ЕС помогает бороться с браконьерами в Индийском океане - ВИДЕО

Западная часть Индийского океана богата рыбой. Это средства к существованию для жителей побережий и опора для промысловой промышленности, передает Day.Az со ссылкой на Евроньюс.
Но есть у этого изобилия и обратная сторона: этот район так трудно контролировать, что сюда стекаются браконьеры. Как Европа помогает странам региона противостоять этой угрозе?
Рынок для рыбаков
На Сейшельских островах, архипелаге в юго-западной части Индийского океана, рыболовство - основной источник пищи и дохода для многих небольших общин, таких как Ла Ретрет на острове Маэ. Каждый вечер местные рыбаки возвращаются со свежим уловом, чтобы продать его на новом, хорошо оборудованном рынке. Он построен благодаря партнёрству между Европейским союзом и такими странами, как Сейшелы: они разрешают европейским судам вести промысел в своих территориальных водах, а в обмен европейцы разными способами поддерживают их рыбаков.
По словам президента местной ассоциации промысловиков, новое здание делает их работу более комфортной и безопасной. "Раньше у нас не было ни рынка, ни водопровода, ни крыши, - вспоминает Димитрий Мейден. - Рыбой торговали прямо с деревянных поддонов над канавой. Большая часть нашего улова закупается отелями, и мы не хотим, чтобы из-за проблем с гигиеной кто-то заболел".
Охота за нелегалами
Однако местные жители делятся не только хорошими новостями. С годами их уловы снижаются. Ассоциация призывает рыбаков думать о будущем и не ловить больше установленных норм. Но гораздо большую опасность для морских резервов представляют суда-браконьеры, приходящие сюда издалека и незаконно вылавливающие рыбу. Их действия дестабилизируют морские экосистемы, угрожают региональной экономике, сокращая рабочие места.
Браконьеры знают, что здешние воды богаты тунцом: 20% мирового улова происходит именно в западном Индийском океане. Власти стран региона принимают меры. Одна из главных - международное патрулирование исключительных экономических зон.
"Осирис II" был маврикийским ярусоловом, пока его не конфисковали за незаконный промысел и не превратили в патрульное судно. Теперь на нем работают инспекторы, представляющие страны региона.
"Наша цель - проверять рыболовные суда: их груз и персонал, морские перегрузки с судна на судно, виды выловленных рыб", - объясняет капитан Паскаль Бриан.
Каждая патрульная группа проводит в море месяц, проверяя суда в нескольких исключительных экономических зонах. Контроль проходят и присутствующие там европейские промысловики. Эта инициатива Комиссии по Индийскому океану поддерживается программой ECOFISH Европейского Союза. В её рамках недавно выделили свыше 2 миллионов евро - на финансирование дальнейшего морского и воздушного патрулирования.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре