«Армянская нефть» Саргсяна закончилась

"Армянская экономическая модель", существующая, скорее, лишь в плоскости мечтаний, но про которую вот уже 6 лет говорили почти все функционеры правящего режима Армении, заявляя о якобы удачном выборе альтернативного развития макроэкономических отношений, безотказном пути привлечения внешних инвестиций и управляемой системе финансового потока, обернулась против своих же создателей.

Президент Армении Серж Саргсян много и упорно говорил об усилении инвестиционной составляющей экономического развития, где главная роль отводилась транзакциям извне, указывая на статистические выкладки, якобы удостоверяющие чуть ли не жгучий интерес потенциальных инвесторов к определенным секторам местной экономики.

Контролируемые властями масс-медиа в своих аналитических обозрениях, где уровень вопиющей экономической безграмотности соседствует с замшелыми и давно позабытыми, но реанимированными в Армении агитпроповскими клише, до сих пор в экстатическом угаре анализирует некие успехи в инвестиционной деятельности ереванской власти, пытается доказать, что хоть и есть безработица, нищета, увеличение эмиграции, инфляция - ну, как же без этого, ведь не бывает идеального развития - страна якобы уверенно шагает в светлое будущее по пути поэтапного усиления отдельных сегментов экономики. И путь сей, хоть и тернист, но превратит Армению чуть ли не в Сингапур и Тайвань вместе взятые.

В агитации саргсяновского агитпропа основной упор делается на "поток денег в страну".

Сами же армяне говорят, что вот уже 6 лет краеугольным камнем экономической политики Еревана является "армянская нефть" - самый что ни на есть обычный, среднестатический гражданин Армении, живущий и работающий, скорее всего в России, Украине, Беларуси или Казахстане, отправляющий деньги с заработков на родину. Сей гражданин по некоторым причинам оказался не нужен в своей стране - в Армении. Он не желает голодной смерти, ищет работу, деньги и ненавидит власть, поставившую страну на край пропасти и вынудившую его покинуть дом в поисках работы.

Граждане Армении уезжали во многие страны, ездили на заработки, и уж там, найдя кое-какую, даже весьма низкооплачиваемую работу, отправляли оттуда деньги своим семьям.

Так было, так есть и, скорее всего, так и будет.

Серж Саргсян же, пытаясь скрыть результаты своей бездарной политики и создать видимость экономической активности, придал всему этому идеологический облик, пытаясь выдать поражение за победу.

Эта политика выхолащивания сути и уравнения парадоксов с обыденностью создали условия для подставных тендеров, выгодных откатов, широкомасштабного передела собственности и опустошения государственных ресурсов, реализации тактики "выжженной земли" в политическом поле. И в этой ситуации всем тем, кому не улыбнулась удача быть пристроенным в систему властной вертикали, быть полицейским или чиновником, или же назначенным слугой народа, отведена участь либо покинуть страну, отправляться на заработки в Россию и пересылать некую часть заработанных денег в Армению, либо тратить полученные из-за рубежа деньги в стране, оплачивать коммунальные услуги и давать взятки.

Естественно, что эта система не предусматривает стимулирования развития малого, среднего и крупного бизнеса, борьбу с чиновничьей вакханалией и коррупцией, недопущение искусственных монополий. И неслучайно бывший премьер-министр Армении, наверное, забыв правила игры, сказал: "Вы знаете, признаюсь, что нам не нужны местные производственные мощности".

Согласно логике Сержа Саргсяна, апологет политики "армянской нефти", средний и малый бизнес - ненужная, бессмысленная и глупая вещь, а крупный бизнес есть ни что иное, как предназначенный к обязательному раскулачиванию субъект.

Как пишет армянский журналист Корюн Манукян, именно подобное мышление и, как следствие, соответствующая экономическая политика стали причинами зафиксированного в 2009 году в Армении мирового рекорда экономического спада, колоссального оттока капитала, роста бедности, сокращения инвестиций и, как результат, масштабной миграции (за последние 8 лет Армению покинули около 300 тысяч её граждан).

По его словам, сейчас в плане указанной выше политики возникли проблемы. Дело в том, что падение мировых цен на нефть ударило по российской экономике, что, в свою очередь, сказалось на строительном бизнесе в России, в который в основном вовлечены армянские трудовые мигранты: "Проблемы в строительной сфере привели к тому, что уехавшие на заработки отправляют в Армению меньше денег. Кроме того, обесценивание рубля по отношению к доллару сказалось на долларовых объемах частных трансфертов в Армению, что привело к резкому сокращению у нас платежеспособного спроса, негативно отразившись на бизнес-поле и госбюджете".

"Армянская нефть" оказалась идефиксом и уже не обеспечивает Саргсяна необходимыми финансовыми средствами. Потому и официальный Ереван вынужден увеличивать государственный долг, искать пути увеличения внешних заимствований.  Долг государства различным странам и международным организациям растет как снежный ком, и, скорее всего, сумма долговых обязательств Армении в ближайшем будущем в разы перекроет объем ВВП.

Это настоящая агония власти и паралич экономики, доведенные до тотального абсурда.

Вместо отказа от алогичной, преступной политики Ереван ищет новые средства поддержания разваливающейся конструкции, пытаясь удержать контроль над грозящим перерасти в гиперинфляцию бесконечным увеличением цен и обесцениванием национальной валюты.

Правящий режим Армении удовлетворяет свой ненасытный аппетит за счет неимоверного увеличения внешнего долга: с 2006 года суммарный государственный долг Армении вырос с 1,4 миллиарда долларов до 5,4 миллиардов. То есть более чем в 3,5 раза.

Долг растет, но неизвестна судьба полученных страной средств. Например, граждане страны так и не услышали внятных объяснений об использовании полученного у Российской Федерации кредита в 500 миллионов долларов.

Насчет других кредитов тоже молчание. Молчит Саргсян, молчат министры и депутаты.

Власть Армении говорит, что "некоторая сумма внешних заимствований" ушла на программу регионального развития и поддержку малого предпринимательства.

Но то же самое было в 2009 году, когда  в целях искусственного поддержания позиций национальной валюты и недопущения обвала курса драма были израсходованы 700 миллионов долларов из валютных резервов государства. Впоследствии эти расходы были восполнены за счет внешних заимствований, то есть Ереван, взяв кредиты, "поддержал" драм и, соответственно, позиции правящего режима.

Расчеты показывают, что каждый год президентства Сержа Саргсяна обходятся Армении минимум в 0,7 миллиардов долларов - именно на такую сумму увеличивается внешний долг маленькой, бедной страны.

Не дорогое ли удовольствие для армян?

Эльчин Алыоглу
Милли.Аз