Электронное правительство в Азербайджане - успехи и перспективы

Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) играет неотъемлемую роль в нашей повседневной жизни, а также ведет за собой трансформацию различных институтов общества. Развитие любого государства зависит от того, насколько эффективно функционируют государственные органы, и в данном контексте институты государственного управления не могли остаться в стороне от стремительного внедрения ИКТ в нашу жизнь. Глобальный опыт развитых стран доказывает, что успешное внедрение ИКТ в органы государственного управления, что сегодня именуют электронным правительством, делает работу правительства более эффективной, прозрачной и подотчетной.
Так что же такое электронное правительство и чем внедрение этой системы может улучшить работу и эффективность государственного аппарата?
Для начала следует ознакомиться с концептом э-правительства. Механизм, благодаря которому функционирует э-правительство, довольно прост, он минимизирует взаимодействие между гражданином и государственным служащим с помощью электронных методов.
Огромный толчок электронному правительству дала Интернет-революция и стремительное развитие ИКТ. Главным предназначением э-правительства является упрощение и улучшение процесса демократического управления государством. Вдобавок к этому, э-правительство улучшает взаимодействие государственных органов с бизнесом и различными уровнями власти. Несмотря на относительную новизну данной услуги, было проведено огромное количество научных исследований, которые продемонстрировали положительный эффект э-правительства в функционировании государственных органов и, как следствие, ускорение экономического развития в целом.
В чем же заключаются главные преимущества электронного правительства?
- Одним из самых важных преимуществ э-правительства является улучшение качества предоставляемых услуг, образующееся путем повышения отчетности и прозрачности государственных органов. Прозрачность и транспарентность достигается благодаря отсутствию непосредственного взаимодействия между людьми. Таким образом, э-правительство успешно убирает необязательного посредника между государством и гражданином, что ускоряет и повышает эффективность процесса предоставления услуг и минимизирует возможность возникновения коррумпированных действий.
- Во-вторых, э-правительство значительно упрощает процесс управления и предоставляет всевозможные удобства пользователям системы. Услугами можно управлять из дома, при помощи личного кабинета, что помогает сократить фактор географического местоположения для оказания необходимой государственной услуги. А со стороны государства это разгрузка традиционной системы администрирования, что означает сокращение и сведение на нет очередей.
- В третьих, универсальность и оперативность: cписок электронных услуг постоянно пополняется, доступ к этим услугам и информации предельно прост, а время получения нужной услуги или информации гораздо быстрее традиционных способов.
Правительство Азербайджана также не осталось в стороне от мировых тенденций и решилось на серьезные шаги по улучшению прозрачности и эффективности государственных органов. Государство вплотную изучало имплементацию э-правительства на опыте других стран и было заинтересовано во внедрении данной технологии в Азербайджане. Началом интеграции э-правительства в Азербайджане можно считать 2005 год - был дан старт реализации государственной программы "Электронный Азербайджан" в области развития электронного правительства.
На начальном этапе своего формирования в Азербайджане э-правительство преследовало три основные цели. Во-первых, внедрение электронного управления ускорило использование ИКТ в повседневной практике и процессах управления государственными органами. Во-вторых, электронное правительство предоставило гражданам возможность более открытых и продуктивных отношений с правительством, используя электронные средства, которые помогут установить взаимное доверие. В-третьих, инициативы в области электронного управления минимизировали количество иррациональных действий чиновников за счет повышения подотчетности, а также прозрачности органов власти.
Стоит также отметить, что важнейшим шагом для становления эффективного электронного правительства стало формирование ASAN. Служба ASAN, являющаяся "мобильным" правительством, выполняет функцию организации и координации государственных услуг, предоставляемых каждым государственным агентством. Сервис ASAN тесно связан с моделью электронного правительства, поскольку использует ИКТ для улучшения отношений между государственными учреждениями и гражданами.
Для оценки эффективности реализации э-правительства в Азербайджане воспользуемся рейтингом, составленным департаментом по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций. Данный индекс представляет собой комплексный отчет по развитию и готовности стран к использованию технологий э-правительства.
В Азербайджане развитие э-правительства прогрессирует большими темпами. Уровень э-правительства в нашей стране оценен ООН как "высокий", и на данный момент он занимает 56-ю позицию, оставив позади такие страны, как Китай, Турция, Румыния.
Следует отметить, что еще десять лет назад Азербайджан располагался на 101-ой позиции.
Данные ООН показывают, что правительство Азербайджана проделало серьезную работу в области внедрения э-правительства. Государственные учреждения все чаще участвуют в имплементации новых электронных услуг и решений для граждан, что расширяет сотрудничество между государственными органами и гражданским обществом. Более того, непрерывное развитие правовой базы способствует дальнейшему улучшению обмена электронной информацией и данными между заинтересованными сторонами электронного правительства. По мере роста ВВП Азербайджана правительство имеет возможность продолжать финансировать развитие ИКТ и э-правительства. Уровень инфраструктуры ИКТ и качество человеческого капитала тесно связаны с экономическим ростом страны, что, в свою очередь, влияет на уровень развития электронного правительства в Азербайджане. Таким образом, рост азербайджанской экономики также может сыграть одну из ключевых ролей в развитии электронного правительства.
Несмотря на то, что в последние годы Азербайджан значительно улучшил свои позиции и достиг значительного прогресса на пути развития э-правительства, все еще существуют определенные препятствия и трудности. Координация и обмен информацией между государственными учреждениями все еще не находится на должном уровне. Исходя из опыта зарубежных стран, правительство должно повысить интероперабельность между государственными органами в целях повышения общей эффективности электронного управления. Правительству следует сосредоточиться на развитии электронных услуг для каждого государственного учреждения на равном уровне. Кроме того, в большинстве государственных учреждений инициативы в области электронного правительства ориентированы на количество, а не качество предоставляемых электронных услуг. Несмотря на то, что количество электронных услуг постоянно растет, многие из них носят только информативный характер. Предстоит огромная работа для повышения функциональности данных услуг.
Огромным толчком для дальнейшего развития э-правительства в Азербайджане должна послужить стратегия развития информационно-коммуникационных технологий на 2018-2021 годы. Данная инициатива предусматривает ряд мер, направленных на улучшение эффективности функционирования е-правительства. В частности, приоритетными направлениями этой стратегии являются продолжение мер по расширению е-услуг и формированию полнофункционального э-правительства, что даст огромный толчок для возможности пользования для всех слоев населения. Посредством правильного маркетинга электронных услуг для граждан правительство может добиться еще больших успехов на пути внедрения комплексного э-правительства в Азербайджане. Путем ознакомления граждан и других заинтересованных сторон с инструментами и технологиями, доступными через электронное правительство, государственные органы могут привлекать больше заинтересованных сторон к данной услуге. Таким путем всестороннее внедрение э-правительства будет оказывать поддержку как государству в эффективности, прозрачности и подотчетности управления, так и гражданскому обществу - в быстроте и удобстве получении необходимых услуг.
Джавид Ахундов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре