Армения - между мифами и реальностью - АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Автор: Акпер Гасанов
Союз армян России, возглавляемый таким анекдотическим персонажем, как Ара Абрамян, решил напомнить о себе, выпустив гневное заявление, касающееся позиции, озвученной премьер-министром РА Николом Пашиняном на встрече с армянской общиной Швейцарии. Тут, для начала, имеет смысл напомнить заявления Никола Воваевича.
"Мы должны также вернуться к истории "геноцида армян" (тут и далее кавычки мои - А.Г.), понять, что произошло и почему, как мы это воспринимали, через кого воспринимали. Как так вышло, что в 1939 году повестки "геноцида армян"не было? Как так вышло, что в 1950 году появилась повестка "геноцида армян"? Как так вышло? Мы должны понять или нет? Мы должны иметь отношение к этим темам или не иметь? Мы управляем своей идентичностью или не управляем?", - озвучил он серию вопросов.
По мнению Пашиняна, это фундаментальные вопросы, которые армяне должны понять, чтобы решить эти проблемы.
"Мы должны понять нашу историю, должны понять нашу идентичность", - отметил Пашинян.
И тут стоит добавить, что совсем недавно, а точнее в октябре, в ходе обсуждения проекта бюджета на 2025 год в Национальном Собрании, глава МИД Армении Арарат Мирзоян попытался уверить всех в том, что вопрос международного признания так называемого "геноцида армян" не является приоритетом во внешнеполитической повестке Армении.
"Приоритетом номер один для министерства иностранных дел Республики Армения является обеспечение мира и стабильности вокруг Армении", - утверждал тогда Мирзоян.
Это был намек на готовность Армении наладить отношения с Турцией и Азербайджаном. Такова же была и суть заявления Никола Пашиняна, сделанного перед армянской диаспорой в Швейцарии. Правда, как это часто бывало, между словами и действиями руководства РА есть большая разница.
Дело в том, что декабре прошлого года в Ереване прошел V Глобальный форум "Против преступления геноцида". И, что вызвало ироничную улыбку, так это то, что все это действо проходило под покровительством МИД Армении. Более того, глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян там выступил с речью. Вот так, в реальности, он сам себя и опроверг.
Более того, на ереванском форуме выступила президент Международной ассоциация исследователей геноцида Мелани О'Брайен. Что это за организация? Это американская НПО, основанная в 1994 году, располагается в университете Джорджа Мейсона, в Арлингтоне. В 1997 году ассоциация единогласно приняла официальную резолюцию о признании "геноцида армян". Чтобы понять истинный вес слова "единогласно", сообщу о том, что вся эта ассоциация состоит из пяти человек, включая казначея.
Так или иначе, но Мелани О'Брайен посетовала на то, что многие страны, в том числе ее родная Австралия, не признали мифический "геноцид армян". По ее мнению, о непризнание придает смелость Турции продолжать отрицать его. Поэтому руководитель НПО численностью в пять человек признала все государства мира признать армянский миф, что было вовсе не удивительно. Ведь, тема мифического "геноцида армян" давно уже превратилась в отлаженный и прибыльный бизнес для огромного числа профессиональных прохиндеев в самых разных странах мира.
Вот и САР, возглавляемый А.Абрамяном, решил напомнить о себе именно через спекуляции на этой теме.
"Заявления Пашиняна, сделанные в Цюрихе на встрече с представителями армянской общины, входят в противоречие с Конституцией и Уголовным кодексом Республики Армения, как и законами Швейцарии, искажают исторические факты, и являются еще одним проявлением злонамеренной политики властей Армении в отношении диаспоры и истории нашего народа", - говорится в заявлении САР.
Там до глубины души возмущены тем, что "премьер-министр Армении, обязанный, в соответствии с законами своей страны, добиваться всеобъемлющего признания "геноцида армян" в Османской империи, поставил под сомнение исторически доказанный и осуждённый десятками стран мира и международными организациями факт "геноцида армян"".
Одним словом, САР жаждет дальнейших спекуляций на теме мифического "геноцида армян", попутно пытаясь отработать и роль отчаянных критиков Никола Пашиняна. В этой ипостаси САР выступает не впервые. Глава САР Ара Абрамян давно имеет ярко выраженные политические амбиции и он, ясное дело, с радостью бы их реализовал при поддержке определенных сил в России.
Именно это, желание А.Абрамяна напомнить о себе в качестве персонажа с политическими амбициями, стоит за всей этой историей с заявлением против Никола Пашиняна. О том, что все эти спекуляции на теме мифического "геноцида армян" ровным счетом ничего не дали Армении, в САР даже думать не хотят. А тем временем, только в налаживании отношений с Турцией и Азербайджаном состоит рецепт выхода РА из самоизоляции. И отказ от спекуляций на теме "геноцида армян" - важный шаг в этом направлении. Остается теперь исключить из армянской конституции все, что содержит территориальные претензии к Азербайджану и Турции.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре