В Баку презентовали "Волшебные сказки Тебриза" - ФОТО В Баку состоялась презентация книги "Təbrizin sehrli nağılları" ("Волшебные сказки Тебриза"), выпущенная в рамках совместного проекта министерства культуры и туризма Азербайджана, ОАО "PAŞA Həyat Sığorta" и Издательского дома "İrs", передает Day.Az со ссылкой на Trend Life.

Книга "Волшебные сказки Тебриза" стала третьим изданием, выпущенной в рамках проекта. Ранее были презентованы книги "Qobustan - minilliyin kitabı" ("Гобустан - книга тысячелетий") и "Qədim qalanın yuxuları" ("Сказки древней крепости"). Над изданием третьей книги также приняла участие компания "BP-Azerbaijan". Реализация проекта направлена на пропаганду культурно-исторического наследия Азербайджана.
 

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели и архитекторы, представители, культуры, искусства и науки.

Выступивший на мероприятии первый заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Вагиф Алиев отметил, что отметил особую роль государства в сохранении и пропаганде культурно-исторического наследия, рассказал о принимаемых в последние годы мерах и реализации проектов в Баку и регионах Азербайджана по охране и реставрации памятников, музеев и заповедников.
 

Книга "Волшебные сказки Тебриза" посвящена искусству азербайджанской миниатюры, которая представляет собой одну из интереснейших страниц в многовековой истории искусства народов Ближнего и Среднего Востока.
 

Было отмечено, что азербайджанской миниатюре принадлежит ведущая роль в общем процессе развития миниатюрной живописи в различных странах мусульманского Востока.
 

Тебризская школа миниатюры основана в начале XIV века и была активна до второй половины XVI века. Стиль представляет собой впервые полное проникновение восточно-азиатских традиций в исламскую живопись. Миниатюры Тебризской школы создавались и в дальнейшем, в XIV-XV вв. при правлении Тимуридов, а затем Гара-Гоюнлу и Аг-Гоюнлу.
 

Но периодом расцвета Тебризской школы считается XVI век, время правления династии Сефевидов. Когда Сефевиды пришли к власти в начале XVI века, Исмаил I привёл в Тебриз мастера Гератской школы Бехзада, и Тебризская школа была возрождена с изменением стиля. Яркими представителями Тебризской школы в этот период были такие художники, как Султан Мухаммед, Ага Мирек, Музаффар Али, Мирза Али, Мир Сеид Али и др.
 

Неувядаемые, прославленные в веках произведения величайших поэтов мировой литературы - Фирдоуси и Низами, Саади и Хафиза, Джами и Навои, Хосрова Дехлеви и других выдающихся классиков восточной поэзии были неисчерпаемым источником вдохновения художников, обогащали их искусство передовыми гуманистическими идеями, вечно живыми, проникновенными образами.
 

После презентации состоялся концерт мастеров мугама с участием народной артистки Азербайджана Назакят Теймуровой.

Нажмите на фотографии для увеличения: