Американское издание доказало, что армяне применили запрещенные кассетные бомбы в Барде

Широко запрещенные кассетные боеприпасы российского производства были запущены вооруженными силами Армении на мирных жителей азербайджанского города Барда, который находится далеко от зоны боевых действий.

Как передает Day.Az, об этом сообщили журналисты VICE News, предоставив фотографии и видео с места событий, на основе которых Amnesty International позже официально признала и подтвердила факт армянского террора.

Кроме того, в статье под названием "Запрещенные кассетные боеприпасы, применяемые против гражданского населения в Азербайджане" журналисты VICE News пишут, что им удалось подтвердить использование кассетных боеприпасов в нападении, которое произошло 28 октября.

"В ходе расследования, проведенного всего через несколько часов после атаки, мы обнаружили и изучили места попадания и остатки суббоеприпасов "Смерч", которые были независимо проверены военным экспертом Amnesty International Брайаном Кастнером, бывшим военным советником ООН Марком Гарласко и научным сотрудником в британском оборонном аналитическом центре Royal United Services Institute Джастином Бронком", - отметили в статье.

В статье также говорится, что наземная группа определила многочисленные места поражения, в том числе территорию больницы и дворы жилых домов, в которых есть указание на наличие суббоеприпасов: небольшие круглые воронки в земле.

"Мы получили доступ к моргам главной больницы Барды, где хранились тела 12 человек. У большинства тел, которые были одеты в гражданскую одежду, отсутствовали конечности, были ожоги на коже и разорванный живот - все это соответствовало травмам от взрывов", - отметили журналисты.