Что предпочитают покупать в Баку иностранцы - РЕПОРТАЖ - ФОТО
Ичеришехер. Старинные переулки, крепостные стены, каменные плиты, Девичья башня, прогуливающиеся туристы и сувенирные лавки...
Мимо последних, гуляя по Старому городу, спокойно пройти невозможно. Тем более, если необходимо приобрести подарки близким или друзьям, проживающим за границей.
Как раз за подарками для иностранных друзей я пришла в Ичеришехер в минувшее воскресенье. И, как всегда, у меня просто разбежались глаза - столько в местных лавках красивого, оригинального и необычного товара!
Обойдя немало магазинчиков, я невольно задержалась у одного, расположенного неподалеку от Девичьей башни.
"Кажется, здесь я еще не была", - подумала я, предвкушая, как буду перебирать яркие сувениры, касаться шелковых келагаи...
Спустившись, осмотрела маленький дворик. На стене у входа - образцы нетрадиционной живописи - картины, нарисованные нефтью. Тут же находится старинная медная посуда, развешаны платки и папахи из мягкого меха и каракуля.
Уже собравшись войти внутрь, столкнулась с выходившим из лавки иностранцем. "Sorry-sorry", - вежливо улыбнулся мужчина лет 60-ти. Обратила внимание на большое число пакетов в руках. В одном пакете я заметила свернутый коврик.
Оказавшись внутри, сразу почувствовала себя в небольшом музее. Прежде чем успела осмотреться, меня с приветливой улыбкой встретил продавец. Он оказался довольно общительным и согласился ответить на несколько вопросов, узнав, что я журналист.
Эльчин Мирзоев, как зовут продавца, работает в этой лавке почти десять лет. По образованию историк, он решил применить свои знания именно здесь. Говорит, что такое желание появилось сразу же после первой прогулки по Старому городу. По словам Эльчина, он получает колоссальное удовольствие от своей работы, ведь здесь он не только занимается торговлей, но и получает немало позитивных эмоций от общения с посетителями. Поездив в свое время по разным уголкам мира, Эльчин приобрел огромный опыт общения с иностранцами.
"В этом магазине без проблем все объяснят на азербайджанском, русском, турецком и английском", - заверил продавец.
Кстати, рассказывая о себе, мужчина не забывал параллельно показывать товары. Самыми популярными он назвал картины, нарисованные черным золотом, маленькие коврики, сотканные сельскими мастерицами, традиционные сумки-хурджуры, азербайджанские головные уборы - арахчын, тарелки разных форм, ковровые кошельки, шарфы, платки, аксессуары и четки.
Цены различные. Можно приобрести фабричные сувениры за 1-3 маната. Если же работа ручная, то она стоит дороже - от 30 манатов и выше. К примеру, скатерти - от 10 до 15 манатов, шелковые шарфы - от 30 манатов.
Меня мучило любопытство, что же приобрел последний посетитель, с которым я столкнулась у входа.
"А, американец, Майкл! Он, можно сказать, не только мой постоянный клиент, но и стал уже товарищем. В Баку в последний раз он приезжал три года назад, и вот, вернувшись, снова заглянул ко мне. В прошлый раз Майкл также купил сувениры своим близким. Ему очень нравятся рассказы о нашем Старом Баку. Даже уехав к себе в Америку, он писал мне по ватсапу слова благодарности! Если человек, спустя несколько лет, приехав в Баку, вновь приходит именно к тебе в магазин - разве это не здорово? Это уже большая награда для твоего бизнеса!" - воодушевленно рассказывает Эльчин.
На этот раз, по словам продавца, американский турист помимо прочих мелких сувениров приобрел небольшой коврик, сотканный в национальном стиле.
Продажа ковров сейчас - редкость, признался Эльчин. Во всяком случае, в его лавке такие крупные покупки делают не часто. Кроме того, ковры больших размеров возить не очень удобно, поэтому иностранцы предпочитают небольшие изделия.
Как заметил Эльчин, каждый продавец в подобном магазине должен быть историком, если не по диплому, то в душе. Он должен уметь отвечать на вопросы туристов. А те обязательно перед покупкой того или иного сувенира начинают задавать вопросы. Особенно это касается ковров. Иностранцев интересует история, технология ковроткачества в Азербайджане, названия ковров. Если говорить о предпочтениях, то предпочитают туристы традиционные ковры с азербайджанским орнаментом.
Для большей наглядности в лавке Эльчина имеются не только ковры, но и ковроткацкие станки. Мне захотелось увидеть это чудо (чудо для городского человека), и продавец пригласил меня в соседнюю комнату. Тут были развешаны и разложены ковры и стояли два станка, возрастом 70 и 80 лет.
"Этот, например, станок исмаиллинский, русских молокан. А другой - шамахинский, - пояснил Эльчин. - Чтобы ткать ковры, нужно знать секреты выделки натуральных красок. В противном случае, ковер не представляет никакой ценности. Раньше ковроткачество считалось семейным бизнесом и передавалось от матери к дочери. Сейчас 21-й век, и люди об этом ремесле не особо задумываются. Кстати, туристы отдают предпочтение уже использованным коврам, у которых есть история", - говорит Эльчин.
В магазине оказался и антикварный ковер, которому было 100 лет...
Лично я для своих подруг из Германии приобрела в лавке Эльчина наборы - очень красивые зеркала с расческой, выполненные в национальном стиле.
Пройдя немного, снова остановилась. На этот раз мое внимание привлекли сувенирные монеты. Туристы и местные жители заказывали их себе по своему вкусу. Одним хотелось видеть на монете свой знак зодиака, другим - панораму Баку. Цена такой монеты зависит от размера и материала и колеблется от 3 до 10 манатов.
Получив свою заветную монетку, я зашла в следующий магазинчик. Предстояло купить азербайджанский шелковый головной убор - кялагаи. Выбор оказался не так уж велик. "Кялагаи массово скупают", - сказал продавец по имени Орхан. Мой выбор пал на два платка - лукового и белого цвета. По словам Орхана, их создали еще в советские годы, и потому стоят они 40 манатов. Прикоснувшись к платку, можно четко осознать - товар того стоит.
В сувенирных магазинчиках также в изобилии продаются панно-чеканки, медная, бронзовая и керамическая кухонная утварь, стаканчики-армуды, резные деревянные и глиняные статуэтки. Особенно популярны фигурки исполнителей мугама в национальных костюмах.
Приятно наблюдать, как иностранцы по достоинству оценивают азербайджанские сувениры и культуру в целом. Гуляют по Старому городу, интересуются историей, покупают сувениры, фотографируются на память. Наверняка, сувенирные и антикварные лавки, рассыпанные на улицах Ичеришехер, у многих ассоциируются с неким мостом в древнюю историю, туда, где берут начало изделия искусных ремесленников, олицетворяющие национальные традиции.
Именно здесь с можно приобрести самые разные предметы, при взгляде на которые с теплотой вспоминается город, в котором ты бывал, его люди, традиции, быт.
Невозможно все это увезти. Но можно взять с собой теплые воспоминания, которые, несомненно, дарят каждому солнечная азербайджанская земля и ее народ.
Нажмите на фотографии для увеличения:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре