Танки уничтожены, остались только фейки - об информационной войне армян против Азербайджана

"Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет".
Эти слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева были адресованы руководству Армении после июльской провокации армянских ВС на государственной границе. В Армении тогда и не думали, что всего через пару месяцев грянет война и им действительно придется остаться с азербайджанской армией один на один. Хотя уже тогда, в июле для Еревана прозвенел первый тревожный звоночек, когда даже самые близкие союзники не отреагировали на последствия армянской провокации как ожидалось. Но сделать выводы у оккупантов не хватило ума, и сегодня в регионе вспыхнула полномасштабная война.
Армянская сторона не может быть в претензии - Баку неоднократно предупреждал Ереван, что угрозы, провокации и срыв мирных переговоров будут означать войну. Там не поверили и продолжали упиваться безнаказанностью и сознанием наличия за спиной сильного союзника.
Но иллюзии имеют обыкновение развеиваться. Думается, сегодня армянское общество уже избавилось от большей части из них, а оставшиеся улетучиваются с каждым очередным ударом азербайджанской артиллерии. Глядя на происходящее сегодня, армянское общество начинает осознавать, что романтические бредни, распространявшиеся после первой карабахской войны, оказались фейком, никакой "победы армянского оружия" не было и в помине, а азербайджанские земли были захвачены чужими руками. Как и в апреле 2016 года, в этот раз азербайджанские ВС легко снесли хваленую "непреодолимую линию обороны" противника, посрамив военное и политическое руководство Армении.
И без того огромный комплекс неполноценности армянства в эти дни пухнет на глазах. Это опасный для властей процесс, который надо во что бы то ни стало остановить. Поэтому, не сумев дать достойный военный ответ, армянская сторона взялась за любимое оружие - информационную войну. Она уже развернута и набирает обороты обратно пропорционально поражениям армянской армии. Чем хуже дела идут у армии, тем бравурнее агитки армянской пропагагды. В ход идет дезинформация и фейки всех мастей. Армян и весь мир необходимо убедить, что против оккупантов воюет не только азербайджанская армия, но также Турция, Израиль, наемники из Сирии, боевики ИГИЛ - да кто угодно.
Армянам легче переносить поражения, когда они слышат, что одерживаемые ныне азербайджанской армией победы - дело рук Турции, что это, дескать, ее армия выбивает оккупантов с захваченных земель. Армянскую сторону совершенно не волнует при этом то пикантное обстоятельство, что ее истеричным утверждениям нет никаких доказательств.
В последние два дня соцсети и армянские СМИ забиты мусорной информацией, не соответствующими действительности фактами, отфотошопенными снимками, омоложенными кадрами первой карабахской войны. Все это течет рекой. Если азербайджанская сторона формирует информационный фронт за счет реальных фактов и официально поступающей с фронта информации, то у противников все с точностью до наоборот. Масштабы всей этой грязной работы невозможно себе даже представить. На участие в информационной войне Арменией мобилизовано в разы больше армян и прочих азербайджанофобов и турконенавистников, чем в ряды вооруженных сил. Армянский сегмент соцсетей превратился в настоящую клоаку.
Акцентируя внимание на мифических наемниках у Азербайджана, армянская сторона старается отвлечь внимание от собственных грешков. Дело в том, что за пару недель до начала войны в Армению начали прибывать партиями наемники из зарубежных стран, террористы, участники бандформирований, в том числе с Ближнего Востока. Подняв вой о надуманных "сирийских наемниках", якобы доставленных Турцией (!?) из Сирии, Ереван хотел скрыть эти факты, но в век информационных технологий скрыть информацию достаточно сложно. Она просочилась, в том числе в зарубежные СМИ.
Истерика о "сирийских наемниках" преследует и другие цели. Армянская сторона прекрасно понимает, что проиграет эту войну, и властям, военному руководству, политикам придется отвечать за это перед обществом. Им будет легче оправдаться и объяснить причину своего провала, если армяне поверят, будто Армения проиграла Турции и ИГИЛ, а не Азербайджану.
Попытка Еревана чрезмерно преувеличить турецкий фактор в нынешней войне обращает на себя внимание особенно. Он страшно раздражен открытой поддержкой Анкарой Азербайджану. Турция - один из важных геополитических игроков на Южном Кавказе. Может быть, даже самый важный, учитывая региональные развития. Этот факт раздражает не только Ереван, и армяне рассчитываются этим воспользоваться.
Одна только тень Турции в происходящих событиях уже является большой проблемой для армянской стороны и ее союзников. Поэтому с началом боевых действий, армянский агитпроп начал в России истеричную кампанию по выдвижению Анкары в главные виновники и исполнители разразившейся войны. Это нужно для того, чтоб втянуть в войну на армянской стороне союзников, ту же Россию,
Ведение Азербайджаном боевых действий на своей собственной территории сводит на нет все надежды Еревана воспользоваться поддержкой извне, потому что ни одно межгосударственное соглашение, подписанное Арменией, не предусматривает помощи в ведении ею захватнических войн. А на саму Армению никто пока что не нападал. Как неоднократно заявлял официальный Баку, Азербайджан не имеет никаких территориальных претензий к соседним странам, в то числе к Армении. В начавшейся освободительной войне независимости, суверенитету и целостности Республики Армения ничего не грозит. К большому сожалению армянства, рассчитывавшего на официальную помощь Москвы и ОДКБ.
Единственным раздражителем в этой неприятной для армянской стороны ситуации остается турецкий фактор. Размахивая им перед носом российской стороны как красной тряпкой, армяне и их фанаты надеются столкнуть Россию с Турцией. Но это еще более глупо и несерьезно, чем гонять в соцсети фотографии тридцатилетней давности под видом вчерашних.
Дело в том, что никто не может запретить Турции открыто поддерживать Азербайджан. Ни одна страна и ни одна организация. Турция в том или ином формате присутствует на территории Азербайджана согласно межгосударственным договорам, в том числе в сфере военного сотрудничества. Турция - союзник и братское Азербайджану государство. Это очень сильна и влиятельная страна, поэтому фактор Турции, бесспорно, является довлеющим в регионе. Это не нравится Армении, которая не раз пыталась теми или иными путями возбудить ненависть к туркам в России и спровоцировать российско-турецкий конфликт. Будь Армении хоть сколько-нибудь значима для России, ее провокации могли бы попасть в цель. Но не повезло - всякий раз российская сторона останавливается, понимая, что поддерживать хорошие отношения с Анкарой для России гораздо выгоднее во всех отношениях, чем, попав на армянский крючок, находиться с ней в конфронтации.
Так же и сейчас - сколько бы армянский агитпроп и фейкомет не прилагал усилий, втянуть Россию в конфликт под соусом противодействия "турецкой экспансии" не получится. Если Москва с первого дня войны не заняла сторону оккупанта хотя бы вербально, она этого уже не сделает.
А тем временем азербайджанская армия продолжает контратаки и уничтожает подразделения и военную технику противника по нескольким направлениям. Ведутся зачистки артиллерийским огнем, оккупанты отступают.
Армянскую общественность ждет еще много неприятных новостей. А для того, чтобы они не стали сюрпризом, советуем не черпать информацию из армянских СМИ. Разочарование реальностью может быть очень тяжелым.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре