Война разведок в "тени халифата"

На этой неделе официальный представитель Пентагона адмирал Джон Кирби заявил, что США начали наносить авиаудары по террористам ("Джабхат ан-Нусра", "Хорасан" и "Исламское государство") в Ираке и Сирии. К коалиции против радикальных исламистов присоединились Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Иордания и ОАЭ.

Официальная Анкара, сначала сторонившаяся присоединения к коалиции, после освобождения 49 дипломатов, находившихся в плену у "Исламского государства", решила участвовать в коалиции.

Следует отметить, что отношение исламского мира к коалиции против "Исламского государства" и других группировок, являющихся угрозой для самого исламского мира и в целом региона, неоднозначное. Так, многие исламские ученые отметили важность борьбы против ИГ, но добавили, что неверно поддерживать в этой борьбе США. Другие назвали это "суннитской коалицией против суннитов".

Несмотря на то, что уничтожение ИГ и других группировок в интересах Ирана, Тегеран объявил о том, что не присоединится к этой коалиции. И для такого шага существует много причин. Наиболее важной является мнение о том, что операции против ИГ служат лишь интересам США, а кроме того, они направлены на свержение сирийского правительства.

Действительно, выступление Ирана против коалиции служит интересам страны. Сложно представить, что после освобождения территории Сирии, находящейся под контролем ИГ, она была передана правительству Асада. После освобождения данные территории перейдут под управление "Свободной армии Сирии", что не соответствует интересам Ирана. Как минимум потому, что она неоднократно заявляла, что в новой Сирии места для Ирана не будет.

Почему "Исламское государство"?

Все убитые лидеры ИГ (Абу Али ал-Анбари, Абу Аймен ал-Ираги, Абу Ахмед ал-Алвани, Абу Фатима, Мухаммед ал-Аднани, Гаджи Бекир и Абу Абдуррахман ал-Билави) и ее нынешний лидер Багдади являются иракцами. Неслучайно то, что все руководители организации, сформированной в Ираке, являются иракцами. Это говорит о том, что в "управлении организации чужих элементов нет". А это, в свою очередь, имеет немалое значение для суннитов, которые начали борьбу еще против правительства премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

ИГ, изначально созданное как "Таухид и Джихад", затем при появлении "благодатной почвы" для деятельности в Сирии и Ираке сменила свое название на ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), а затем - на "Исламское государство".

За этой сменой названий, с первого взгляда не имеющей значения, стоит цель привлечь джихадистов не только из Ирака, Сирии и других арабских государств, но и из всех стран мира. А это указывает на то, что наряду с военным крылом ИГ, серьезной деятельностью заняты также агитационные структуры.

ИГ и другие террористические организации региона являются не только источником опасности для соседних государств, но и, с другой стороны, также являются одним из путей избавления этих государств от внутренних радикальных исламистов.

Авиаудары по "Исламскому государство" и результаты

Маловероятно, что в результате авиаударов будет полностью уничтожено идеологическое и военное крыло ИГ. Военные операции хоть и ослабят организацию, но рано или поздно приведут к тому, что ИГ, поменяв стратегию, перейдет к "подпольной" борьбе, а с этим бороться нелегко.

С другой стороны, продолжение авиаударов приведет к потоку беженцев в регионе. А это создаст хороший шанс для того, чтобы террористы перешли на территорию других государств.

Военные операции против ИГ также могут привести к другим изменениям в регионе. Так, координатор по борьбе с терроризмом ЕС Гиллес де Керчове заявил, что среди участников борьбы против ИГ есть и ПКК. Он отметил, что "Турция требует, чтобы ЕС сохранила ПКК в списке террористических организаций. После реального результата переговоров между ПКК и Турцией ПКК будет исключена из списка террористических организаций".

Открытие ПКК активного фронта борьбы с ИГ может привести к вооружению организации, что не соответствует интересам Анкары.

Анализируя события, происходящие в Ираке и Сирии, можно придти к выводу, что в "тени халифата" борются не только спецорганы Ирана и Турции, но и соседних арабских государств и Запада. Более чем очевидно, что закончится эта борьба не скоро.

Руфиз Хафизоглу