Президент Ильхам Алиев: Проект «Шах Дениз-2» имеет очень большое значение не только для Азербайджана, но и для всего региона, Европы

1 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в отправке в море опорного блока добывающей платформы в рамках проекта "Шах Дениз-2" на Бакинском заводе глубоководных оснований.
Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.
Президент Ильхам Алиев встретился с руководством SOCAR и оператора данного проекта - ВР, представителями компаний-партнеров проекта "Шах Дениз", консорциума, реализующего проект, и рабочим составом, строящим платформу.
Поприветствовав участников церемонии, Президент Ильхам Алиев сказал:
- Дорогие друзья, сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Мы отправляем в море опорный блок платформы "Шах Дениз-2". Поздравляю вас, весь азербайджанский народ с этим знаменательным событием. Это - историческое событие. Соглашение по проекту "Шах Дениз" было подписано 20 лет назад, и в течение этих лет оно успешно осуществляется, выполняются все задачи. Значение проекта "Шах Дениз-2" для нашей страны очень велико.
Опорный блок, отправляемый нами сегодня, свидетельствует о том, что Азербайджан - страна, способная на большие дела. Отрадно, что этот опорный блок и верхние строения платформы на 100 процентов строятся в Азербайджане. Абсолютное большинство работающих на строительстве этих гигантских установок - граждане Азербайджана. А это результат "Контракта века". Потому что одно из условий подписанного в 1994 году "Контракта века" заключалось в том, чтобы местные специалисты, рабочие постепенно составили большинство, и уже более 80 процентов работающих - граждане Азербайджана. Это означает создание новых рабочих мест.
В реализации проекта "Шах Дениз" заняты более 20 тысяч граждан Азербайджана, которые получают хорошую зарплату, накапливают опыт. Эти граждане в будущем будут работать в других проектах.
Проект "Шах Дениз-2" - это проект, имеющий большое значение не только для Азербайджана, но и для всего региона, Европы. Соглашение было подписано двадцать лет назад, и сегодня мы видим его прекрасные результаты. Уже несколько лет азербайджанский газ экспортируется в страны региона. Азербайджан полностью обеспечил собственную энергетическую безопасность и играет свою роль в обеспечении энергетической безопасности других стран. Эта роль постепенно будет возрастать.
Проекты "Шах Дениз" и "Южный газовый коридор" являются одними из самых крупных энергетических проектов мира. Успешно продолжается и строительство "Южного газового коридора". Все эти работы ведутся скординированно. Уверен, что работы, проводимые по графику, будут завершены в 2018-2020 годах, и, таким образом, азербайджанский газ будет транспортироваться в соседние страны, европейские страны в еще большем объеме.
"Южный газовый коридор" объединяет 7 стран. Азербайджан продолжает лидерскую деятельность в этом направлении. В Баку дважды было проведено заседание Консультативного совета "Южного газового коридора". Мы создали новый формат международного сотрудничества. Участниками этого проекта являются Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания, Италия. Наряду с этим, на очередном этапе к этому проекту присоединятся три балканские страны - Монтенегро, Босния и Герцеговина, Хорватия. Таким образом, появляются новые возможности для экспорта азербайджанского газа в будущем в различные страны. Это создаем вместе с партнерами мы, создает азербайджанский народ.
Хотел бы особо оценить роль SOCAR и BP в работе по реализации этих проектов. Сотрудничество SOCAR-BP уже имеет большую историю. Это сотрудничество продолжается более двадцати лет, и оно успешно. Проделанная и предстоящая работа как минимум на последующие 20 лет обеспечит деятельность SOCAR и BP как близких партнеров. Работа, которая будет проделана в Азербайджане, принесет еще большую прибыль как иностранным партнерам, зарубежным компаниям, так и SOCAR и азербайджанскому народу.
Если бы в 1994 году по инициативе Гейдара Алиева не был подписан "Контракт века", сегодня невозможно было бы представить, в каком положении мог оказаться Азербайджан. Основным источником проводимой в нашей стране работы по созиданию и благоустройству, устойчивой экономики, крупных валютных резервов, является "Контракт века". Вам хорошо известно, что в тот тяжелый, сложный период Азербайджан также столкнулся с определенным давлением. Решительность, смелость, дальновидность Гейдара Алиева, его привязанность к народу обеспечили подписание "Контракта века". Я также горжусь тем, что в то время - в 1994 году принимал участие в переговорах, проводимых до подписания контракта. После этого, работая в Государственной нефтяной компании, я непосредственно занимался этими вопросами. И сегодня как Президент я держу все работы под контролем и предпринимаю необходимые шаги для дальнейшего развития энергетической политики Азербайджана.
Сегодня Азербайджан признан на карте мира как надежный партнер, достойная уважения страна. Мы выполняем все обязательства, создали хорошие условия для иностранных инвесторов. Их инвестиции защищаются в рамках закона. Если бы этого не было, никто бы не вкладывал в Азербайджан миллиарды, десятки миллиардов долларов инвестиций. Азербайджан очень привлекательная страна для вложения инвестиций. Рад, что сейчас вкладываются местные, иностранные инвестиции не только в нефтегазовый, но и другие сектора. Основа всех этих работ была заложена 20 сентября 1994 года. Подписание в 1996 году соглашения по проекту "Шах Дениз" стало очередным успешным шагом. Несмотря на то, что в то время никто в мире и, в частности, в Европе, не говорил об энергетической безопасности, и газовые проекты не имели столь важного значения. Считалось, что газовые проекты не приносят таких уж больших доходов, были определенные сомнения. Однако мы были уверены, что Азербайджан и в газовом секторе скажет свое слово.
Сегодня Азербайджан уже входит в число крупных газовых государств. Увеличатся добыча, транспортировка, в будущем Азербайджан сможет играть также транзитные функции. Так же, как сейчас мы играем эту роль для перевозки нефти, нефтепродуктов. Таким образом, мощь, значение нашей страны возрастут, азербайджанский народ будет жить еще лучше. Цель всей проводимой работы - чтобы гражданин Азербайджана жил еще лучше, еще больше укрепилась экономическая независимость нашей страны, возросли наши роль, значение в мире. Мы видим все. Поэтому сегодняшняя церемония носит очень символический характер. Это - наглядный пример проделанной работы. Граждане Азербайджана осуществляют эту большую, грандиозную работу вместе с зарубежными партнерами, иностранными инвесторами. Каждый патриотически настроенный гражданин Азербайджана гордится этим.
Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем, кто принимал участие в этой работе, - азербайджанским рабочим, специалистам, иностранным партнерам, компании ВР и другим партнерам. Это наше общее дело, и каждая сторона - иностранные компании, Азербайджанское государство, азербайджанские компании, граждане Азербайджана - получают свою прибыль.
Я поздравляю вас с этим знаменательным событием. Верхние строения платформы будут сданы в эксплуатацию в следующем году. Иншаллах, на следующий год мы встретимся с вами на очередной церемонии. Еще раз поздравляю.
Х Х Х
Беседуя с участниками мероприятия, Президент Ильхам Алиев сказал:
- После завершения этих работ наши работники должны принять участие в следующих проектах. Поэтому вы должны постоянно работать. Так как они столько лет работали, накопили опыт. Поэтому эта работа должна быть продолжена. Вы, наверное, учитываете это. Эти работы в будущем должны обеспечиваться по графику.
Ровнаг Абдуллаев: Мы будем реализовывать устойчивые проекты.
Президент Ильхам Алиев: Мы должны продолжить эту работу. Во-первых, чтобы наша экономика развивалась. А во-вторых, для того, чтобы наши работники были обеспечены рабочими местами.
Юан Ддрамонд: Мы продолжаем наше партнерство и тесно сотрудничаем. 80 процентов от общего числа работников составляют азербайджанцы.
Президент Ильхам Алиев (обращаясь к работникам): Вы как, довольны работой?
Работники: Да, довольны, большое спасибо.
Ровнаг Абдуллаев: Господин Президент, для всех работников созданы все условия в соответствии с самыми современными требованиями.
Имран Шихалиев: (сотрудник BOS Shelf): Господин Президент, мы, как компания BOS Shelf, заверяем Вас, что способны и впредь выполнять все заказы нефтяной компании, зарубежных компаний, любой страны мира и полностью готовы к этому с экологической точки зрения. Словом, мы тратим все силы для благополучия азербайджанского народа, развития экономики, и готовы делать это и дальше. Наш коллектив всегда поддерживал Вашу политику, будет поддерживать и впредь. Мы с Вами.
Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Помню, когда в 1994 году проводились переговоры по "Контракту века", мы выдвинули в связи с его реализацией предложение о том, что доля граждан Азербайджана постепенно должна расти. Мы старались обеспечить это примерно с 20 процентов до 80-85 процентов. Вели переговоры вместе с Хошбахт муаллимом. Сегодня это реальность. 20 лет назад представить это было невозможно.
Хошбахт Юсифзаде (первый вице-президент SOCAR): Да, господин Президент, в то время это невозможно было представить.
Ровнаг Абдуллаев: Господин Президент, самое главное, что здесь уже находится 100 процентов инженерии.
Президент Ильхам Алиев: Если бы в то время не был подписан "Контракт века", то что бы сейчас было? Не было бы работы, не было бы опыта.
Хошбахт Юсифзаде: Переговоры шли очень тяжело, господин Президент, иногда были недовольные, кто-то обижался.
Салиха Дюндар (руководитель представительства компании "Türkiye petrolleri" в Азербайджане): Господин Президент, компания "Türkiyе petrollеri" готова сделать все возможное для Азербайджана.
Президент Ильхам Алиев: Спасибо. "Türkiyе petrollеri" - второй акционер в проекте "Шах Дениз".
Хошбахт Юсифзаде: Господин Президент, сам проект "Шах Дениз" также стал причиной многих споров.
Президент Ильхам Алиев: Да, это отдельная история. При подписании "Шах Дениз" некоторые возражали против этого. В то время Президент Гейдар Алиев провел совещание. Пригласил и нас - Хошбахт муаллима, меня, других вице-президентов. Спросил у каждого из нас: скажите, мы действительно не должны подписывать это. В то время в руководстве Азербайджана был один человек, который возражал против этого. Он давно сбежал из Азербайджана. Однако сейчас выяснилась причина того, почему он возражал. То есть его целью было не благо Азербайджана, а нанесение вреда. В то время он развернул очень большую кампанию против проекта "Шах Дениз". Некоторые подученные депутаты в Милли Меджлисе, некоторые в правительстве начали выступать против проекта. Разумеется, великий лидер Гейдар Алиев прекрасно знал, что мы обязательно должны подписать проект "Шахдениз". Однако он пригласил всех нас для обсуждения вопроса. Пригласил всех руководителей Государственной нефтяной компании, руководителей правительства, Милли Меджлиса: пожалуйста, выскажите свои замечания. Против проекта "Шах Дениз" не было выдвинуто ни одного аргумента. Мы все встали и сказали свое слово. Сказали, что этот проект обязательно должен быть подписан. Потому что это имеет жизненно важное значение для Азербайджана. Жизнь доказала это. Тогда оставшийся в изоляции этот индивид, - так правильнее сказать, - был очень разочарован и покинул заседание. Примерно через два-три месяца после этого он навсегда покинул Азербайджан.
То есть появление проекта "Шах Дениз" было не таким уж и легким. Почему он делал это? Разве он не понимал, что этот проект принесет пользу Азербайджану? Понимал. Но не хотел, чтобы Азербайджан развивался. Хотел, чтобы ситуация ухудшилась, и он смог бы впоследствии получить более высокую должность. Однако вот он - проект "Шах Дениз". Работают тысячи, десятки тысяч граждан Азербайджана, зарабатывают деньги, творят. Азербайджан превращается в более значимую страну в мировом масштабе, сколько поступило валюты, и будет поступать. Сейчас в результате запуска "Шах Дениз-2" будет дополнительно экспортироваться 16 миллиардов кубометров газа. Если бы не было проекта "Шах Дениз", никто бы не вкладывал инвестиции в проект "Абшерон", месторождение "Умид". Кто бы проложил этот 3500-километровый трубопровод, газопровод?! Кто вложил бы 45 миллиардов долларов?! Если бы в 1996 году возобладала позиция врагов Азербайджана, людей, предавших нашу страну, государственность, то ничего этого не было бы.
Спасибо.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре