Жажда реванша только погубит Армению

Армянская политическая "элита" всегда отличалась своей оригинальностью. Сегодня, в день армянской армии, весь политический истеблишмент страны бросился засвидетельствовать свою непримиримую позицию и жажду реванша. 

Все ереванские политики, вне зависимости от того, у власти они или в оппозиции, выступили с заявлениями, в которых обещали, что в ближайшее время Армения восстановит свой военный потенциал и завоюет обратно утраченные азербайджанские территории. 

Выходит очень занимательно. В то время, когда мировое сообщество приветствует подписанное трёхстороннее Заявление о прекращении огня, когда практически выполнены все 4 резолюции СБ ООН и положен конец самому долгому конфликту в бывшем Советском Союзе, представители проигравшей стороны снова заговорили о желании новой войны и захвата территорий другого государства. 

Парадоксально, что все эти выступления не только противоречат подписанным трёхсторонним Заявлениям, но и ставят под вопрос один из пунктов этих документов, который предусматривает открытие транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.

Армянские политики сегодня словно соревновались в том, кто из них больше "ястреб", в своём лже патриотизме и обещаниями новой войны. 

Естественно, в первых рядах "ура патриотов" были лидеры так называемого Карабахского клана, бывшие Президенты Армении-Роберт Кочарян и Серж Саргсян. 

Каждый из них, изощряясь, обещал армянскому народу своё возвращение в большую политику для начала новой победоносной войны, подобную Первой Карабахской, где эти военные преступники особо отличились, вырезая мирное азербайджанское население и уничтожая азербайджанские города и села. 

Страдая больше от того, что уступил власть Н.Пашиняну в 2018 году, а не от короновируса, которым сейчас болеет, бывший мелкий партийный функционер времён НКАО С.Саргсян, который никогда не отличался особым умом и сообразительностью, решил блеснуть своим красноречием и использованием плагиата, заявляя о неком "армянском кулаке", который якобы покажет свою силу. 

Интересно, а какую силу и какой кулак имел ввиду этот "гений" армянской политики? Чтобы показать кулак, для начала нужно его иметь, чего у Армении давно нет и в обозримом будущем не намечается. 

В попытке напомнить армянскому обществу о своём существовании, этот мелкий политический деятель времён Леонида Ильича Брежнева, с нескрываемой завистью, что лишился такой кормушки для себя и своих родственников после "вельветовой революции", всплакнул о том, что будь он у власти, такого позора не было бы. 

Ослепительная глупость Сергея Кургиняна  - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Ослепительная глупость Сергея Кургиняна - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Другой бывший Президент Армении Роберт Кочарян, ныне подследственный, периодически участник многочисленных судебных процессов о захвате власти обьявил, что возвращается к политической деятельности и обязательно придёт к власти и все земли вернёт обратно. 

Р. Кочарян, который всегда бравировал своей близостью к России и ее руководству, на этот раз посягнул на то, что было достигнуто с таким трудом именно благодаря усилиями Президента России. Похоже, что статус "друга" России не мешает ему пытаться нанести удар по детищу и имиджу Главы Российского государства, который положил своим удачным посредничеством конец Карабахскому конфликту. 

В надежде, что скоро власть в Армении сменится и его судебному процессу будет положен конец, Р. Кочарян даёт несбыточные рискованные обещания армянскому народу, которые могут привести к окончательному исходу армян из региона Южного Кавказа. 

На фоне выступлений бывших, речи нынешних лидеров Армении выглядели довольно бесцветно, и кроме набивших оскомину тезисов о новом расцвете армянской военной мощи и реванше, ничем не отличились. 

Разгромленный азербайджанской армией армянский генералитет, собравшийся отметить свой профессиональный праздник в духе традиционных армянских поминок, играл мускулами перед лицом кинокамер армянских средств массовой информации, в надежде урвать новые бабки для удовлетворения собственных нужд, под соусом продолжения непримиримой борьбы за чужие земли. 

В стороне не осталась и Армянская Апостольская Церковь, неприминувшая внести свой вклад в дело территориальной экспансии. Католикос Гарегин ll, в нарушении всех принципов христианской морали, призвал свою паству к продолжению священной борьбы за новую оккупацию. 

Казалось бы, служители всех религий всегда призывают своих последователей к миру. Однако, армянская церковь всегда отличалась от всех христианских церквей. Несмотря на желание именоваться самой древней в мире (интересно, как бы на это отреагировали первые христиане на Святой Земле в Палестине), их версия термина "мир" предусматривает захват территории другого государства в оригинальной армянской трактовке святого писания (Библии). 

Таким образом, проанализировав сегодняшний армянский праздник "со слезами на глазах", можно прийти к выводу, что Армения не только не готова выполнять условия трёхсторонних Заявлений, но и трактует их, исходя из своих будущих планов экспансии и аннексии азербайджанских территорий. 

Добрая воля и стремление положить конец кровопролитию, которую проявил Азербайджан при поддержке России, неправильно толкуется политиками в Ереване, как возможность передышки и перегруппировки сил. 

Международному сообществу следует обратить внимание на заявления армянских политиков, и призвать Армению отказаться от идей реваншизма.

Армянская сторона пытается получить максимальные выгоды для себя из режима прекращения огня и возможности открытия транспортного сообщения, в надежде сохранить остатки сепаратистов для будущего контрнаступления, чем они пользовались во время Первой Карабахской войны. 

Так что придётся ещё раз напомнить армянским реваншистам слова Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что армянам не надо ещё раз испытывать свою судьбу, пробуя железный азербайджанский кулак. На этот раз их никто и ничто не спасёт от окончательного разгрома. 

Азербайджан всегда верен своим международным обязательствам, но и всегда готов дать любой отпор наглым агрессорам. Ведь каждая пядь родной земли священна для каждого азербайджанца! 

Пярвин Мирзазаде