Почему дорожает азербайджанская нефть Цены на нефть после устойчивого роста начали колебаться. Баррель американской светлой нефти марки WTI утром во вторник стоил $58,84 (-0,15%), сообщает gazeta.ru. В ходе сессии в понедельник, 4 мая, фьючерсы WTI также дешевели - за торговый день они упали на 0,37%, и цена барреля составила $58,93.

Североморская нефть марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, также демонстрирует снижение. В понедельник она потеряла 0,02% - цена барреля составила $66,45. Утром во вторник Brent торговалась уже по $66,31 (-0,21%). При этом еще накануне баррель Brent показывал самый высокий результат за текущий год - $67,08 за баррель.

Некоторое снижение было обусловлено в основном ситуацией в Йемене. В частности, на котировки повлияло заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, что коалиция арабских государств, проводящая в Йемене военную операцию, планирует приостановить нанесение воздушных ударов для оказания гуманитарной помощи.

Йемен не является ключевым игроком на нефтяном рынке, однако эта страна выходит в Баб-эль-Мандебский пролив, через который транспортируются значительные объемы нефти. Поэтому обострение обстановки в Йемене толкает цены вверх, а на новостях о затишье они, напротив, снижаются.

Однако позднее во вторник баррель Brent обновил годовой рекорд, его цена достигла $68,09.

И это также связано с геополитическими факторами, в частности с конфликтом в Ливии, которая закрыла нефтеналивной терминал Zueitina - один из немногих оставшихся в строю, несмотря на военные действия в стране.

Что касается азербайджанской легкой нефти AZERİ LT, то на прошлой неделе ее средняя цена выросла почти на 2 доллара и достигла 66,16 доллара за баррель. Котировки несильно колебались: стоимость барреля азербайджанской нефти то падала до 65,3, то поднималась до 66,9 доллара. Кроме того, страна торгует нефтью сорта Urals в порту Новороссийска: эта нефть также продолжает дорожать, средняя стоимость барреля составила на прошлой неделе чуть более 63 долларов США.

Как видно, ситуация вокруг цен на черное золото продолжает оставаться достаточно волатильной. Котировки изменяются достаточно сильно - а мировая экономическая ситуация заставляет весь мир пристально следить за любыми событиями в странах, добывающих нефть. Речь, в первую очередь, о Ливии и Йемене.

Ливия в отличие от Йемена способна оказать влияние на мировой рынок нефти сама по себе, нефтедобыча страны до начала военного конфликта составляла 1,5-1,6 млн баррелей в сутки, или около 1,6% от нынешней мировой добычи (по оценкам Международного энергетического агентства, в мире всего сейчас добывается около 95 млн баррелей в сутки). Но из-за военных действий добыча в Ливии упала до 0,5 млн баррелей в день (менее 0,5% от мировой).

Очередной виток военного конфликта в Ливии перечеркнул все ожидания роста поставок на рынке. Сейчас же аналитики задумываются даже о дальнейшем сокращении поставок нефти. В принципе, сегодня любое движение цен вверх или вниз - это выводы, сделанные из новостей из Йемена или Ливии. Понятно, что такая ситуация сохранится как минимум несколько месяцев - до тех пор, пока ситуация там не стабилизируется. Активизация конфликтов может подстегнуть цены еще выше, может даже до 70 долларов за баррель.

Тем не менее, надо помнить, что стало настоящей и основной причиной обвала нефтяных котировок: спрос на черное золото упал, поставки выросли за счет сланцевой революции в США. И эти факторы никуда не делись.

Кстати, добыча в Штатах несколько замедлилась: если в марте, по данным gazeta.ru, на пике суточное производство нефти составляло 9,422 млн тонн, то по последним опубликованным данным (по итогам недели, завершившейся 26 апреля) добыча составила уже 9,373 млн тонн. Это незначительное снижение, кроме того, за неделю 20-26 апреля по сравнению с предыдущей был зафиксирован рост производства, хотя и незначительный - на 7 тыс. баррелей.

Нужно помнить о том, что падение цен было инициировано саудитами (а точнее, не было ими же предотвращено) во многом ради того, чтобы вынудить американские компании прекратить сланцевые разработки. Возврат цен к 70 долларам заставит их возобновить добычу - и это, в свою очередь, потянет цены вниз.