Армения доигралась до 44-дневной войны и получила по заслугам

Автор: Тофик Аббасов, политический аналитик

Война 2020 года стала следствием недоговороспособности Армении, которая долгие годы пыталась маневрировать на зыбкой почве. То официальный Ереван говорил о "миацуме", то о "самоопределении", то в тираж запускались "стремления" Карабаха к демократии, которой якобы нет в Азербайджане. Это были манипуляции, вокруг которых строились спекулятивные кампании с участием зарубежных кругов, той же Минской группы ОБСЕ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно говорил о лицемерии международных институтов, об их безразличии к боли азербайджанского народа, к судьбе почти миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Азербайджан, по мере выстраивания линии противодействия не только Армении, но и ее многочисленным сторонникам и вдохновителям, убедился окончательно, что может надеяться только на себя.

Пусть армяне пока помечтают. Мы не торопимся – РАСКЛАД от Тофика Аббасова

Пусть армяне пока помечтают. Мы не торопимся – РАСКЛАД от Тофика Аббасова

Главная беда армянской политической элиты заключается в том, что она, вместо того, чтобы  заняться делом, все еще обсуждает причинно-следственные мотивы поражения Армении, тогда как акцент должен делаться на другом. Армения, по идее, должна была превратиться в нормальное суверенное государство. Но она таковым не стала. Она продолжает расшаркиваться перед внешними центрами силы, охотно подписывается под функцией чьего-то форпоста и готова себя задорого продать, лишь бы оказывать сопротивление Азербайджану и Турции. Армения все время говорит о том, что ей, мол, досталось невыгодное соседство и потому западный мир должен ей сочувствовать и помогать.

Основная проблема политической элиты Армении и вообще всего ее политического кластера заключается в том, что армяне и сто лет спустя после того, как, наконец, добились создания национального очага (хоть и на исторических азербайджанских землях), сохраняют главным приоритетом расширение жизненного пространства. Того, что им досталось от исторических азербайджанских земель, армянам кажется недостаточным. Они считают, что их обделили, потому что международные силы обещали армянам Зангезур. Нахчыван и Карабах. Глубоко сидящий в сознании большинства армянства комплекс неполноценности по сей день мешает им сконцентрироваться на главном. Заполучив государство, они пустили его на самотек. Все кому не лень готовы участвовать в процессе "строительства армянского государства", но каждый делает это по-своему, ставя на первый план свои шкурные интересы и расчеты. И становится ясно, почему Пашинян, как лидер этой страны, говорит о том, что настал момент создавать не мифическую, а реальную Армению, который как не было, так и нет.

Армения в составе Союза смогла как-то более-менее приспособиться. Армянам общими усилиями создали основы промышленности, преподнесли другие подарки. Армянские "мыслители" узрели в развале Союза некий шанс. Но не будем забывать, что армянский национализм активно маневрировал еще в 80-х годах. Я сам был свидетелем того, как из США, Европы, Москвы в Карабах наведывались так называемые творческие деятели, якобы занимавшиеся фольклором, изучавшие карабахский мугам и так далее. Они приезжали в Баку, а затем в обязательном порядке просились посетить Карабах. Азербайджанской стороне это не доставляло удовольствия, потому что наши спецслужбы знали об истинных намерениях прибывших. Примечательно, что как только они появлялись в Баку, сразу же из Еревана прибывали заправилы националистического движения, которые пытались накалить обстановку в бывшей НКАО.

Минская группа - это напомаженный политический труп  - Татьяна Полоскова для Day.Az

Минская группа - это напомаженный политический труп - Татьяна Полоскова для Day.Az

Мне приходилось в тот период сопровождать таких гостей в их поездках, я видел, чем они там занимались. К сожалению, руководство Азербайджана, назначенное после перевода Гейдара Алиева в Москву, не справлялось с ситуацией, и на Южном Кавказе разыгрался акт, я бы сказал, планетарной авантюры. Только после возвращения в страну общенационального лидера, ситуация была взята под контроль. Был подписан документ о прекращении огня и начался долгий и нудный процесс мирного урегулирования. Точнее, так называемого мирного урегулирования, всячески саботируемого Арменией.

Как констатировал позднее Президент Ильхам Алиев,  поначалу он надеялся на достижение справедливости мирным путем, но потом понял, что мировое сообщество и его политические институты подыгрывают Армении в ее экспансионистских планах и пытаются заставить Азербайджан смириться с потерей территорий. Так называемые мирные переговоры были на руку противнику, а Азербайджану следовало рассчитывать только на свои силы.

Вторая карабахская война не стала ни для кого неожиданностью. Потому что официальный Баку неоднократно говорил о том, что, если не удастся решить вопрос мирным путем, мы применим силу. Об этом были проинформированы все, в том числе армянская сторона. Последняя, видимо, не отнеслась к предупреждениям серьезно. Армянские лидеры упивались своей сомнительной победой, чувствовали себя прямо полководцами. И продолжали строить планы по расширению зоны оккупации. Вспомним, как Серж Саргсян увещевал молодежь, мол, старшее поколение выполнило свой долг, оккупировав азербайджанские земли, и теперь слово за новым поколением. Об том он говорил не перед колхозниками, а перед выпускниками военных училищ, настраивая их на будущую экспансию.

Все это Баку держал в поле зрения. Ильхам Алиев оказался очень тонким политиком и маневренным дипломатом.

В 2016 году вспыхнули апрельские бои, и, думаю, если бы не вмешательство внешних сил, вопрос решился бы уже тогда. А в 2020 году настал момент, когда бесконечные армянские военные провокации привели к товузским событиям. К концу лета стало уже окончательно ясно, что надежды на мирное урегулирование исчерпали себя и необходимы другие меры воздействия на оккупанта. Контрнаступательная операция Азербайджанской армии не заставила себя долго ждать и завершилась разгромом агрессора.

Армяне снова в слезах - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Армяне снова в слезах - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Сегодня мы снова видим, что Армения никак не унимается, провоцирует азербайджанскую сторону, постоянно будирует вопрос мнимой "этнической чистки". Между тем, мир, его здоровые силы прекрасно знают, что все, в чем обвиняет Азербайджан армянская сторона, не соответствует действительности. Этнические чистки, геноцид, экоцид, урбицид - все это делалось системным образом самими армянскими реакционными силами. И военщина Армении, и политический кластер были заодно.

Армения пытается прикрыть собственные преступления ложью об Азербайджане. Но всем хорошо известно, что ложь и клевета это инструменты слабой политики и далеко на них не уедешь. Азербайджан в пух и прах разносит армянскую пропаганду, мы успешно разбиваем все вредоносные мифы и демонстрируем всему миру, что не нарушили ни одного постулата международного права. И как бы заступники армянства не пытались обвинить нас в каких-то грехах, у них это не получается. Да, на короткое время им удается втянуть под свое влияние какие-то силы, но в конечном итоге все тайное становится явным.

Так что 44-дневная война, а также антитеррористическая операция сентября прошлого года были неизбежны. Все было очень правильно спрограммировано Верховным главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым. Мы восстановили свою территориальную целостность, разнесли в щепки сепаратистский режим, добили остатки оккупационных сил Армении. Азербайджан поставил мир перед фактом. Армения всегда находилась на стороне фальшивой политики и пыталась осуществить невозможное. Поэтому проиграла по всем статьям. Азербайджана раздавил агрессора своей мощью, потенциалом, огромным массивом геостратегического ресурса, который был накоплен сраной с начала двухтысячных, когда государство возглавил Ильхам Алиев. Гейдаром Алиевым были определены главные парадигмы развития республики, заложен фундамент нашего становления после советской стагнации. Ильхам Алиев развил эту линию, и нам удалось накопить ту мощь, которая и обеспечила нам победу.