Азербайджан и Китай как образец равноправного сотрудничества - НАШ ОБЗОР

29 лет назад между Азербайджаном и Китаем были установлены дипломатические отношения. За этот отрезок времени две страны показали всему миру, что сотрудничество, основанное на прагматизме, равноправии и взаимоуважении способно преодолеть любые испытания.
Доверительные отношения между Президентом Ильхамом Алиевым и Председателем КНР Си Цзиньпином позволили Азербайджану и Китаю стремительно нарастить сотрудничество в рамках совместной реализации проекта "Один пояс, один путь" во благо народов обеих стран.
Инициатива Китая "Один пояс, один путь" создаст новые возможности для расширения и углубления двусторонних отношений, и Азербайджан однозначно станет значимым партнером в реализации данного проекта. Наша стран одна из первых поддержала китайскую инициативу не только на словах, но и на деле. Так, Азербайджан самостоятельно реализовал крупномасштабные транспортные и инфраструктурные проекты, включая открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Бакинского международного морского торгового порта.
Сегодня в повестке дня значится запуск Зангезурского коридора, который станет связующим звеном Транскаспийского транспортного коридора Восток-Запад. Открытие Зангезурского коридора обеспечит самый короткий и удобный альтернативный маршрут для транспортировки грузов из Китая на Запад, вот почему Пекин наряду с Баку станет одним из главных бенефициаров реализации этого проекта.
В современном мире принято считать, что малым и средним странам уготовлена судьба следовать в фарватере великих держав. Однако данный тезис точно не про Азербайджан и Китай. Две страны с самого начала дипотношений заявляли о политике невмешательства во внутренние дела и следуют этому принципу по сей день.
Азербайджан и Китай поддерживают друг друга в вопросе территориальной целостности и суверенитета двух стран на всех международных платформах. Победа Азербайджана во Второй карабахской войне создала новые реалии в регионе, которые Баку и Пекин планируют использовать с максимальной эффективностью.
Учитывая предстоящие масштабные работы по реконструкции освобожденного Карабаха, Азербайджан приветствует участие в этом процессе компании дружественных стран, к которым однозначно относится Китай. "Поднебесная" славится технологиями концепции "умных городов", так что применение данного ноу-хау во время восстановительных работах в Карабахе пойдет на пользу всему региону.
Недаром говорят, что друг познается в беде. Несмотря на сложный 2020 год, когда весь мир переживал шок от глобальной пандемии COVID-19, наши страны не переставали помогать друг другу в борьбе с коронавирусом. В январе в Азербайджан поступила первая партия вакцины от COVID-19 китайского производителя Sinovac, а в начале апреля в Международный аэропорт Гейдар Алиев была доставлена вторая партия китайской вакцины. Благодаря помощи из "Поднебесной" Азербайджан один из первых стран в мире начал процесс вакцинации, что является необходимым условием для преодоления пандемии.
Что касается будущего в отношениях Азербайджана и Китая, то здесь открываются широкие перспективы для взаимодействия в сфере транспорта и логистики, коммуникации, а также сельского хозяйства. Баку и Пекин вне всякого сомнения нужны друг другу. Потому что Китай в лице Азербайджана получает надежного союзника в регионе Южного Кавказа, в то время как наша страна рассматривает Китай в качестве одного из ключевых партнеров в юго-восточной Азии. Так что потенциал сотрудничества между странами огромен, теперь дело за его реализацией.
Абдул Керимханов
заместитель главного редактора Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре