Закулисье манифеста Армении об уклонении от мира - ФОТО
В последнее время премьер-министр Армении Никол Пашинян предпринимает попытки (безусловно, вынужденно) заставить свою страну принять новую геополитическую ситуацию, сложившуюся на Южном Кавказе.
Однако, несмотря на то, что он выразил надежду на подписание мирного договора с Азербайджаном, решение отказаться от встречи с азербайджанской стороной в рамках встречи Европейского политического сообщества в Лондоне 18 июля 2024 года кажется нелогичным. Это событие показывает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян становится инструментом иностранных сил. С другой стороны, на него влияют различные институциональные организации, одним из которых является армянская диаспора. Несмотря на то, что интересы или взгляды армянской диаспоры, проживающей за пределами государства, часто не совпадают с действующей властью, они достигают своих целей в определенных вопросах. В западных государствах наблюдаются реваншистские выступления армянских диаспорных организаций, действующих, в частности, в США, Франции, Канаде. Они также активно участвуют в процессе составления отчетов международных НПО.
Freedom House - одна из самых известных неправительственных организаций со штаб-квартирой в США. В этом органе, который ежегодно публикует предвзятые отчеты, работают этнические армяне, тесно связанные с армянской диаспорой. А американские политики в Конгрессе, чтобы заручиться поддержкой этнических армян, предлагают им помощь, в том числе так называемые "отчеты о геноциде".
ФОТО 1. Ряд представителей, действующих в организации Freedom House
Тот факт, что супруг Энни Уилкокс Бояджян, которая на данный момент возглавляет одну из важных должностей в структуре организации, имеет армянское происхождение, является одной из основных причин предвзятости отчетов. На каждой странице отчета о том, почему армян нет в Карабахе, который опубликовала Организация Freedom House отмечены имена "спонсоров".
ФОТО 2. Отчет Freedom House об армянском населении в Карабахе и упоминание названия НПО "Фонд развития демократии" (Democracy Development Foundation)
Одним из них является неправительственная организация "Фонд развития демократии" (Democracy Development Foundation), которая является частью института Открытого общества и работает в области развития демократии, безопасности и прав человека в Армении. Члены упомянутой организации - армяне, штаб-квартира находится в Ереване.
Действующий в то же время в США АНК (Армянский национальный комитет) уже много лет привлекает к пропагандистской компании против Азербайджана некоторых американских конгрессменов. В то время как официальный Вашингтон поддерживает подписание мирного соглашения между двумя странами, некоторые политики в Конгрессе продолжают бить тревогу по поводу "новой войны". В любом случае идеи войны и сепаратизма не на благо армянского народа и даже против его национальных интересов.
Одной из американских НПО, сотрудничающих с армянской диаспорой, является "Lemkin Institute". В отчете этой организации азербайджанская сторона подвергается критике, а в тексте содержатся утверждения о так называемом "геноциде". Неудивительно, что авторы и бенефициары этого отчета - армяне. Их имена даже не скрываются в этом отчете: так, на странице 3 предвзятого отчета говорится, что были использованы "данные исследования" лиц армянского происхождения по имени Алиса Алексанян, Эмили Погосян, Геворг Новшадян, Питер Вертанян и Раффи Зарзартян .
ФОТО 3. Армяне, внесшие свой вклад в отчет, подготовленный институтом Lemkin
Нерешительность НПО, диаспор, особенно иностранных сил и власти Пашиняна - серьезное препятствие для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Например, армяне, проживающие во Франции, оказывают серьезное влияние на политические процессы. Они утверждают, что действуют якобы в интересах армянской нации, а потому еще больше обостряют отношения между Азербайджаном и Арменией. Одним из основных заказчиков этого процесса является сопредседатель Координационного совета армянских организаций (CCAF) во Франции Мурад Папазян, который в настоящее время объявлен персоной нон-грата в Армении. Он является активным участником политических процессов и своей деятельностью не отказывается от антимирного "манифеста".
В такой ситуации можно наблюдать усиление расистских настроев армянских диаспор, которые движутся в совершенно противоположном направлении, демонстрируя вместо мира - принципы войны, а вместо сотрудничества - принципы соперничества.
Одним из институтов, не желающих нормализации азербайджано-армянских отношений, является армянская церковь. Хотя Армения по конституции является светским государством, армянская церковь интенсивно вмешивается в политические процессы и поддерживает распространение более разнообразных, по какой-то причине, нерелигиозных мыслей. Армянская церковь всегда стремилась достичь своей цели путем маневров между враждующими друг с другом странами. Армянские католикосы не отказывались от территориальных претензий к Азербайджану, как во времена царской России, так и во времена СССР. Даже сегодня события, произошедшие в то время, переживаются вновь. Армянская церковь пытается препятствовать процессу делимитации границ между Азербайджаном и Арменией. По призыву главы Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Баграта Галстаняна небольшая группа протестующих уже несколько месяцев проводит акции протеста против политики премьер-министра Никола Пашиняна.
Однако армянская церковь не смогла добиться каких-либо результатов подобной позицией. Даже Никол Пашинян признал, что Армянская апостольская церковь была "агентом влияния" на протяжении всей истории. В то время, как представители мировых религий призывают к миру, армянский католикос Гарегин II почему-то мечтает о войне.
Таким образом, нерешительность премьер-министра Армении Никола Пашиняна перед лицом достижения мира и реализации сотрудничества между Арменией и Азербайджаном, армянской диаспорой и армянской церковью являются одними из основных препятствий. Диаспора и церковь продолжают действовать вопреки национальным интересам армянского народа своей деятельностью как внутри Армении, так и за ее пределами в качестве институциональных организаций. Они не понимают, что мирный договор жизненно важен для развития региона.
Современная Армения, если она желает стабильного будущего, должна следовать не политическим идеям, стоящим на антиазербайджанских позициях, а именно тем мыслям, которые способствуют региональному сотрудничеству. Потому что в противном случае Армения не сможет быть субъектом системы политических отношений и продолжит оставаться подрывной силой в руках иностранных сил.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре