Армянская статистика кощунствует: куда пропадают погибшие солдаты?
К смешным людям в руководстве и правительстве Армении мы привыкли давно. К смешным депутатам и всякого рода политологом тоже. Теперь, похоже, пора привыкать к смешным людям в рядах нпо-шников и общественных деятелей. А еще к тому, что эти самые смешные люди не в ладах с математикой.

В четверг специалист Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Назели Мовсесян в интервью некоторым армянским СМИ заявила, что, оказывается, с начала 2014 года в рядах армянской армии не зарегистрировано ни одного случая гибели военнослужащих. При этом она, мягко говоря, привирает и, видимо, не дружит с Интернетом. Иначе бы понимала, что от Всемирной паутины подобные случаи не скрыть.

А еще ей хорошо бы заново пройти школьный курс математики. Желательно начальной школы.

Несмотря на то, что, по ее словам, с начала года армянская армия не знает случаев самоубийства, 26 случаев смертей солдат она все-таки признает. Хотя, надо понимать, что цифры эти сильно занижены.

Ну так вот. Из 26 случаев гибели, 13, по ее словам, зафиксированы в результате нарушения режима перемирия и якобы диверсий. 1 случай - в результате нарушения правил обращения с оружием. Еще 2 - в результате несения боевой службы. Четверо военнослужащих погибли в результате ДТП. Наконец, трое - скончались вследствие проблем со здоровьем.

Глава местного офиса ХГА должна понимать, что 13+1+2+4+3 никак не делает 26, а делает 23. А что там произошло еще с тремя солдатами? Где их "потеряли" и почему?
 

13+1+2+4+3 никак не делает 26, а делает 23. А что там произошло еще с тремя солдатами? Где их "потеряли" и почему?

В цифру "26" не верят наверняка и в самой Армении. Уж слишком что-то мало смертей с начала года, в то время как в СМИ о подобных инцидентах пишут чуть ли не каждый день.

Нет, мы не считаем погибших армянских солдат и не готовим праздник на костях. Мы просто объективно оцениваем ситуацию, как ссылаясь на источники отечественного Минобороны, так и армянского, чья пресс-служба регулярно сообщает о смертях в рядах тамошней армии. Поэтому, 26 смертей за 7 месяцев цифра, ну, чересчур заниженная. Ну, да Бог с ними, с цифрами...

Не совсем понятно, как именно погибли солдаты, которые, как утверждается, умерли "в результате несения боевой службы". Остается также под вопросом, вследствие каких проблем со здоровьем скончались трое армянских военнослужащих. Или что это за смерть, которая случилась в результате нарушения правил обращения с оружием?
 

Особенно смешно выглядит данная статистика на фоне статей в той же армянской прессе, авторы которых рассказывают об истинном положении солдат в армии страны

Особенно смешно выглядит данная статистика на фоне статей в той же армянской прессе, авторы которых рассказывают об истинном положении солдат в армии страны. Речь идет и об условиях, в которых они несут службу, о морально-боевом духе, а точнее, о его отсутствии, о дедовщине, издевательствах, неуставных отношениях, доведении до самоубийств и т.д. И все это, заметьте, пишем не мы. Это пишут армянские СМИ. Кстати, те же самые, что и опубликовали слова фантазерки и не любительницы математики Мовсесян.

Страна, которая относится к жизням своих солдат с позиций статистики, армия, которая до сих пор окончательно не укомплектована и не имеет возможности предоставить автомат каждому военнослужащему, не может восприниматься серьезно ни своим народом, ни населением и армиями сопредельных стран.

Абсолютный бардак, царящий в ВС Армении, подтверждается многочисленными случаями дезертирства и уклонения. Каждый молодой человек, имеющий возможность "откосить" от службы в армянской армии, делает это с большим удовольствием. Если надо, он готов уехать, убежать из страны в Россию, Украину, ту же Турцию, лишь бы не оказаться в лапах армянских ВС, уйдя на службу в которые весьма велика вероятность либо вернуться инвалидом, либо не вернуться вообще.

Чтобы хоть как-то заполнить зияющие дыры в рядах призывников, армянская армия в нарушение закона силой призывает на службу откровенно больных и не способных к службе молодых людей.

Так, на днях армянские СМИ сообщили, что повестку в армию получил парень, страдающий серьезным сердечным заболеванием. Ни заключение врача, ни уговоры родителей парня, для которого служба в армии равносильна самоубийству, на "бравых" армянских офицеров призывных пунктов не возымели никакого действие. Дело дошло до того, что родителям и общине езидов (а призывник - езид) пришлось обращаться к министру обороны Сейрану Оганяну. И, кстати, не факт, что Мушегович вынесет решение в пользу больного молодого человека.
 

Если убегают и "косят" здоровые и богатые, то вместо них в армию набираются бедные и больные. Отсутствие элементарных условий несения службы становится для многих из них смертельным приговором

И не надо удивляться. Служить же кто-то должен... Если убегают и "косят" здоровые и богатые, то вместо них в армию набираются бедные и больные. Отсутствие элементарных условий несения службы становится для многих из них смертельным приговором.

Да что уж там говорить, если невыносимые условия службы доводят армянских солдат до такого состояния, когда на свой страх и риск они готовы перейти линию фронта и сдаться на милость азербайджанской армии и потом просить не отсылать их обратно, а отправить в третью страну.

Так что, прежде чем с гордостью рапортовать об отсутствии случаев самоубийств среди военнослужащих, армянским деятелям всех мастей хотелось бы порекомендовать лично ознакомиться с условиями несения службы в рядах ВС Армении, побеседовать с родителями и близких тех солдат, которые домой со службы так и не вернулись. А также тех, "потерянных" для статистики, о которых родина предпочитает промолчать.