Лидеры армянской оппозиции делят народ

В Ереване на днях прошел инициированный армянской оппозиционной партией "Армянский национальный конгресс" (АНК) митинг, приуроченный ко Дню прав человека, к которому присоединились представители партий "Процветающая Армения" (ППА) и "Наследие".
Но интересно то, что данное мероприятие не удостоили своим присутствием лидеры АНК и ППА Левон Тер-Петросян и Гагик Царукян. На митинге отметился лишь лидер "Наследия" Раффи Ованнисян.
Уже за несколько дней до этого по Еревану начали ходить разговоры о том, что армянская оппозиция разбегается. Отсутствие Царукяна на митинге его пресс-секретарь Ивета Тоноян объяснила тем, что "каждый свободен в вопросе участия". Что же до Левона Тер-Петросяна, то и у его секретаря армянским журналистам не удалось получить внятного ответа по поводу его отсутствия.
Зато Раффи Ованнисян перед митингом успел побеседовать с журналистами, заявив, что "если речь идет об интересах Армении, проблемах граждан - будь-то политзаключенные или другие, чьи права попраны, я буду присутствовать, и предлагаю, чтобы так поступили все".
Но как показывает ход последующих событий, призыв Ованнисяна остался неуслышанным.
И как впоследствии написали армянские СМИ, Раффи Ованнисян оказался единственным из лидеров неправительственной "тройки", кто принял участие в митинге и шествии, посвященных Дню прав человека 10-го декабря.
Ованнисян фактически обвинил коллег по оппозиции в трусости. Председатель "Наследия" заявил, что в частных беседах Левон Тер-Петросян и Гагик Царукян говорят о требовании отставки Сержа Саргсяна, и должны иметь мужество заявить об этом публично. При этом, как отмечают армянские СМИ, говоря о мужестве, Раффи Ованнисян делает какие-то намеки на роль Роберта Кочаряна в тандеме Тер-Петросян-Царукян.
Как пишут армянские СМИ, общественный, публичный фактор здесь заключается в том, что Ованнисян, фактически, дает понять Тер-Петросяну и Царукяну, что знает достаточно много, и попытки избавиться от него не приведут ни к чем хорошему. К тому же, можно заметить, что в последнее время Ованнисян довольно часто вытаскивает на свет божий подробности частных бесед лидеров "тройки" и публикует их дозированными частями. Словно давая понять своим соратникам, что в случае чего, могут всплыть и другие, более значимые моменты этих разговоров.Дальнейшее сотрудничество с Ованнисяном становится проблематичным для тандема Тер-Петросян-Царукян, но вытеснение "Наследия" за пределы "тройки" является столь же невыгодным, как и то, чтобы продолжить доверять Ованнисяну подробности и новые "секреты". Но дело в том, что эти двое не могут не понимать и того, что чем дальше зайдет эта ситуация, тем сложнее впоследствии будет избавиться от ненужного игрока.
Однако, сам Ованнисян, как кажется, не ждет ничего нового от этих "сходок" и знает достаточно, чтобы удерживаться на плаву в данной ситуации. И все, чего он сегодня хочет - это не остаться за бортом, вне формата неправительственной "тройки". Как пишут армянские СМИ, "ему нужно чисто формальное присутствие в неправительственном полюсе, ничего большего сегодня, по сути, Раффи Ованнисяну и не нужно, поскольку неправительственный полюс, по сути, не представляет собой большее".
Так или иначе, сегодня вполне очевидным является то, что Раффи Ованнисян решил не сдаваться. И теперь борьба в оппозиции Армении идет не только за перемены в провластных кругах, но и за сохранение своего статуса в оппозиции. А его, судя по всему, Ованнисян терять не намерен.
Одним словом, все это создает ощущение того, что между лидером "Наследия" и тандемом Левон Тер-Петросян - Гагик Царукчян существуют некие вопросы из личной плоскости, которые явно не касаются армянской общественности и судьбы армянского народа. Между этими тремя лидерами идет борьба за власть внутри оппозиции, за удовлетворение своих собственных амбиций и за попытки урвать кусок получше. И независимо от того, кто в итоге придет к власти, Царукян, Кочарян или кто-то другой, лидеров "тройки" более всего интересует свое собственное положение у кормушки армянской власти.
Все их речи, кои были слышны на разнообразных митингах, ни что иное, как обыкновенное разглагольствование, сродни той же самой голодовке Ованнисяна в период президентских выборов в 2012 году, которая так ни к чему и не привела. Народу же не остается ничего иного, кроме как плыть по течению, потому как оппозиционная "тройка" уже доказала свою несостоятельность и безразличие к нуждам народа. Ведь из всех обещаний, прозвучавших с момента ее создания, ни одного не сбылось. А Царукян и вовсе умудрился ухудшить положение, подняв цены на своих газозаправках.
И чего еще ждать армянскому народу от таких покровителей - представить страшно.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре