Чтобы получать страховку от безработицы, гражданин должен уйти с работы не по своему решению - это общий принцип страхования.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев на сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса (парламент).

Он сообщил, что если гражданин лишился работы из-за сокращения штатов или по другой причине, не зависящих от него, то он сможет получать страховку от безработицы, зарегистрировавшись в соответствующем органе занятости.

По его словам, лицу, который лишился работы, назначается страховка в течение шести месяцев.

"Этот период может быть продлен еще на три месяца. Средний размер страховых выплат превышает 300 манатов. Основная проблема заключается в том, что во многих случаях лицо освобождается от должности по собственному заявлению или не регистрируется в центрах занятости для получения статуса безработного. Сегодня в центрах занятости зарегистрирована всего 201 тысяча человек, из них только 70 тысяч - в статусе безработного. Остальные находятся в категории "соискателя", - сказал Сахиль Бабаев.

Он добавил, что изменения относительно страхования от безработицы будут представлены парламенту в последующие годы.