Американские налогоплательщики спонсируют нападки на Баку перед Евроиграми – АНАЛИТИКА
"Великолепная тройка", агитирующая против Евроигр в Баку и на днях побывавшая с "гастролями" в Лондоне, в ближайшее время отправится в США.

Напомним, что в состав команды "знатоков" прав и свобод входят директор скандального проекта Meydan TV Эмин Милли, координатор альянса международных правозащитных и спортивных организаций "Спорт во имя прав человека" Ребекка Винсент и сотрудник Human Rights Watch's Гиорги Гогиа.

В Лондоне они представили постановку под названием "Дайте правам человека в Азербайджане спортивный шанс". Программа американских "гастролей" будет та же, может быть, с какими-то нюансами, рассчитанными на американского зрителя.
 

Программа американских "гастролей" будет та же, может быть, с какими-то нюансами, рассчитанными на американского зрителя

Несколько слов об участниках спектакля. Блогер Эмин Милли заслужил внимания антиазербайджанских сил своими записями в блогах, направленных против Азербайджана. После отсидки за драку путь на "демократию" Милли был открыт и усыпан розами. Через несколько часов после освобождения Эмин Милли дал интервью радио "Азадлыг", в котором поведал о своих планах относительно продолжения "борьбы". Сегодня "борьба" продолжается уже на Западе, где для Милли имеется удобная возможность совместить приятное с полезным - "веление души" с хорошим вознаграждением.
 

Некогда она работала в американском посольстве в Баку, и, думается, с тех пор и прониклась думами о чаяниях азербайджанского народа. Но, то ли из-за незнания азербайджанского языка, то ли по какой-то другой причине, но эти чаяния были ею искажены до неузнаваемости

Ребекка Винсент... Ну, об этой даме можно говорить и говорить. Некогда она работала в американском посольстве в Баку, и, думается, с тех пор и прониклась думами о чаяниях азербайджанского народа. Но, то ли из-за незнания азербайджанского языка, то ли по какой-то другой причине, но эти чаяния были ею искажены до неузнаваемости. Стоит напомнить, что Винсент возглавляла антигосударственную кампанию во время "Евровидения" с помпезным названием "Пой во имя демократии" и "Искусство во имя демократии" в сотрудничестве с местными "борцами". Сегодня Винсент является координатором масштабного проекта "Спорт во имя прав человека", финансированием кампании занимаются NED, Фонд Сороса и IMS. Задача кампании - наказать Азербайджан за самостоятельную политику и убедить население страны в том, что на самом деле оно живет очень плохо, а имеющие место успехи - это всего лишь видимость.

Что касается Гиорги Гогиа, то он тоже личность достаточно популярная в антиазербайджанских кругах. Это последовательный и ярый ненавистник Азербайджана, готовый на все, даже на самую несусветную ложь. Human Rights Watch's, которую он представляет, является одной из активистов любой кампании, направленной против Баку. Что мы наблюдаем и сегодня.
 

Американские налогоплательщики и не подозревают, куда уходят деньги из их кошельков. Они, сами того не ведая, финансируют антиазербайджанские кампании

Итак, трио в ближайшее время покажет, на что способно, в США. Эти "гастроли" должны оказаться более успешными, чем лондонские. Потому что для этого за океаном создана достаточно благодатная почва. Американские налогоплательщики и не подозревают, куда уходят деньги из их кошельков. Они, сами того не ведая, финансируют антиазербайджанские кампании, проводимые под различными удобоваримыми предлогами. Типа прав и свобод.

Напомним, что, как выяснилось, кампания против первых Евроигр координируется из Вашингтона, и более того - из офиса госсекретаря Джона Керри.

Как отмечается в материале аналитической группы АПА, в США организация этой кампании поручена National Endowment for Democracy (NED). Известно, что организация NED, которая финансируется Агентством международного развития США, а значит, из государственного бюджета, долгие годы является активной участницей реализации планов по формированию в Азербайджане "Пятой колонны" и организации государственного переворота. Через эту структуру на счета "партнерских" НПО и медиа переведены из американских и западных источников миллионы долларов.

Некоторое время назад по Азербайджану был разработан особый проект, в центре которого стояла NED. Сейчас этот проект находится на стадии утверждения, и ожидается, что в ближайшее время он будет обнародован. В проект, реализация которого предусмотрена в течение 2 лет, уже вложены большие средства. В преамбуле к документу открыто говорится, что "пришло время показать Азербайджану его место из-за его поведения".
 

В преамбуле к документу открыто говорится, что "пришло время показать Азербайджану его место из-за его поведения"

В начале января в Вашингтоне уже проходили так называемые слушания, посвященные якобы притеснениям свободы прессы в Азербайджане. Тогда в них приняли участие Исполнительный директор Международного фонда исследований демократии Кристофер Уолке, директор программ NED по странам Евразии и России Мириам Ланской, экс-посол в Азербайджане Ричард Козларич и другие. Интересно, что в качестве планктона выступили представители "гражданского общества" Азербайджана, выступавшие на мероприятии с одних позиций с армянскими участниками, представляющими в том числе оккупированный Карабах.

По мнению жалобщиков, значимость Азербайджана в вопросе энергетической безопасности, оказывается, уже не так велика, а потому Запад должен принять "решительные меры"

А в начале апреля группа лиц написала слезное письмо Джону Керри, содержащее программные призывы. По мнению жалобщиков, значимость Азербайджана в вопросе энергетической безопасности, оказывается, уже не так велика, а потому Запад должен принять "решительные меры". Под посланием значатся подписи бывшего помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Эллиота Абрамса и бывшего и нынешнего глав Freedom House Дэвида Крамера и Марка Лагона, экс-посла США в Азербайджане Ричарда Козларича, экс-директора радио "Свобода" Джефри Гедмина, директора Института демократии и Восточной Европы Ирена Ласота, представителя действующей в США организации AZAD Эльмара Шахтахтинского и других.

Возвращаясь к данным аналитической группы АПА, отметим, что планируется также сбор подписей 100 известных общественно-политических деятелей, в том числе, конгрессменов и сенаторов, для организации слушаний в Конгрессе, а также применения санкций против Азербайджана, ограничения для наших граждан возможностей совершать поездки, замораживания их банковских счетов и т.д. Роль основного центра в этой кампании играет офис в Конгрессе госсекретаря США Джона Керри.
 

Признаться, даже гордость пробирает, когда думаешь, какие силы и какие средства брошены на "наказание" маленького Азербайджана

Вот такая интересная картина получается. Признаться, даже гордость разбирает, когда думаешь, какие силы и какие средства брошены на "наказание" маленького Азербайджана. Это же надо, какая нам оказана "честь"...

Вот только зря стараются. В 2012-м ничего сделать не удалось. Благодаря "Евровидению", Азербайджан получил определенный иммунитет и устойчивость к подобным проектам. "Евровидение" прошло успешно и вспоминается в мире только позитивно. А грязная кампания, устроенная вокруг этого события, осталась только в секретных архивах.

Так же будет и с "Баку-2015". Нет сомнений.