Армения делает бизнес на фальсификации истории

Сто лет назад, 24 апреля 1915 года, руководством Оттоманской империи был подписан указ о ликвидации армянских секретных организаций, которые открыто занимались подрывной и террористической деятельностью. Были арестованы 2345 армянских комитетчиков. Причиной такого шага послужило начало очередного восстания в провинции Ван, где армянские террористы, убив всех мусульман, проживающих в городе и его окрестностях, перешли на сторону России, которая воевала против Турции. То, что в наше время эту дату отмечают как годовщину так называемого "армянского геноцида", определенно можно назвать величайшим трюком мировой историографии, ибо абсурдность и парадоксальность этого явления очевидны. Из-за круглой даты в этом году наблюдается особая истерия мирового армянства. К процессу "признания" событий 1915 года подключились все - от порнозвезды Ким Кардашьян до Папы Римского Франциска.

Признание т.н. "геноцида" со стороны Турции сулит армянам, по общеизвестной версии, территориальные и финансовые контрибуции. Но есть у этой медали и другая сторона. Например, на самом ли деле армяне могут получить территории шести "оттоманских вилайетов", где жили до 1915 года? Поедет ли армянин, который неплохо пристроился где-нибудь на берегу Тихого океана в США, жить в горы Хаккари, где и без него сегодня нет стабильности и мира? Много ли армян добровольно поселилось на оккупированных территориях Азербайджана после соглашения о прекращении огня? Конечно же, нет! Даже беженцы-армяне из Сирии не захотели там оставаться, а о возвращении армян в Анатолию и вовсе говорить не приходится. Финансовая контрибуция со стороны Турции тоже перспектива весьма сомнительная. Тогда зачем же армяне с таким завидным усердием стараются, чтобы все признали то, чего в истории не происходило?! А может, просто надо постоянно поддерживать эту тему актуальной и горячей?

Несколько лет тому назад в Интернете появилось видео разговора молодого представителя армянской диаспоры США с вице-президентом этой страны Джо Байденом. В ролике на вопрос молодого человека о том, "что он должен передать армянской общине по вопросу признания", Байден отвечает: "Передайте им, что это армянский президент позвонил нам и сказал, что не надо форсировать события" (процесс признания т.н. "геноцида". - Region Plus).

Так почему же президент Армении Серж Саргсян не желает форсировать признание т.н. "геноцида армян"? Ведь, по логике, именно он больше всех должен быть заинтересован в данном шаге. Разве не к этому стремится все мировое армянство ради достижения, как они сами говорят, "исторической справедливости"? Но, судя по всему, реальная ситуация выглядит несколько иначе.

На сегодняшний день из 10,5 млн. армян, населяющих земной шар, более восьми проживают за пределами Республики Армения и составляют мировую армянскую диаспору - "Спюрк". Идея т.н. "армянского геноцида" и стремления ее признания на всех возможных уровнях является так называемым цементом - единственным фактором для сплочения армян диаспоры. Ненависть к соседним туркам и мазохизм, с которым лидеры армянской диаспоры хотят доказать своим рядовым членам, да и всему миру, трагизм сфальсифицированных исторических событий 100-летной давности, преследуют одну-единственную цель - объединить звенья цепи внутри самой диаспоры, а также между диаспорой и Арменией. Однако существует намного более важный - финансовый фактор разыгрывания карты т.н. "геноцида". Ежегодно почти все более или менее важные структуры армянской диаспоры проводят мероприятия среди ее членов, которые заканчиваются банальными поборами, сборами пожертвований ради "великого армянского дела".

Как это происходит?

Допустим, в одном из городов Европы или Америки существует армянская диаспорская организация. Важно упомянуть, что во многих таких организациях костяк составляют члены партии "Дашнакцутюн" - самой мощной, одиозной организации среди армян, которая специализируется на "армянском вопросе". Так вот данная армянская диаспорская организация каждый год по нескольку раз собирает горожан армянского происхождения на то или иное мероприятие. Участников их можно условно разделить на четыре категории: обеспеченные старики-пенсионеры, которые уже давно получили гражданство страны проживания и больше всего на старости лет желают участвовать в общественных делах. Они же являются для других участников акции чем-то вроде "живых свидетелей того ужаса"; местные чиновники, видные лица или знаменитости - для придания пущей солидности и создания впечатления "Запад с нами"; массовка в лице местной армянской молодежи или студентов из Армении; и, наконец, богатые армянские бизнесмены и относительно успешные лица армянского происхождения. Последние, пожалуй, и являются главными жертвами этих мероприятий, ибо любая программа заканчивается неоригинальным финалом: "Кто сколько может пожертвовать ради достижения "великой армянской идеи". Причины поборов могут быть самыми разными: от попытки подкупа законодателей разных уровней с целью признания т.н. "геноцида" до постройки школы в каком-нибудь армянском селе на оккупированных территориях Азербайджана, создания условий для армянских беженцев из Сирии и т.д.

Отказаться от пожертвований, конечно, можно, но последствия могут быть непредсказуемыми. Достаточно упомянуть историческую практику дашнаков наказывать богатых армян, которые не делились добром ради "общего дела". С другой стороны, пожертвования в какой-то мере выгодны и самым богатым армянам, но об этом позже. Итак, мероприятие прошло, деньги собраны, но их дальнейшую судьбу знает очень ограниченный круг людей.

Куда идут пожертвования?

Внутри армянской диаспоры функционируют сотни разного рода армянских общественно-политических, молодежных и культурных организаций. Немного углубившись в изучение деятельности той или иной организации, можно понять, каким образом работают схемы зарабатывания на армянских пожертвованиях. Одним из главных звеньев большой цепи является "Всеармянский фонд "Айастан". На сайте фонда написано, что он был создан по указу президента Армении в 1992 году как единственная в своем роде организация, призванная объединить армян в Армении и за ее пределами. В деятельности фонда принимают активное участие и вносят свой вклад 25 филиалов, действующих в 22 странах мира. Согласно уставу фонда, им управляет совет попечителей во главе с действующим президентом Армении. Кроме того, в него входят высшие армянские духовные чины разных церквей, представители руководства Республики Армения и сепаратистского режима Нагорного Карабаха, члены политических партий.

Через фонд были осуществлены проекты более чем на $251 млн. Между тем сегодня многие представители армянской диаспоры стали публиковать разоблачительные факты о деятельности фонда: "Деньги, которые мы вносим вслепую во "Всеармянский фонд "Айастан", за прошедшие 22 года не помогли предотвратить массовую иммиграцию. Вместе этого они способствовали обогащению преуспевающего руководства фонда", - говорится на странице в Facebook под названием "Армяне диаспоры поддерживают народное движение" (Diaspora Armenians Support The People's Movement). В своем обращении они ссылаются на отчет известного журналиста-исследователя Ара Манукяна под названием To Donate or Not to Donate? ("Пожертвовать или не пожертвовать?"), в котором он раскрыл серые и преступные схемы отмывания пожертвованных денег.

Нецелевое использование пожертвований особенно ярко демонстрирует поддерживаемая бывшим руководителем Армении Петросяном деятельность первого президента фонда Марушак Петросян. За шесть лет своего правления она смогла построить фешенебельную виллу для себя и членов попечительского совета, возвести особняк в центре Еревана - недалеко от здания парламента, приобрести бары и обувные магазины. Почти все строительные проекты фонда в Армении были реализованы строительными компаниями, принадлежавшими высокопоставленным лицам или людям, приближенным к ним. Также имели место многочисленные случаи, когда построенные или отреставрированные фондом исторические здания приватизировались высокопоставленными чиновниками или членами их семей.

По сообщениям армянской прессы, только за 2007 год "Всеармянский фонд "Айастан" выделил из пожертвований диаспоры около миллиона долларов на постройку клуба парусного спорта и развлечений на территории комплекса "Капутак Севан", принадлежащего жене второго президента Армении Белле Кочарян. Насколько повлиял на это решение сам Роберт Кочарян, прославившийся своей страстью к виндсерфингу, - вопрос, как говорится, открытый.

Более $9 млн. в период с 2006 по 2007 год было инвестировано фондом в развитие инфраструктуры курортов Цахкадзора, где располагаются объекты отдыха, принадлежащие олигархам Армении. Таким образом Роберт Кочарян и его друзья сэкономили десятки миллионов долларов собственных средств на развитие бизнеса. В октябре 2013 года было установлено, что член совета попечителей фонда "Айастан", предприниматель из Лос-Анджелеса Альберт Бояджян перевел на счет председателя Контрольной палаты Армении многомиллионную сумму на постройку особняка. Один из бывших руководителей фонда "Айастан", ныне лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян открыто называл эту структуру "организацией, выполняющей политические и воровские заказы". И не случайно прозрачность расходов фонда контролирует один из самых коррумпированных чиновников Армении, олигарх, министр финансов Гагик Хачатрян.

По словам специалистов, участники благотворительных телемарафонов и кампаний "во имя национальных идей" имеют и другую мотивацию в виде возможности избежать налогов. То есть выдав участнику акции документ о взносе, в разы превышающем реальный размер пожертвования, ему предоставляется возможность скрыть от налогообложения большие деньги.

Говоря о финансовых махинациях и обогащении армянских лидеров на "общем горе", нельзя не упомянуть и Армянскую церковь - институт, исторически использовавший "страдания армянского народа" для удовлетворения своего материального аппетита.

Прошлым летом священнослужители из разных уголков мира направили письмо на сайт Zham.am, в котором жаловались на деятельность католикоса всех армян Гарегина II. Несмотря на то, что святой Эчмиадзин славится неслыханным богатством, как говорится в письме, чиновникам Нью-Йоркской армянской епархии надоели визиты сборщиков налогов от Гарегина II с требованием выдать десятки тысяч на нужды церкви. По словам одного из составителей письма отца Акопа, "неожиданные звонки, повествующие о скором визите католикоса, уже никого не удивляют. Мы понимаем, что без соответствующего согласия попечителей Гарегин II в очередной раз решил заиметь столько, сколько ему заблагорассудилось. А если и этого мало, католикос без тени неловкости потребует $100 тысяч и возвратится на родину. Такие "сценарии" посещений на основе само-приглашения стали частыми во Франции, Швейцарии, Китае и Гонконге, где есть богатые армяне с известными и неизвестными банковскими счетами, откуда деньги перекочевывают на счета католикоса без отчета перед кем-либо, наполняя казну Гарегина II, перед которой сокровища Али Бабы кажутся просто ничтожными. Будет ли положен конец когда-нибудь этим позорным действиям? Разве среди армян нет хотя бы одного храбреца, который смог бы остановить эту банду?" - вопрошает один из авторов письма.

От грабежа пожертвований не может отказаться и сепаратистский режим Нагорного Карабаха. Из множества примеров можно привести, наверное, самый банальный: в конце 2013 года "Всеармянским фондом "Айастан" был организован благотворительный телемарафон для сбора средств на строительство дорог на оккупированных территориях Азербайджана. В результате никаких дорог построено не было, а так называемые власти "НКР" выделили $250 тыс. на закупку дорогих автомобилей для чиновников. Надо сказать, что постоянный представитель т.н. "НКР" в США Роберт Аветисян является большим знатоком и специалистом по освоению пожертвованных денег.

Все приведенное выше является лишь мизерной частью тех махинаций, с помощью которых армянские воротилы посредством несложных схем присваивают средства армянской диаспоры для "реализации национальных идей": это признание т.н. "армянского геноцида", "помощь беженцам", "помощь Нагорному Карабаху". Для того чтобы "развести" представителей диаспоры, нужно побольше печальных "исторических легенд" и "современных ужасов" вроде истории о нападении исламистов на сирийский город Кесаб, где проживают армяне. И чем больше ужасов и мистики, тем больше можно выкачать денег. Так кто же настоящий враг армянского народа? Соседи-турки, которые жили с ним в мире и согласии столетиями, или же националисты-авантюристы, от алчности которых нет покоя и за океаном?

Region Plus