Ученые создали антитело, способное остановить опасный сепсис

Ученые из Мичиганского университета создали моноклональное антитело, которое может стать новым средством борьбы с сепсисом - опасной инфекцией, поражающей весь организм. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom), передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Сепсис ежегодно диагностируют у 50 миллионов человек по всему миру, при этом около 11 миллионов из них уходят из жизни. Опасность заболевания в развитии чрезмерной реакции иммунной системы на инфекцию, которая может вызвать отказ органов и привести к летальному исходу. Даже при интенсивной терапии риск смерти у больных с тяжелым сепсисом составляет 40%.
Новое антитело направлено на подавление "цитокиновых бурь". Так называют повышение в крови уровня цитокинов - белков, которые отвечают за связь клеток организма друг с другом. В норме цитокины контролируют инфекцию и не позволяют патогенным микроорганизмам размножаться. При сбое же их вырабатывается слишком много, и иммунитет перенаправляет свои силы уже не на патогены, а на собственные клетки.
Новое антитело может корректировать гиперактивный иммунный ответ до возникновения повреждений органов. В экспериментах на мышах оно показало способность не только предотвращать опасное воспаление, но и восстанавливать работу иммунных клеток - макрофагов, защищая легкие от повреждений.
По данным исследователей, препарат может применяться и при других состояниях, сопровождающихся острым воспалением. К ним относится ишемически-реперифузионное повреждение, возникающее при трансплантации органов.
Отмечается, что в отличие от существующих методов лечения сепсиса, антитело не вызывает нежелательного полноценного подавления иммунитета. Ученые также разработали диагностическую платформу PEdELISA, способную определить уровень шести цитокинов в одной капле плазмы всего за два часа. Этот инструмент может помочь в выявлении и мониторинге сепсиса.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре