Представитель Минфина о процессе выдачи советских вкладов и возникающих проблемах

Интервью АПА директора Агентства по управлению госдолгом Министерства финансов Азербайджана, председателя Специальной комиссии, созданной при Минфине в целях рассмотрения спорных вопросов, возникающих в ходе выдачи единовременных выплат вкладчикам бывшего Сберегательного банка Азербайджанской ССР, Разима Велиева.
- Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 марта 2012 года подписал указ "О выдаче персональных единовременных выплат вкладчикам бывшего Сберегательного банка СССР, являющимся гражданами Азербайджанской Республики". В чем причина решения этого вопроса, который так долго беспокоил население, именно теперь?
- Прежде всего необходимо отметить, что государство не несет никакой ответственности за обязательства бывшего Сберегательного банка. И поэтому подписание данного указа является наглядным примером заботы главы государства о гражданах страны. Завоеванные в последние годы успехи в социально-экономическом развитии страны, достигнутая макроэкономическая стабильность, рост финансовых возможностей Азербайджана создали условия для выплаты государством населению дополнительной помощи за его удешевившиеся в результате инфляции банковские вклады. Учитывая вклад граждан Азербайджана в достижение этих успехов, президент подписал указ о выдаче персональных единовременных выплат вкладчикам бывшего Сберегательного банка СССР, являющимся гражданами Азербайджанской Республики.
- Чем отличается осуществляемый в Азербайджане процесс от аналогичного процесса в других странах бывшего СССР?
- Наиболее эффективный, справедливый и приемлемый для населения вариант на постсоветском пространстве осуществляется именно в Азербайджане. И с точки зрения времени - потому что сумма всех компенсаций подлежит выплате в течение 1 года 7 месяцев, так и в плане суммы выплат. Самый высокий коэффициент на постсоветском пространстве применяется в Азербайджане. Процесс протекает успешно, и единовременные выплаты уже получили сотни тысяч людей.
- Как организована работа возглавляемой вами комиссии?
- Специальная комиссия создана при Министерстве финансов Азербайджана в целях рассмотрения спорных вопросов, возникающих в ходе выдачи единовременных выплат, и осуществления общего контроля над данной работой. Специальная комиссия сформирована из 15 человек 7 соответствующих центральных органов исполнительной власти. Специальная комиссия обеспечена административным зданием по адресу улица С.Вургуна, 112, и всем необходимым для работы. Решения Комиссии принимаются большинством голосов членов на заседаниях, в прозрачной обстановке, по результатам всех заседаний составляются протоколы.
С 19 марта по 10 августа в комиссию поступило около 851 заявления, на сайт Минфина [email protected] - более 902, на горячую линию - около 20 620 обращений. Все обращения были оперативно рассмотрены.
Я хотел бы также отметить, что процесс выдачи единовременных выплат и деятельность Специальной комиссии находятся под контролем министра финансов Самира Шарифова. Министр регулярно информируется комиссией о ходе процесса. В то же время для максимальной прозрачности процесса и своевременного осуществления контроля члены Специальной комиссии командируются на места. Также отмечу, что несколько сотрудников Kapital Bank, нарушивших свои должностные обязанности, были наказаны в административном порядке.
- В каком порядке организована работа приема вкладчиков в Спецкомиссии?
- Для приема граждан в Спецкомиссии созданы соответствующие условия. Данные и содержание обращения любого вкладчика, обратившегося в Спецкомиссию, отмечаются в специально выделенных книгах. Если учесть, что данный указ распространяется на 2,4 млн сберегательных счетов, то вопросы, интересующие обращающихся в Спецкомиссию вкладчиков, охватывают целый ряд сфер. Именно учитывая это, состав Спецкомиссии сформирован из представителей различных госорганов. В зависимости от обращения вкладчика, гражданин принимается соответствующим членом комиссии.
- Достаточно ли ресурсов Kapital Bank для своевременного осуществления процесса?
- В целях обеспечения единовременных выплат вкладчикам при Kapital Bank открыты дополнительно 143 пункта, 65 из них - в городе Баку, 7 - в Нахчыванской Автономной Республике, а 71 работает в других городах и регионах страны. По проблемным депозитам в Баку, Нахчыванской Автономной Республике, Гяндже и Сумгайыте созданы 6 специальных пунктов.
- После предоставления сберкнижек в соответствующие районные филиалы Kapital Bank граждане получают квитанции с указанием даты выплаты средств. Но возникают задержки. С чем это связано?
- Да, иногда такие задержки имеют место. В связи с этим в Спецкомиссию поступают обращения. Причинами задержек можно назвать большое число обращений, ведение архивного хозяйства не на должном уровне в связи с неоднократным изменением организационно-правовой формы юридического преемника Сбербанка Азербайджанской ССР, а также сложность ведения сопоставлений на основе архивных документов, хранящихся 20 и более лет. Я призываю вкладчиков к терпению и уверяю, что никаких оснований для беспокойства нет, процесс выдачи в Kapital Bank индивидуальных единовременных компенсаций по вкладам в бывшем Сбербанке будет своевременно завершен. В целом, проблемы, возникающие время от времени, оперативно решаются. Выдача компенсаций полностью завершится, как и предполагалось, до конца 2013 года.
- По каким правилам будет осуществляться выплата обладателю нескольких сберегательных книжек?
- Остаточные суммы на нескольких счетах одного и того же вкладчика будут суммированы и расчет выплат будет производиться по этому суммарному остатку.
- Где вкладчики из Нагорного Карабаха, то есть Агдере, Ходжавенда и Ханкенди смогут получить свои сбережения?
- Граждане Азербайджана из вышеупомянутых районов чтобы получить свои сбережения должны обратиться в филиал Kapital Bank в районе по месту своей прописки.
- Необходимо ли закрытие личного сберегательного счета для получения персональных единовременных выплат? В какой форме можно будет получить выплаты из банка - наличными или путем перечисления на другие счета?
- Да, для получения персональной единовременной выплаты личный сберегательный счет, по остатку которого осуществлялся расчет выплаты, должен быть закрыт. В заявлении-обращении о получении выплаты вкладчик должен дать соответствующее распоряжение о закрытии указанного счета.
- Смогут ли вкладчики - граждане Азербайджана, проживающие за рубежом, посредством доверенности получить из банка персональные единовременные выплаты?
- Представив составленную в соответствии с законодательством Азербайджана доверенность от владельца личного сберегательного счета на получение выплаты и другие требуемые документы, доверенные лица могут получить персональную единовременную выплату.
- Предусмотрены ли персональные единовременные выплаты по облигациям, страховым полисам и другим ценным бумагам бывшего Сбербанка СССР?
- Этот вопрос четко отражен в указе. Так, персональную единовременную выплату получат лишь вкладчики, имевшие по состоянию на 1 января 1992 года вклад в Сберегательном банке СССР, или их законные правопреемники. Персональные единовременные выплаты по облигациям и другим ценным бумагам бывшего Сбербанка СССР не предусмотрены.
- Как будут выплачиваться компенсации по вкладам, владельцев которых уже нет в живых?
- Согласно указу, выплата по остаточной сумме вклада, принадлежащего вкладчику, которого нет в живых, может быть выдана его законному наследнику (правопреемнику). Право на наследство регистрируется в нотариальных конторах. В таком случае, согласно Гражданскому кодексу Аз6ербайджанской Республики, для получения свидетельства о праве на наследство лица, которые могут стать наследниками умершего, должны письменно обратиться в нотариальную контору по последнему месту проживания наследодателя. Нотариус должен осуществить меры, предусмотренные законодательством, проверить состав имущества, круг наследников, родственные отношения наследников с наследодателем, наличие завещания, оставленного умершим, а также принятие или отказ от завещания приглашенными на его зачтение, и в конечном итоге определить наследника или наследников, осуществить выдачу им по закону или по завещанию свидетельства о наследстве. Надо отметить, что процесс достаточно сложный. В данном деле большая работа приходится на нотариальные органы. В настоящее время нотариусы, можно сказать, работают в усиленном режиме. По данным, имеющимся в Спецкомиссии, с 1 июля текущего года нотариусами наследникам выдано более 30 тыс. свидетельств. Учитывая срок выплат компенсаций по вкладам, ожидается рост этой цифры.
- За 2 месяца с начала процесса какие суммы выплачены?
- По данным на 10 августа Kapital Bank выдал 322 822 вкладчикам более 185 млн манатов. В структурные отделения поступило более 544 тыс. обращений, в том числе в центр при Kapital Bank - более 507 тыс., из них по 378,7 тыс. дан положительный ответ, по 128,2 тыс. - принято решение о дополнительном рассмотрении.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре