Опубликован рейтинг военной мощи стран мира за 2019 год.

Как сообщает Day.Az,  при составлении рейтинга "Глобальной огневой мощи" учитывались более 55 индивидуальных факторов для определения показателя той или иной страны. В расчет принимается количество и мощь авиации, бронетехники, военно-морских сил и так далее. Кроме того, учитывается наличие природных ресурсов, рабочей силы и кадров, транспортные и логистические возможности государства. Важное место отводится размерам военного бюджета, внешнего долга, валютным резервам страны и ее покупательной способности.

По всем указанным индикаторам Азербайджан продемонстрировал хорошие показатели и обосновался на 52-м месте. Причем, в нынешнем рейтинге наша страна поднялась на одну строчку по сравнению с 2018 годом и на шесть в сравнении с 2017 годом.

Отметим, что азербайджанская армия в очередной раз доказала свое лидерство в регионе. Армения разместилась на 96-й строчке рейтинга, значительно ухудшив свой прошлогодний результат (84-е место). Грузия также потеряла очки и заняла в рейтинге 85-е место, хотя до этого два года подряд находилась на 82-м месте.

Как можно увидеть на скриншотах, сделанных с сайта globalfirepower.com, Армения отстает от Азербайджана по основным видам вооружений, которыми должна обладать армия для практического ведения боя. Мы уже не говорим о безнадежном отставании по численности населения, наличию кадров, размерам внешнего долга и валютных резервов, которые не меньше ракет позволяют говорить о мощи страны.

Авиация:

Азербайджан

Армения

Бронетехника:

Азербайджан

Армения

Отметим, что в конце минувшего года в Армению поступили несколько российских истребителей нового третьего поколения Су-30СМ.Поможет ли это Армении улучшить свои позиции в глобальном рейтинге военной мощи в этом году, увидим. Но, по единогласному мнению военных специалистов, в реальном бою на случай войны за Карабах, эти самолеты оккупантам не помогут.

Зульфугар Ибрагимов