Кому мы доверяем жизнь, или О перипетиях работы машинистов бакинского метро

Наверняка нет человека, который в своей жизни не был бы пассажиром. В течение дня миллионы людей во всем мире пользуются воздушным, морским, надземным и подземным транспортом.

Любым из названных видов могут воспользоваться и жители нашей страны. К большому сожалению, как пишет газета "Зеркало", современные дети уже не застали бакинские трамваи и троллейбусы, которые придавали столице особый колорит и делали Баку по-домашнему уютным. Хочется надеяться, что в каком-нибудь другом городе они увидят трамваи, троллейбусы и возможно даже полюбят их. Хотя, вряд ли.

Бешеный темп современного общества требует более скоростных видов транспорта. Вечно спешащие люди пользуются услугами автомобилей, автобусов, метро. Однако личный транспорт есть не у каждого, и в часы пик автобусы и автомобили могут надолго оказаться в пробках, которые являются камнем преткновения целого ряда городов мира и вопрос освобождения городского транспорта от заторов все еще стоит на повестке дня многих мэрий и городских советов.

Оставив в покое воздух, море и поверхность земли, газета предлагает спуститься в городскую подземку и побеседовать с людьми, управляющими транспортом, которому неведомы пробки на дорогах.

Даже несмотря на недавнее повышение цены за проезд, бакинское метро по-прежнему остается самым дешевым видом транспорта в нашей стране. Не каждый город мира может похвастаться наличием метрополитена, а у нас он работает аж с 1967 года. Мы были в СССР пятой республикой, где построено метро. Старшее поколение помнит строительство бакинского метрополитена, а во многих семьях есть люди, которые участвовали в прокладке и строительстве его первых станций. А открытие метрополитена и первое посещение нашего метро, думаю, помнят все. В те дни многие спускались в метро просто покататься, по той же причине старшеклассники и студенты сбегали с занятий и лекций.

А машинисты, ведущие поезда метро! Тогдашние молоденькие девушки специально ехали до конечной станции и усаживались на скамеечках, чтобы еще и еще раз посмотреть, как два машиниста, выйдя из кабины, стройным шагом направлялись к первому вагону. В новенькой форме и фирменных фуражках они казались летчиками. Метро посвящали стихи и песни. Оно быстро стало хорошим ориентиром и удобным местом деловых и романтических встреч.

Корреспондент газеты "Зеркало" побеседовал со старейшим машинистом метрополитена, почетным железнодорожником Азербайджана Фахpаддином Ибрагимовым, который является одним из десяти лучших машинистов СССР, а также с представителем нового поколения машинистов Бахтияpом Шириновым.

Фахраддин муаллим работает в метрополитене 38 лет. В настоящее время является машинистом-инструктором.

- Что значит "машинист-инструктор"?

- В каждой смене по 3 машиниста-инструктора. Мы обучаем новых машинистов и вместе с диспетчером отвечаем за безопасность движения поездов. Если в каком-нибудь вагоне метро есть какая-то проблема, которая может угрожать безопасности пассажиров, то машинист сообщает об этом инструктору, который, проверив информацию о неисправности, старается ее устранить. Если это не в его силах, то он передает сведения об этом диспетчеру и тогда принимается решение о том, чтобы состав снять с маршрута.

- А как машинист узнает о неисправности - состав большой, вагонов пять, а, допустим, что-то произошло в четвертом вагоне?

- У него на панели находятся приборы, сигнальные лампы, которые загораются при сбое или неполадке. Вы обращали внимание, что иногда пассажирам внезапно предлагают выйти из вагонов и сообщают, что поезд едет в депо. Обычно это происходит в случае возникновения какой-либо проблемы.

- Да, такие случаи бывают, а мы, пассажиры, ворчим, не всегда понимая, что это делается ради нашей безопасности. Фахраддин муаллим, вы работаете много лет, скажите честно, вам не надоело?

- Нет, что вы! Я люблю свою работу и привык к ней. К тому же я не сразу стал машинистом. Сначала я работал слесарем, потом помощником машиниста, потом машинистом, а затем только машинистом-инструктором. Скажу честно, я с удовольствием хожу на работу: мне интересна эта профессия и коллектив у нас замечательный.

- Сколько вам было лет, когда вы впервые увидели метро?

- Семнадцать, я приехал из Сабирабадского района, чтобы поступить в училище, которое было при метрополитене.

- Так, значит, вы специально ехали учиться на водителя метро?

- Да, в то время мой родственник работал дежурным на станции, он мне и посоветовал поступать в это училище. Кроме того, мне любопытно было спуститься в метро, посмотреть, что это такое. То есть интерес к профессии был. К тому же в ноябре 1972 года была открыта станция метро на 8-м километре, в открытии принимал участие Гейдар Алиев, который сказал о том, что строительство бакинского метрополитена будет продолжено. Я понял, что потребность в специалистах есть. У меня не было городской прописки, не было квартиры, но было сильное желание стать машинистом. Через полтора года я, окончив училище, получил специальность помощника машиниста.

Сначала я вместе с другими выпускниками год работал в депо слесарем. Мы имели возможность близко осматривать весь состав, кабину машиниста, вагоны, досконально изучали аппаратуру, приборы, общались с действующими машинистами. Затем мы сдали экзамен и нас допустили к работе в качестве помощника машиниста.

- Как вы считаете, снизился ли интерес к вашей профессии?

- Нет, по-прежнему много молодых людей хотят обучаться этой профессии, но мне кажется, что раньше желающих было больше.

- А где сейчас учатся на машиниста?

- В железнодорожном лицее. Там готовят водителей электропоездов и есть одна наша группа будущих помощников машинистов. Они в течение года работают помощниками, затем оканчивают курсы машинистов, которые существуют при метрополитене. На курсах идет серьезнейшая подготовка. Для учебного процесса создан образцовый технический кабинет, где стоит специальный учебный поезд, есть действующие тренажеры. Здесь стажеры изучают материальную часть подвижного состава, оборудование, приемы безопасного ведения работ...

Их знакомят с инструкциями, правилами техники безопасности и охраны труда. Спустя месяц машинист-инструктор дает заключение, что стажеры имеют право сдавать экзамен, в котором участвует начальник депо. Сдав тесты, они отвечают на множество вопросов, проходят медкомиссию. То есть, прежде чем быть допущенным на дорогу, стажер проходит длительный путь, затем он некоторое время работает дублером.

- Многих интересует вопрос: как машинисты метро добираются до работы, особенно в зимнее время, если они в шесть часов утра должны вывести состав на дорогу?

- Хороший вопрос. Дело в том, что в самом депо и на некоторых других станциях имеются гостиницы, специальные комнаты отдыха. Те машинисты, которые должны первыми выйти на работу, ночуют в этих помещениях и встают в пять часов утра. Со стороны складывается такое впечатление, что работа машиниста совсем несложная. Зашел в кабину - и повел поезд. Однако эти работники встают очень рано, работают до глубокой ночи. Метро для населения закрывается в 12 часов, но работа внутри продолжается. Здесь на контактных рельсах напряжение 825 вольт, постоянный грохот, шум. Все это не так просто.

- Некоторые считают, что водить состав метро несложно. Есть люди, которые утверждают, что, если умеешь водить машину, значит, сумеешь и водить поезд метро.

- Я работаю 38 лет, но и сегодня считаю, что не изучил все тонкости этой профессии. Это очень сложная и очень ответственная работа.

- Сколько человек в среднем перевозит один состав?

- Самое меньшее 1500 человек, в часы пик - до 2000. За день метрополитен перевозит до 600 000 пассажиров. Представляете, какую нагрузку несут машинисты?

- Давайте вспомним с вами январские события. Где вы были в тот вечер?

- Да, конечно, на работе! В тот период в стране была неопределенная ситуация. Мы предполагали, предчувствовали, что может что-то произойти, поэтому все договорились, что будем работать до утра. Благодаря работникам метрополитена удалось спасти многих людей. Вход в метро был открытым, и, когда началась стрельба, люди воспользовались переходами и станциями метро как убежищем. Мы помогали раненым, собирали тела погибших. Кто знает, если бы метро было закрыто, может, погибших было больше.

- А теракт в марте 1993 года?

- Когда нам сообщили об этом, мы тут же сели в машину и через 13 минут были на месте происшествия. Это была ужасная трагедия. Когда я спустился в метрополитен, на ступеньках сидел машинист того состава Рустамов и держался за голову. Он успел помочь выбраться из вагона одному раненому пассажиру.

- Какие меры должен принять машинист, если ему сообщают, что кому-то плохо?

- Он передает эту информацию диспетчеру, чтобы к станции вызвали "скорую помощь". Кроме того, на многих станциях метрополитена есть медперсонал.

- Тысячи людей ежедневно пользуются метро, и, конечно, каждый мог наблюдать за тем, как кто-то из пассажиров, и это, скорей всего, представители молодого поколения, делают надписи на стенах вагонов, надрезают сидения и резиновые оболочки дверей. Как работники метро борются с такими людьми?

- Бороться очень трудно. Ведь машинист не видит, что кто-то портит государственное имущество. Отвечать за это ему приходится, но бороться в одиночку без помощи населения тяжело. Каждый пассажир должен понимать, что метро для всех и для каждого, поэтому его нужно беречь. Какая-нибудь на первый взгляд незначительная мелочь может привести к крупной неприятности, а ответственность за это будет нести машинист. Когда состав приходит в депо, он обходит и осматривает все вагоны, проверяет техническое состояние, и только затем состав отправляется на мойку.

- Известно, что все поезда работают по графику, а с чем бывают связаны опоздания?

- Поезда метрополитена работают с учетом не только минут, а даже секунд, и никто из машинистов не заинтересован в опоздании. В большинстве случаев в опоздании поездов виновны пассажиры. Вы обращали внимание, что периодически в каком-нибудь поезде кто-то из пассажиров во время закрытия дверей подставляет ногу, чтобы успел вбежать кто-то из друзей, да и просто из "солидарности". Теперь представьте себе, сколько людей, ставящих подножку, набирается в течение дня. А если задерживается на несколько минут один поезд, то опаздывает следующий и т.д. Это же не автомобильная трасса, здесь поезда идут друг за другом.

- Мне приходилось не раз наблюдать за тем, как некоторые люди, случайно уронившие что-то на платформу, думали самостоятельно достать свою вещь с железнодорожных путей.

- Это крайне недопустимо! Под платформой напряжение 825 вольт! В подобном случае необходимо обращаться к дежурной, которая с помощью специальных клещей достанет оброненную вещь. А если дежурная с этим справиться не может, то она записывает данные этого человека и на следующий день он может получить то, что уронил. Обходчики сдают все найденные вещи на станцию.

- Иногда в случае непогоды (сильный снег или дождь) в метро сбивается график движения поездов. С чем это бывает связано? Ведь вы работаете под землей, какое отношение вы имеете к погоде?

- Я много лет работаю в метрополитене и с такими случаями почти не сталкивался. Наоборот, если у нас есть сводка о том, что завтра пойдет снег, то машинисты выводят составы из депо и ночуют на других конечных станциях прямо в поездах, чтобы утром вовремя начать работу. Это может случайно произойти только из-за проблем с электричеством.

- Как вы проводите свободное время?

- Честно говоря, его у меня очень мало, я очень занят на работе. Но если есть время, то люблю смотреть футбол, иногда пытаюсь прогнозировать футбольные матчи, люблю гулять в парке, смотрю юмористические передачи. У нас в метро постоянно дают бесплатные билеты в театры музыкальной комедии, юного зрителя, драматический. Поэтому я периодически хожу в театр.

- А как вы проводите отпуск?

- Я хочу вам сказать одно: был период, когда в некоторых организациях по различным причинам были закрыты дома отдыха, но санаторий метрополитена, который находится в Бильгя, всегда, и сегодня тоже, открыт для своих работников. Скажу правду: руководство метрополитена всегда оплачивает отдых своих работников вместе с семьей в пансионатах Истису, Набрани, Нафталана.

***

Представитель молодого поколения Бахтияp Ширинов работает старшим машинистом. Он окончил железнодорожное училище N2.

- Не высокая ли заработная плата привела вас в эту профессию?

- Нет! Когда я пришел на работу в метро, то зарплата не была высокой, именно увлеченность этой профессией привела меня сюда. Мне интересно управлять составом, но при этом я понимаю ту ответственность, которая ложится на плечи машиниста.

- Случались ли с вами на работе какие-нибудь необычные истории?

- Нет, ничего особенного не происходило. Обычные вещи.

- А какие обычные?

- Например, нажимают кнопку микрофона и включают музыку, или просят остановить на повороте, потому что выходят, и т.д.

- Интересуется ли ваш сын работой в метро?

- Нет, его больше интересует авиация, но тяга к технике есть.

- Как вы считаете, должна ли быть преемственность в вашей профессии?

- Было бы неплохо.

- Какие у вас увлечения?

- Люблю читать исторические книги.

***

 

Беседа с работниками метрополитена происходила в помещении линейного пункта одной из станций бакинского метрополитена. Сюда периодически входили машинисты, которые заступали на смену. Нельзя было не заметить, что основная масса машинистов - молодые люди, но, поверьте, находясь рядом с ними, было видно, насколько ответственно они относятся к своей работе. Серьезные, сосредоточенные лица, внимательно читающие инструкции и выслушивающие рекомендации и указания старших. Дисциплинированность, четкость, собранность, понимание важности своей работы - все эти качества присущи машинистам метрополитена.

Остряки, которые включают в микрофон музыку, и другие пассажиры тоже должны помнить об ответственности машинистов в первую очередь перед нами, мы тоже должны быть бдительными и без надобности не отвлекать машинистов от работы. В суматохе и быстротечности бытия мы даже не задумываемся о том, что свою жизнь мы доверяем не только врачам, но и водителям транспорта. И если некоторые водители отвечают за жизнь не более пятидесяти человек, то машинист метрополитена - за тысячи.

Метрополитен - сложное устройство с колоссальным количеством инженерно-технического оборудования и локомотивного депо, обеспечивающего эксплуатацию метрополитена. Здесь задействован огромный человеческий потенциал. Машинисты метрополитена доверяют пассажирам, а мы доверяем им свою жизнь. Будем же солидарны с ними!