Армянская армия готовится к гражданской войне - АНАЛИТИКА

Как утверждают знатоки, самые престижные вузы в США - это не Гарвард и не Принстон, а военные академии: Военная академия в Вест-Пойнте, Военно-Морская академия в Аннаполисе. В последние годы к ним добавилась Военно-воздушная академия - в Колорадо-Спрингс. В Великобритании по традиции члены королевской фамилии должны быть выпускниками не Оксфорда и не Кембриджа, а королевской военной академии в Саундхерсте. Военные академии гордятся своей историей, знаменитыми выпускниками, чьи военные победы в прямом смысле меняли ход истории, современными классами, полигонами для занятий "в поле"...А еще у каждой военной академии есть и свои "тонкости" в церемониях выпуска. К примеру, Московское высшее военное командное училище, "наследник" Первых московских пулеметных курсов по подготовке командного состава РККА, дислоцированных на территории Московского Кремля с сентября 1918 года, - единственное, кто имеет право проводить выпуск не на собственном плацу, а на Красной площади. А уж давать вчерашним курсантам и слушателям "путевку в жизнь" может и командующий рода войск, и министр обороны - тут как повезет.

Вот и в Армении решили сделать все как в лучших домах. И провести выпускную церемонию военных вузов со всей возможной пышностью, с участием аж самого верховного главнокомандующего, президента страны Сержа Саргсяна.

Понятно, что в Ереване рассчитывали не только "заложить новые воинские традиции". На нынешнем фоне ереванской верхушке очень хотелось провести какое-нибудь шоу в стиле "броня крепка, и танки наши быстры". Но устраивать парады - дорого, долго, площадь Республики занята протестующими, да еще потом азербайджанцы будут зубоскалить по поводу макетов "Точки У", марширующей поповни и несамоходной техники на тягачах. Учения - тоже дорого, и потом, на кого это произведет впечатление? Теоретически можно, конечно, провести маневры вплотную к линии фронта, но год назад что-то подобное уже устраивали, и в Ереване слишком хорошо помнят, что полеты военных вертолетов с боевыми разворотами в направлении азербайджанских позиций закончились залпом ПЗРК "Игла" под брюхо. А вот устроить торжественную выпускную церемонию для военных вузов - это было и надежно, и главное, пардон, безопасно со всех точек зрения. Правда, по ходу дела выяснилось, что в Армении, где население "по спискам" составляет 3 миллиона, а в реальности и того меньше, выпускников военных вузов в "арифметическом выражении" не так много, но и тут нашли выход: под одной крышей, точнее, на одном плацу собрались выпускники и Военного института имени Вазгена Саркисяна, и Военного авиационного института имени Арменака Ханферянца, и командно-штабных и месячных курсов. Сюда же пригласили выпускников зарубежных, прежде всего российских, военно-учебных заведений и академий, военных врачей, подготовленных Ереванским медуниверситетом, и даже военных дирижеров, закончивших Ереванскую консерваторию. Словом, получилось все достаточно внушительно.

По сценарию, президент Армении должен был бы обратиться к обладателям новеньких погон и дипломов с проникновенной напутственной речью. И вроде бы спичрайтеры накропали соответствующий текст. Только вот...в условиях армянской конкретики все эти красивые и правильные слова звучали как изощренное издевательство.

Ну вот, к примеру, президент, верховный главнокомандующий, придав голосу требуемую теплоту, изрекает в самом начале своего торжественного спича: мол,"в стране, на границе которой периодически стреляют, вы выбрали профессию военного и офицера, вы свою жизнь связали со святым делом защиты родины".
 

Насчет "выстрелов на границе" Сержу Азатовичу, конечно, лучше было бы не упоминать. Потому как можно представить, что творилось в головах новоиспеченных офицеров, от лейтенантов до генералов, когда им об этом напомнили. Потому как факты - вещь, как известно, упрямая. А эти самые факты гласят: во-первых, стреляют не на границах, а на линии фронта, и стреляют потому, что эта самая линия фронта с международно признанной границей Армении не совпадает. Именно продолжающаяся оккупация Арменией азербайджанских земель - это первопричина сохраняющейся в регионе напряженности. И если армянская армия действительно хочет сделать что-то важное для безопасности Армении, то надо ей просто взять и уйти с чужих оккупированных земель, а не продолжать "игру на обострение" и не пытаться прощупывать передний край азербайджанской обороны при помощи "разведки боем". Потому как эту самую "игру на обострение" на линии фронта ведет опять-таки Армения, где периодически звучат призывы "наступать до Евлаха и Мингечаура", предрекают возобновление боевых действий, как только закончатся Евроигры и т.д. Понятно, что в армии привыкли исполнять приказы политического руководства, а это самое руководство с истинно карабахским упрямством продолжает "гнуть свою линию", но если отступить без приказа офицеры и не решатся, но вот понимать ситуацию и делать выводы им уже не запретишь.

Следующий ляпсус случился, когда президент Армении принялся рассуждать о том, что выпускники военных вузов - это "военная интеллигенция", которая "является становым хребтом нации и государства". Мысль, конечно, здравая, и слова должны бы пролить бальзам на душу собравшимся. Но как, пардон, это все воспринимается в условиях Армении, где в армии царят нравы "зоны", а офицеры высшего звена соревнуются между собой в длине кавалькады "джипов" с личной охраной? Или оказываются фигурантами громких криминальных "разборок", как это было во время нашумевшей перестрелки в доме губернатора Зангезура Сурена Хачатряна? Да-да, той самой, где был застрелен Артак Будагян, командир одной из воинских частей?

Потом Сержу Азатовичу вновь захотелось сделать все "как в лучших домах". И он принялся рассуждать, что, дескать, в современном мире нет понятия "завершение обучения", что жизнь все время ставит перед новыми вызовами и новыми проблемами, что эти проблемы должны получать современные решения и т.д. Потом позволил себе с иронией "пройтись" по адресу пожилых военных, которые, мол, "готовятся не к следующей, а к предыдущей войне" и не представляют, что "следующая война может быть совершенно иного типа и характера". Затем назидательным тоном изрек: "Смысл сказанного в том, что вы являетесь офицерами 21-го века. Вы должны учиться каждый день - начиная с опыта азатамартиков, тона разговора со старшим по званию и солдатом до сложных технических и технологических вопросов".

И новый облом. Потому как в Армении не только пожилые военные - здесь вся страна, включая президента и министра обороны, готовится к "прошедшей войне", когда "азатамартики" приобретали богатый опыт по грабежу азербайджанских сел и "этническим чисткам", а на линии фронта армянской агрессии противостояли наспех сколоченные и плохо вооруженные отряды территориальной самообороны и "добровольческие" батальоны. Но сегодня ситуация уже иная, и думающие офицеры это понимают. Военно-силовой баланс в регионе сместился, и не в пользу Армении. Да еще к тому же "война XXI века" - это прежде всего война технологий, а "высокотехнологичное" оружие требует денег - и на приобретение, и на обслуживание. Так что "тон разговора со старшим по званию и солдатом" офицеры, конечно, усвоят, а вот все остальное...лучше не травить душу и не заниматься самообманом. Отвечать современными средствами на новые вызовы Армении просто не по карману. И тут уже не стоит удивляться, что на сей раз Серж Саргсян удержался от угрожающей риторики в адрес Азербайджана. Судя по всему, президент Армении и сам понимал: те, кто собрался перед ним, на такие речи могут среагировать совсем неожиданным образом. Воевать-то им.

Но главная "пиар-катастрофа" случилась в самом конце президентской речи. Когда Серж Азатович патетически воскликнул: "В вашем тылу ваши и наши матери, ваши и наши семьи. В вашем тылу вообще нет "ваших" и "наших", а есть путник вечности Армения".

Ну не стоило Сержику Саргсяну так напыщенно рассуждать о "доверии", отсутствии "ваших" и "наших" и т.д. Во-первых, на ереванских кухнях уже давно шепчутся о том, что полной уверенности в лояльности местных "силовиков" у президента Армении нет. Вот и приходится максимально "насыщать" верными "карабахцами" руководящие структуры минобороны, генштаба и т.д. А во-вторых, и "в главных", сегодня продвинутая часть аудитории знает: армянская армия обеспечить безопасность своей страны просто не в состоянии. Неспроста в военном договоре Армении и России прямо указано: ответственность за безопасность Армении несет российская база в Гюмри. Но и сводить ее задачи к чисто церемониальным, когда самыми востребованными кадрами окажутся подготовленные ереванской консерваторией дирижеры, в Ереване тоже не спешат. И здесь все больше тех, кто постепенно начинает осознавать: в ближайшее время армянской армии придется, увы, решать внутриполитические задачи. То есть, проще говоря, брать на себя карательные функции и стрелять по разного рода "бунтовщикам", которые будут протестовать против повышения тарифов на электроэнергию, рост цен и т.д.

И самое страшное, что в душах членов "ближнего круга" Сержа Саргсяна уже шевелится этакий "червячок страха": а если армия не проявит должную лояльность - что тогда? Ведь армия - это, ну, за вычетом Сейрана Оганяна, Мовсеса Акопяна и т.д., тот же народ, только при погонах и - ой, как страшно! - с оружием? После 1 марта 2008 года Саргсян уже столкнулся с нелояльностью генералов, но теперь все может произойти по куда более драматичному сценарию: одно дело, если речь идет о политических разногласиях, и совсем другое, когда к ним примешивается признак "социального взрыва".

Только вот это явно не те вызовы, адекватным ответом на которые окажется фарисейская речь на объединенной церемонии выпуска курсантов военных вузов.