский полуостров с самых древних времен, в один голос говорили о языках пламени, которые вырывались прямо из-под земли.
 

Византийский автор Приск Панийский, описывая путь, ведущий из Скифии в Мидию, сообщает о "пышущем из морского камня пламени" близ Баку. Это первое хронологическое указание на огни столицы

"Византийский автор Приск Панийский, описывая путь, ведущий из Скифии в Мидию, сообщает о "пышущем из морского камня пламени" близ Баку. Это первое хронологическое указание на огни столицы. Об этом необычном природном явлении писали Геродот, Аммиан Марцеллин, русский путешественник Афанасий Никитин, который в XV веке в своих путевых заметках "Хождение за три моря" отмечал, что "...на Хвалынском море стоит Бака, где огни горят неугасимые...". Начиная с этого времени, в Азербайджан прибывают англичане и другие путешественники и слава о горящей земле распространяется по всему миру", - говорит историк.

По словам Дж.Бахрамова, только спустя много лет люди узнали, что истинная причина возгорания - это геологические процессы Абшерона, породившие естественные выходы природного газа и нефти, а тогда, огонь был чудом, которым судьба наградила людей. Он дарил тепло, защищал от хищников, давал пропитание.

Азербайджанский народ испокон веков наблюдал за огненными языками пламени, поэтому в культуре наших людей он занимает особое место и отпечатался в сознании народа. К примеру, в азербайджанском языке имеется выражение: "Очагына анд олсун" (Клянусь огнем), что является лучшим доказательством правдивости этих выводов, считает наш собеседник.

Огонь отразился и в культуре. Бахрамов напомнил, что на современном гербе Баку изображены три языка пламени, это так же не случайно. В древности в трех местах вокруг столицы находились естественные колодцы, из которых нефть и газ выходили естественным путем. Пламя из этих колодцев служило своеобразными маяками, которые освещали путь прибывающим сюда кораблям. Остатки былого пламени сейчас горят в Янар Даг и в Сураханском храме огнепоклонников, и об этих местах следует рассказать подробнее.

Примерно в 20 километрах от Баку близ селения Магамедлы можно увидеть уникальные газовые факелы, горящие уже много веков. Это место называется Янар Даг, что в переводе означает "горящая гора". Огонь на Янар Даге вечен, он горит в любую погоду, в любое время года.
 

Огонь на Янар Даге вечен, он горит в любую погоду, в любое время года

С горой Янар Даг связано множество легенд. С древних времён в этих местах собирались огнепоклонники из Индии и Ирана. Упоминания о чудо-горе есть даже в записях Марко Поло. Описание языков пламени, исходящих из-под горы Янар Даг, содержится и в книге русского учёного Березина "Путешествие на Апшерон". Долгое время пламя "бесхозно" вырывалось из земли, и только в 1974 году это место было открыто для посетителей, а с 2007 года объявлено Историко-природным заповедником. Интересно, что все, кто побывал в заповеднике, говорят о небывалой энергетике, которую они здесь почувствовали.

Древние жители Азербайджана связывают огонь с появлением зороастризма. Именно Азербайджан является - родиной этой древней религии. Доказательством обожествления негасимого огня является храм огнепоклонников Атешгях, отметил замдиректора Института истории. Он находится в поселке Сураханы, в 30 километрах от столицы. Храм был построен проживавшей в Баку индусской общиной в XVII-XVIII веках. Однако история храма более древняя. Ученые считают, что он был основан в III-IV веках нашей эры.

Первое святилище на месте выхода из-под земли горящих факелов основали зороастрийцы. Для них священный огонь был символом чистоты помыслов и душевных устремлений. В VIII веке нашей эры, когда на территории нынешнего Азербайджана стал распространяться ислам, храм огнепоклонников пришел в упадок. А возродился Атешгях уже в XVII веке, когда по Великому шелковому пути огнепоклонники из Индии вернулись в Сураханы. И тогда же богатые индийские купцы стали обустраивать священное место. Постепенно здесь выросли молельни, кельи, караван-сарай. Сооружен Атешгях по местным архитектурным канонам, но сочетает в себе черты древних алтарей огня. Это пятиугольное сооружение с зубчатой стеной и входным порталом, над которым устроена традиционная на Абшероне гостевая комната - балахане.

Если прийти на экскурсию в храм, то гид вам расскажет множество интересных фактов об индийских монахах, живших здесь. Так, в храме огнепоклонников 26 келий, в которых жили отшельники, истязая плоть и очищая душу. Они вешали на себя цепи, вес которых достигал 30 килограммов. Монахи не работали, жили на денежные пособия от богатых купцов и могли спокойно проводить время в созерцании священного огня и лежа на негашеной извести, что приводило к омертвению частей тела. Этими лишениями они возвышали свой дух. Огнепоклонники предавали пламени священного огня все, что могло помешать победе добра, и молились, чтобы огонь защитил их от врагов и духов. Они считали огонь олицетворением жизни во Вселенной. "Пусть у тебя погаснет костер" - было самым сильным проклятием в этих местах.
 

Они считали огонь олицетворением жизни во Вселенной. "Пусть у тебя погаснет костер" - было самым сильным проклятием в этих места

Впервые Атешгях начали реставрировать еще в 30-е годы ХХ века. В 1975 году храм был открыт для посещения туристов. С 2006 года Атешгях имеет статус самостоятельного "Историко-архитектурного и культурного Заповедника".

Огонь нашел отражение и в архитектуре Баку. Вы спросите, каким образом? А очень просто. Назовите самое символичное сооружение столицы. Правильно, это - Девичья Башня. Она является главным символом "огненности" столицы.

"Башня - главный огненный символ Баку, - считает Джаби Бахрамов. - Башня построена в форме национального знака - бута, что означает "язычок пламени". Если смотреть на историческое сооружение сверху, то это становится понятным. Девичья Башня - это не оборонительное сооружение, многие ученые склоняются к выводу, что это храм, связанный с верованиями людей".
 

Огненная символика продолжает жить в Азербайджане не только в памятниках истории, гербе города и сохраняющем популярность узоре бута

Интересно, что огненная символика продолжает жить в Азербайджане не только в памятниках истории, гербе города и сохраняющем популярность узоре бута. Современным преобразованием огня в "камень" стало строительство многоэтажного комплекса Flame Towers (букв. Пламенные башни), который включает гостиницу, жилое здание и офисы и напоминает по форме три языка пламени. Теперь гостей столицы своим огнем встречает пламенная иллюминация.

Почитание истории и ее перевоплощение в современность вселяет в нас положительный заряд и говорит о том, что огонь Азербайджана будет гореть вечно.

Нажмите на фотографии для увеличения:




Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

5комментариев

  • Аноним

    23 октября 2012 10:39

    Отличная статья и фотографии хорошие. Почаще публикуйте такие статьи о нашей истории. Мне очень понравилось

  • Аноним

    23 октября 2012 12:57

    S detstava jil ryadom s xramom ognepoklonikov Ateshgah. Moy dom naxodilsya na rasstoyanii 5-6 metrov ot sten xrama. Postoyanniy napliv turistov, koncerti.. Kajdaya komnata (kelya) etogo xrama mne znakom, vsegda vmeste s turistami i ekskursavodom xodili slushali vse. A po nocham kogda nastupala noch mi perelezali cherez zabor i igrali v pryatki... bilo strashno, potomu chto xodili sluxi chto tam duxi....))) V proshlom godu nas i sosedey pereselili, tak kak zapovednaya zona, i doma snesli. No do six por na fotkax xrama, ili je na videorolikax pro ateshgah vidna nasha krisha. Spasibo avtoru za statyu, eto moya istoriya, moe detstvo...

  • Аноним

    23 октября 2012 16:16

    Вам можно позавидовать я так люблю исторические памятники, меня тянет к ним Из окон одной комнаты бабушкиного дома была видна стена дворца ширваншахов, а другая комната выходила на крепостную стену до сих пор тоскую по Крепости

  • Vimantur

    24 октября 2012 08:15

    Day Bog VECNOSTI nawey Rodine. AMIN

  • Аноним

    24 октября 2012 21:38

    Браво. Лучше не скажешь. Согласна на 100% Inshallah!