Как в Азербайджане борются с ростом цен на муку

Ситуация на мировом рынке зерна будет оставаться волатильной.

Как сказал Trend заместитель директора Русской экономической школы, профессор Азербайджанского экономического университета Эльшад Мамедов, взлет цен будет носить продолжительный и устойчивый характер, передает Day.Az.

"Мировой экономический кризис раскачивается, ценовые диспропорции, диспропорции в целом между финансовыми и реальными секторами экономик разных стран достигают крайне высоких значений и, безусловно, инфляция является уже трендом, а геополитическая напряженность еще более усугубляет ситуацию. Думаю, что в этих условиях для всех стран крайне важно сохранять предсказуемость, устойчивость на внутреннем потребительском рынке и обеспечивать продовольственную безопасность", - сказал Мамедов.

По его словам, в этой ситуации существуют серьезные вызовы для Азербайджана.

"В первую очередь они связаны с тем, что основные наши внешнеторговые партнеры по зерновому сегменту - это Россия, Украина и Казахстан. Понятно, что в контексте тех событий, которые происходят на территории Украины, рассчитывать на стабильные поставки не представляется реалистичным. Что касается России и Казахстана, то эти страны тоже вводят ограничительные режимы во внешнюю торговлю, чтобы усиливать свои возможности на мировом зерновом рынке с одной стороны, а с другой стороны, с тем, чтобы в приоритете обеспечивать продовольственную безопасность своих стран", - сказал Мамедов.

Он подчеркнул, что одним из выходов из ситуации является максимально эффективное использование внутренних ресурсов для локализации производственных процессов внутри страны.

"Нужно крайне ускоренно замещать импорт, развивать внутреннее производство. В целом, имея в виду критическое значение пшеницы на внутреннем продовольственным рынке, я считаю, что с этой ситуацией нужно срочно что-то делать и менять тренды в обратную сторону, чтобы внутренний рынок можно было бы обеспечивать продукцией отечественных товаропроизводителей, с тем чтобы обеспечивать продовольственную безопасность страны в нужном формате", - добавил Мамедов.

По мнению доктора философии по экономике Ильгара Велизаде, другим неблагоприятным фактором являются климатические изменения.

"В частности, в европейских странах ожидается существенное снижение производства сельскохозяйственной продукции в связи с небывалой жарой. Это очень важный фактор, влияющий на производство всех видов сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерновых продуктов. К этому следует добавить нехватку воды для орошения в частности в целом ряде ближневосточных государств, в которых выращивалась значительная часть продовольственной пшеницы для внутреннего потребления - это Ирак, Сирия, Египет", - сказал Велизаде.

С другой стороны, по его словам, неблагоприятные факторы, связанные с нарушением в цепочках поставок на мировых рынках, приводят к тому что некоторые страны-производители зерна, такие как Индия, сокращают количество зерна, предназначенного на экспорт.

"Естественно, на ситуацию влияет рост цен на удобрения в связи с тем, что сокращаются поставки минеральных удобрений из таких стран, как Россия, Беларусь, Украина на внешние рынки, и это тоже приводит к снижению урожайности зерна. К этому стоит добавить рост цен на удобрения в связи с ростом цен на энергоносители, большинство минеральных удобрений производится как раз из энергоносителей - это тоже является возможным следствием критической ситуации. В текущем году эти критические тенденцию имеют место, но в следующем году вполне можно ожидать ухудшения ситуации", - сказал эксперт.

К сожалению, все эти процессы делают повышение цен на муку в Азербайджане также неизбежным, добавил Велизаде.

"Азербайджан в больших объемах закупает зерно за рубежом, и мы можем ожидать, что в ближайшее время на этот вид продукции в Азербайджане может быть повышение цен. В Азербайджане предпринимаются максимальные усилия для того, чтобы эту ситуацию сбалансировать за счет роста собственного производства зерновых и повышения урожайности - этого можно достичь путем увеличения агротехнических мероприятий, в частности оптимизации системы полива, оптимизации работ по повышению качества почвы, в том числе за счет удобрений местного производства. Ввод в оборот новых земельных угодий на освобожденных территориях также вселяет значительную надежду на то, что производство зерна в ближайшие годы в Азербайджане будет расти. Надеюсь, что эти мероприятия, которые проводятся в комплексе, позволят нам в ближайшие годы выйти на желаемые результаты. С другой стороны, социальная политика, которая осуществляется в Азербайджане, также может нивелировать риски от повышения цен на зерновые. Я надеюсь, что этот комплекс мер позволит стабилизировать ситуацию, направить ее в русло прогнозируемых процессов, что сегодня очень немаловажно", - сказал он.