Армения никогда не сможет конкурировать с азербайджанской армией

В Армении, где с подачи премьер-министра Никола Пашиняна ударились в абсолютный популизм, снова истерика: на этот раз страну трясет от опубликованного накануне рейтинга Global Firepower по итогам 2019 года. Этот рейтинг в очередной раз показал армянским гражданам, где на самом деле находится их страна. Пропасть между Арменией и Азербайджаном не скрыть за громкими лозунгами. А властям этой страны снова приходится искать нелепые оправдания.

Всем, наверняка, хорошо известна басня Эзопа "Лиса и виноград". Для тех, кто не помнит, напомним, что повествует она о лисице, которая пыталась достать горсть винограда, но не сумев этого сделать, заявила, что он кислый.

Напомнили мы в данном случае о бессмертной мудрости древнегреческого баснописца в связи с реакцией армянской стороны на очередной рейтинг "Глобальной огневой мощи", подготовленный Global Firepower по итогам 2019 года.

Согласно рейтингу, Азербайджан занял в рейтинге 52-е место, Армения - 96-е (в 2018 году - 84-е). И этот результат очень задел наших соседей.

Азербайджан - лидер региона по военной мощи - МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ - ФОТО

Азербайджан - лидер региона по военной мощи - МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ - ФОТО

Даже если не обращаться к зарубежным рейтингам, явное отставание армянских вооруженных сил от азербайджанской армии сомнению не подлежит. Не могут восприниматься всерьез и отсылы к событиям начала 90-х, трактуемых в Армении как "победа". При составлении рейтинга "Глобальной огневой мощи" учитывались более 55 индивидуальных факторов, по которым Армения реально и объективно отстает от Азербайджана, и другого результата просто не может быть. Страна, изолированная от региона своей агрессорской политикой, не может иметь сильной экономики, а страна со слабой экономикой не может обладать сильной армией. Это аксиома. Ни в какое сравнение не могут идти ни финансовые, ни демографические показатели двух стран, ни логистические, ни кадровые, ни геополитические. Да никакие. Даже если какие-то цифры не совсем точны, на общую картину это не может повлиять - настолько велик разрыв в возможностях и реалиях.

В Армении полагали, что наличие "Искандеров", недавно появившихся Су-30, ракетных комплексов "Тор" и "Оса" автоматически запишет Армению в число мощных держав. И когда этого не произошло, наши соседи решили последовать примеру эзоповской лисы и сказать, что виноград был кислый.

Как пишут армянские СМИ, "доклады Global Firepower Index не имеют никакой журналистской, научной или аналитической ценности". Мол, все это ерунда, а на самом деле Армения по мощи вооруженных сил давно обошла Азербайджан. В качестве аргумента - за неимением других доводов - наши оппоненты приводят ту самую "победу" в карабахской войне. Новое поколение армян, конечно же, ничего не знает о событиях 90-х и готово поглотить любую пропаганду. А рассчитывается ложь о "силе" армянской армии как раз на молодое поколение, пушечное мясо, используемое оккупантами в захваченном Карабахе.

"Если армянские власти и СМИ спокойно фальсифицируют экономические показатели, почему бы им не фальсифицировать показатели военно-политические? Все, что говорится в Армении после публикации рейтинга Global Firepower Index, рассчитано на внутреннюю аудиторию. Но это тоже сомнительный расчет, поскольку в самой Армении, думаю, прекрасно понимают, что к чему", - сказал нам по поводу оценок, дающихся в армянских СМИ, азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Политолог отметил, что страна, переживающая серьезные экономические проблемы и не способная решить элементарные социальные проблемы, не может быть впереди с точки зрения обороноспособности. Обычно такие страны уязвимы и больше рассчитывают не на собственные силы, а на поддержку извне. Нет сомнений, что участие Армении как ЕАЭС и ОДКБ продиктовано именно тем, что она не способна сама себя ни прокормить, ни защитить, сказал Велизаде.

Между Азербайджаном и Арменией - пропасть, и в военном и в любом другом отношении  - военный эксперт специально для Day.Az

Между Азербайджаном и Арменией - пропасть, и в военном и в любом другом отношении - военный эксперт специально для Day.Az

"Достаточно напомнить, что внешние границы Армении охраняются российскими пограничниками, армянская военная инфраструктура создается с помощью российской стороны, техническое оснащение обеспечивается за счет кредитов. То есть Армения не способна покупать оружие, опираясь на собственные финансовые источники и вынуждена привлекать "длинные" кредиты из России, что показывает ее уязвимость. Трудно сказать, на какой базе основываются эксперты, которые пишут эти сказки, рассчитанные на внутреннее потребление. Они намеренно упускают из виду очевидные вещи. Армянская сторона сегодня все еще пытается обмануть себя и свою общественность, рассказывая, что Армения располагает ресурсами и возможностями для ведения войны. Это не так. Ухудшающееся экономическое положение, нездоровая общественно-политическая среда - все это дает о себе знать и в вопросах, касающихся армии - военного призыва, материального обеспечения и вооружения ВС", - сказал наш собеседник, добавив, что все эти инсинуации призваны отвлечь людей от мысли о неизбежности поражения в случае вероятной войны.

Что касается аргумента об итогах карабахской войны, который звучит якобы в пользу армянской армии, то, как напомнил Ильгар Велизаде, еще Серж Саргсян говорил во всеуслышание о том, что причиной "победы" армян в карабахской войне была напряженная внутриполитическая ситуация в Азербайджане. Действительно, в тот период Азербайджан находился в условиях неопределенности, ВС страны не были сформированы до конца. Кроме того, Азербайджан остался в одиночестве, не имея никакой военной помощи, в то время как Армении оказывалась колоссальная поддержка извне. В частности, ей было передано безвозмездно оружие на 1 млрд. долларов, что впоследствии признавала и российская сторона. Например, об этом в свое время говорил генерал Лев Рохлин, представлявший доказательства этого факта, напомнил азербайджанский политолог.  

"Все это говорит о том, что армянская армия в годы войны действовала более организованно и имела поддержку извне. Но сравнивать ту и нынешнюю ситуацию совершенно нелогично. Взять хотя бы характеристики экономического развития Азербайджана тогда и сегодня. В первые годы после распада Союза государственный и в том числе военный бюджет республики был крайне низок. Тогдашний азербайджанский бюджет можно сравнивать с сегодняшним армянским бюджетом. Проблема заключалась в том, что Азербайджан нес основную тяжесть войны, так как военные действия происходили на его территории, материальный ущерб причинялся азербайджанской стороне, а не Армении.

Кроме того, тогда внутриполитическая ситуация в Азербайджане была нестабильна. В борьбе за власть участвовали военные группировки, подчас оставлявшие позиции в угоду политическим играм определенных лиц. Эта нестабильность носила длительный характер. Даже после подписания Бишкекского протокола в мае 1994 года о прекращении огня на линии фронта, деструктивные процессы внутри страны продолжались. Произошли события октября 1994 года, марта 1995 года. Армения же с такими процессами в тот период не сталкивалась", - сказал политолог.

Пытающиеся угрожать Азербайджану просто не в курсе его возможностей

Пытающиеся угрожать Азербайджану просто не в курсе его возможностей

Но сегодня ситуация в корне изменилась. У Азербайджана большой бюджет, военно-технические связи со многими странами, республика имеет собственный развитый военно-промышленный комплекс. "Люди, застрявшие ментально в середине 90-х годов, не могут осознать и не хотят признать, что мир изменился и Азербайджан изменился тоже", - заключил Ильгар Велизаде.

Трудно сказать, на основании чего в Армении считают себя сильнее Азербайджана в плане вооруженных сил и вообще. Забудем о рейтингах, не о них сейчас речь. Можно не доверять рейтингам, но грешить против истины не стоит. Кто сказал, что "Искандеры" или другие новейшие российские ракетные системы перевешивают систему ПВО Азербайджана? По мнению специалистов, думать так - это большая ошибка армянской стороны. К тому же, до сих пор даже в самой Армении не знают точно, принадлежит ли армянам официально пресловутый "Искандер" и смогут ли они использовать эти ракеты против Азербайджана в случае войны. Поэтому, видимо, об этих ракетных системах сегодня говорят мало, зато громко кричат на каждом углу о доставленных в Армению недавно истребителях третьего поколения Су-30СМ.

Власти страны постарались представить это событие как что-то из ряда вон выходящее. Премьер-министр Никол Пашинян позировал около самолетов. На видео в интернете можно видеть, как горят у армянского премьера глаза, как он бегает от самолета к самолету, пытаясь влезть в какой-нибудь из них. В конце концов ему разрешили взобраться на место пилота и подержаться за штурвал. Вряд ли Пашиняна интересуют мнения специалистов о том, что в реальном бою на столь малом пространстве такие машины неэффективны.

Интересно, что данные самолеты появились в Армении в результате того, что контракт с одним из ближневосточных государств на их приобретение не состоялся. То есть Армении досталось то, что не купили другие.

А непригодны они к войне в нашем регионе потому, что Су-30 - это машины с большим радиусом действия и не могут эффективно использоваться в боевых действиях на столь незначительной по размерам территории. Проще говоря, Су только успеет разогнаться, как перелетит Каспий. Если же Ереван вознамерится использовать их для бомбардировок Баку и других городов Азербайджана вне территории НК, то противник плохо знает, с кем имеет дело. По мнению военных аналитиков, прежде чем строить такие планы, Еревану следовало бы получше ознакомиться с азербайджанской системой противовоздушной обороны. ПВО Азербайджана настолько надежна, что может отразить любой удар с воздуха не только в глубине, но и на переднем крае.

Кроме того, как замечают военные эксперты, армянам не стоит забывать, что если от Баку до Еревана 650 километров, а от линии соприкосновения - 300, то от Нахчывана армянская столица отстоит всего на 70 километров. Так что средства, способные поразить населенные пункты Армении, если они замахнутся на цели не на линии соприкосновения, а в глубине азербайджанкой территории, имеются.

Кроме того, Су-30 никак не смогут изменить ситуацию в пользу Армении. Господство в воздухе как было за Азербайджаном, так за ним и остается. А то, что пишут и говорят в Армении после доставки в эту страну российского самолета, - это все рассчитано на дилетантов, не разбирающихся в оценке способности, состоянии и возможности вооруженных сил. Это рассчитано на успокоение армянской общественности, очень обеспокоенной растущей мощью Азербайджана.

Одним словом, новые самолеты не помогут армянам превзойти почти семикратное превосходство азербайджанских ВВС. Как не помогут Армении опередить в военных рейтингах Азербайджан никакие новые виды вооружений, покупаемые в кредит у России. Армянским властям и СМИ не нужно воодушевлять свой народ обещаниями грядущих "побед" на поле боя. Продуктивнее подумать о том, как спасти то немногое, что от армянской государственности за годы оккупации азербайджанского Карабаха еще осталось.  

Зульфугар Ибрагимов