Российский политолог: "Игра, которую ведут армяне, мне кажется занятием недостойным"
Интервью Day.Az c лидером Международного евразийского движения, доктором политических наук, профессором Александром Дугиным.

- Оценочная миссия ОБСЕ обнаружила на оккупированных землях вокруг Нагорного Карабаха разруху, а также незаконно заселенных туда 14 тысяч армян. Дальше призывов не делать такого, ОБСЕ не идет. Как думаете, зачем Армения пошла на такие изменения в оккупированной зоне вокруг Карабаха?

- Армяне захватили эти 7 районов вокруг Нагорного Карабаха совершенно однозначно для того, чтобы добиваться взамен своих уступок признания "НКР". Никаких других целей захвата этих территорий нет. Но и Карабах тоже никто никогда не признает, это очевидно. Процесс этот тянется долго. Соответственно, они пытаются там заселяться.

Нагорный Карабах никто никогда не признает, это очевидно

Но я допускаю, что усилия США направлены, в том числе и на размораживание конфликта вокруг Карабаха.

- Зачем, по-вашему, Армения затеяла историю с полетами в Ханкенди, а через некоторое время "отложила" эти планы?

- Это обычная практика. Каждая сторона делает шаг вперед, потом назад. В общем, обычная дипломатическая борьба вокруг территорий. Во всех подобных случаях происходит такое же.

- Приближается 24 апреля, однако мы не видим какой-то активизации, призывов армянства по всему миру, как это обычно бывает. С чего бы?

- Политические попытки армян инструментализировать "геноцид" в своих целях - это очень цинично, но на это поддаются парламенты многих стран. Я не могу сказать, почему сейчас армяне в преддверии этой даты проявляют индифферентность. Но та игра, которую армяне ведут, играя темой "геноцида" сейчас, мне кажется занятием недостойным.

Та игра, которую армяне ведут, играя темой "геноцида" сейчас, мне кажется занятием недостойным

- Оппозиция Армении дала властям крайний срок для выполнения своих требований, в противном случае угрожая перейти к более резким и жестким действиям. Видится ли вам реальной возможность воплощения революционного сценария в этой стране?

- Да, я думаю, что это может произойти, стать реальностью. Потому что в принципе американцы всерьез начали экспорт хаоса. Это не шутки. И мне кажется, они оказывают этому серьезную информационно-политическую поддержку. Тер-Петросян более прозападный человек, чем Саргсян. И во-вторых, этот экспорт хаоса является главной стратегией Запада. То есть, дестабилизация Южного Кавказа - это одна из очередных задач США, и думаю, мы приближаемся к моменту, когда ситуация на Кавказе вспыхнет. И поэтому я бы всерьез отнесся к обострению ситуации в Армении. Общая обстановка такова.

- На прошлой неделе ВС Армении приступили к проведению военных учений в оккупированной части Агдамского района Азербайджана. Могут ли такие действия спровоцировать возобновление войны?

- Сами по себе они не способны спровоцировать, но в контексте сценария размораживания конфликта такие моменты могут быть использованы определенными влиятельными мировыми силами. Поводов найти можно очень много. Если на Западе принято стратегическое решение по эскалации конфликта, и они пытаются по своим миротворческим каналам включить в это дело президента РФ, то ситуация уже крайне серьезная.

- Как вы могли бы оценить ситуацию вокруг переговорного процесса вокруг Карабаха? Кто, по-вашему, заинтересован в охранении нынешнего статус-кво?

- Мне представляется, что нынешнее положение дел вокруг карабахского конфликта является, как это ни странно звучит, оптимальным с географической точки зрения для всех игроков - России, Азербайджана, Ирана, Армении и Турции. То есть, для тех региональных держав, которые заинтересованы в архитектуре безопасности для Кавказа. Почему? Потому что в Азербайджане все считают Нагорный Карабах частью государства, и это юридический факт, что очень важно. Армяне довольны тем, что они продолжают контролировать НК, что тоже соответствует их интересам. Турция заинтересована в том, чтобы не начинался конфликт, в который она оказалась бы вовлечена так или иначе. То есть, пока ее тоже ситуация устраивает. Россия заинтересована в сохранении статус-кво, потому что на территории Армении располагаются ее вооруженные силы, и при этом очень неплохо развиваются отношения с Азербайджаном.

Россия заинтересована в сохранении статус-кво, потому что на территории Армении располагаются ее вооруженные силы, и при этом очень неплохо развиваются отношения с Азербайджаном

Стоит изменить этот статус-кво, и мы получим нанесение ущерба стратегическим интересам практически всех этих государств. Признать независимость Карабаха - этого тоже никто не сделает.

Если кто и заинтересован в изменении нынешнего баланса сил вокруг этого конфликта, это только США. Потому что дестабилизация региональной ситуации сразу же ослабит позиции их конкурентов.

С большим сожалением отмечаю, что в последнее время политика президента Медведева все больше укладывается в структуру американской стратегии по переделу сфер влияния. Не знаю, сознательно или нет, но он подыгрывает США.

И если переговоры по Нагорному Карабаху с участием России ставят задачей какое-то действительное изменение в балансе сил между сторонами, то ни к чему хорошему это привести не может. Этого, собственно, хотят американцы. Поэтому стремление разморозить ситуацию может привести только к отрицательным результатам для всех региональных стран. Так что в лучшем случае, Россия ничего не добьется, и это станет самым положительным результатом из ныне возможных. А если она что-то сделает, то это будет страшно.