Азербайджан и США укрепляют стратегическое партнерство

"Ядерный саммит" в столице США завершен. И региональные эксперты будут еще долго анализировать и комментировать выступление в Вашингтоне Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Эту речь с полным основанием можно назвать программной - при всей ее лаконичности. 

Как и прогнозировали многие эксперты, Президент Ильхам Алиев предупредил участников саммита об угрозе "южнокавказского Чернобыля". Напомнив о построенной в Армении еще в 1976 году АЭС, Президент Ильхам Алиев подчеркнул: "Эта станция расположена в высокосейсмичной зоне с дефицитом воды для охлаждения устаревшего реактора и представляет прямую угрозу для региона. Вместо того, чтобы вывести электростанцию из эксплуатации, Армения планирует эксплуатировать ее до 2026 года. Это означает, что весь регион, в том числе и сама Армения, в предстоящие десять лет будет жить под угрозой. Хочу обратить внимание международного сообщества на этот вопрос, с тем, чтобы оно оказало на Армению давление для приостановления деятельности электростанции и соблюдения ожидаемых международной общественностью порядка и процедур".

Но главное предупреждение состояло в другом. Как заверил Президент Ильхам Алиев, "Азербайджан придает большое значение нераспространению ядерных материалов. Учитывая угрозы, возникающие в связи с распространением ядерных материалов, и географическое положение нашей страны, мы придаем большое значение предотвращению возможного использования территории нашей страны для незаконного трафика ядерных материалов. Тесно сотрудничая с нашими международными партнерами, мы создали всестороннюю национальную систему контроля за экспортом, основанную на прочной законодательной базе, соответствующей мировым стандартам. На сегодняшний день наша национальная система контроля за экспортом оправдала себя как надежный механизм в предотвращении незаконной перевозки ядерных материалов". Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, "из-за отсутствия возможности осуществления контроля за всей нашей территорией мы не можем полностью выполнять программы".

Как напомнил глава государства, "сегодня 20 процентов нашей территории находятся под оккупацией Армении. Эта оккупация продолжается уже более 20 лет. Кроме того, под оккупацией находится часть признанных на международном уровне наших границ. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с наших оккупированных территорий. Но эти резолюции остаются на бумаге. Повторяю, эти резолюции требуют незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с нашей территории. Тем не менее, оккупация наших земель продолжается уже более 20 лет. К сожалению, Армения постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий. Мы будем продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта. Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана".

Иногда новостные ленты приносят прямо-таки пророческие совпадения. Уже несколько дней в центре внимания мирового информационного и экспертного сообщества остается "ядерный саммит" в столице США - Вашингтоне. Но в ночь с 1 на 2 апреля для Азербайджана, и не только Азербайджана, новостью номер один стали драматичные сообщения с линии соприкосновения, которую точнее всего было бы назвать линией фронта. Опять, как это нередко уже бывало в прошлом, Армения попыталась проверить на прочность передний край азербайджанской обороны, спровоцировать в регионе очередное кровопролитие. Но, как теперь отмечают многие, в Ереване опять-таки в очередной раз не приняли во внимание, что расстановка сил в регионе изменилась коренным образом. И если уж на то пошло, саммит в Вашингтоне еще раз это наглядно подтвердил.  

Как утверждают многие эксперты, историческое значение многих событий не так уж редко удается по-настоящему понять и оценить только по прошествии времени. К визиту Президента Ильхама Алиева в Вашингтон это вряд ли относится: о том, что поездка главы Азербайджанской Республики станет поворотным пунктом в политическом развитии всего региона, эксперты в Баку, и не только в Баку, заговорили еще в тот момент, когда азербайджанский "борт номер один" только взял курс на Вашингтон. Слишком уж выразительным и ярким получилось подтверждение значимости Азербайджана для США.

Здесь, пожалуй, необходимо небольшое пояснение. Международные встречи бывают разными. Свои саммиты и сессии, в том числе с участием первых лиц государств, проводят авторитетные международные организации, с четким числом участников. Иногда торжественные мероприятия, посвященные юбилею важных исторических событий, превращаются в важную "площадку" для двусторонних и многосторонних встреч - так, к примеру, "нормандский формат", где обсуждается кризис вокруг Украины, родился на торжествах, посвященных юбилею высадки союзных войск в Нормандии. 

Ядерный саммит в Вашингтоне, точно так же как недавняя "донорская конференция" по Сирии, проходившая в Лондоне - это, если можно так выразиться, уже другая дипломатия. Цель этих саммитов - укрепление ядерной безопасности в мире, усиление контроля над расщепляющимися веществами. 

Азербайджан, как известно, не входит в "ядерный клуб". Нет у нашей страны - по крайней мере пока - и гражданской АЭС. Но у нашей страны есть другое - политический авторитет и репутация. Азербайджан уважает международное право, четко соблюдает взятые на себя обязательства и, самое главное, стремится выстроить по-настоящему конструктивные отношения со всеми своими ближними и дальними соседями. Есть, конечно, государства априори недоговороспособные, такие, как Армения, но это исключение, а не правило. Тем более что в нашей стране уже не раз продемонстрировали, что умеют и "развязывать узелки", и, наоборот, "завязывать" связи и контакты. Иначе еще в конце декабря 2015 года госсекретарь США Джон Керри не благодарил бы Азербайджан за содействие в вывозе иранского обогащенного урана в Россию. Это только один пример возросшего дипломатического и внешнеполитического авторитета Азербайджана, а подобных примеров множество. И такая страна, как США, не может всего этого не знать. 

Азербайджан - самодостаточное государство. А это, кроме всего прочего, означает, что ключевые политические решения принимаются не где-то в "метрополиях", у "старших братьев" и "гранд-патронов", а в столице Азербайджана, и исходя из интересов Азербайджана. 

Так или иначе, теперь новости из Вашингтона все расставляют по своим местам. У Президента Ильхама Алиева - насыщенная программа встреч. Прошли переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, вице-президентом США Джозефом Байденом. Президент Ильхам Алиев принял участие в обеде, который дал в честь участников саммита Президент США Барак Обама. 

Подчеркнем: это не были "встречи вежливости". В ходе встречи Президента Ильхама Алиева с Джоном Керри, как подчеркивают в Баку, обсуждалось множество проектов. 

По словам пресс-секретаря Государственного департамента Дж. Кирби, Джон Керри подчеркнул, что США поддерживают усилия Азербайджана, направленные на то, чтобы стать торговым центром в регионе. Он выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за вклад Азербайджана в миссию НАТО в Афганистане, в том числе роль страны в миротворческих операциях и борьбе с терроризмом.

Пресс-секретарь также сообщил, что на встрече обсуждался ряд двусторонних и региональных вопросов, была особо подчеркнута роль Азербайджана, являющегося лидером в реализации проекта "Южный газовый коридор", в энергетической безопасности Европы. Государственный секретарь также отметил высокую оценку Соединенными Штатами Америки позитивных шагов, предпринимаемых в Азербайджане в вопросе демократии и прав человека. И самое главное, в заявлении по итогам встречи была подчеркнута мысль, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь, вице-президент США Джо Байден отметил, что в США придают большое значение встречам с Президентом Ильхамом Алиевым, которые служат расширению сотрудничества между Азербайджаном и США, выходу связей на новый уровень. Он подчеркнул, что США решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, и это имеет большое значение для Соединенных Штатов.

Вице-президент США отметил наличие хороших возможностей для дальнейшего расширения двусторонних связей во всех областях, в том числе в экономической сфере. 

Он сказал, что США и Азербайджан наладили хорошее сотрудничество в области безопасности, миротворческих операциях, высоко оценил активное участие и вклад Азербайджана в международную антитеррористическую коалицию в Афганистане. 

Джо Байден также отметил значение предпринимаемых шагов, направленных на определение возможностей сотрудничества США и Азербайджана в оборонной сфере. Кроме того, он заверил, что США полностью поддерживают деятельность Азербайджана, связанную с реализацией проекта "Южный газовый коридор", и предпримут необходимые шаги в этой области.

В свою очередь, Президент Ильхам Алиев довел до сведения своего собеседника, что в Азербайджане проводятся реформы во всех сферах, обеспечены свобода мысли, печати, собраний, Интернета. Глава государства подробно проинформировал о позиции Азербайджана, связанной с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Президент Ильхам Алиев выразил признательность за решительную позицию Соединенных Штатов в вопросе урегулирования конфликта, подчеркнул важность его разрешения.

Глава государства подчеркнул, что позиция Барака Обамы как Президента США -  страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ - о недопустимости существующего статус-кво имеет большое значение. Президент Ильхам Алиев отметил, что роль США в мирном урегулировании конфликта путем переговоров представляет важное значение. Глава государства подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в дальнейшем усилении сотрудничества с США в политической, экономической и энергетической сферах.

Даже беглый анализ сухих и лаконичных пресс-релизов не оставляет сомнений: на переговорах доминировали конкретные сферы и вопросы сотрудничества, тем более что их у Азербайджана и США множество. В числе таких сфер - энергетика, миротворческие операции, недавно открытый "Южный газовый коридор". Как можно понять из заявлений Джо Байдена, в ближайшее время к ним может добавиться и сотрудничество в оборонной сфере. Вопросы демократии и прав человека затрагивались в ходе переговоров, но вряд ли они были на первом плане - и с азербайджанской, и с американской стороны. Баку и Вашингтону есть что обсудить. 

Наконец, изрядную пищу для размышлений дают, если угодно, "встречи на полях". Даже простое их перечисление выйдет далеко за рамки формата этой статьи. Внимание многих экспертов привлекла встреча Президента Ильхама Алиева с общественными деятелями США - президентом компании "Armitage International" Ричардом Армитаджем и президентом Фонда Карнеги Уильямом Бернсом, в недавнем прошлом - высокопоставленными американскими дипломатами, глава государства провел встречу с экс-губернатором штата Нью-Гемпшир, советником бывшего президента Джорджа Буша Джоном Сунуну. Еще одним подтверждением азербайджанских традиций мультикультурализма, которых в сегодняшнем мире так не хватает и на Востоке, и на Западе, стало то, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Вашингтоне с руководством Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), Национальной коалиции поддержки евреев Евразии и Конференции президентов основных американских еврейских организаций (CPMAJO). 

Во время беседы было отмечено, что такие встречи стали уже традиционными и создают хорошую возможность для взаимного обмена мнениями. Было подчеркнуто, что эти встречи служат укреплению будущего сотрудничества.

Однако куда большего внимания заслуживает, если можно так сказать, экономический блок. Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Вашингтоне с министром торговли Соединенных Штатов Америки Пенни Прицкер. На встрече обсуждались экономические процессы в Азербайджане, принимаемые меры по ликвидации и предотвращению безработицы, проводимые реформы в таможенной и налоговой областях с точки зрения дальнейшего развития экономики, возможности сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, вопросы расширения торговых связей, подчеркнуто значение проекта "Южный газовый коридор". В ходе беседы состоялся обмен мнениями о расширении сотрудничества между Азербайджаном и США в энергетической сфере, деятельности американских компаний в Азербайджане. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Вашингтоне с вице-председателем американской компании General Electric Джоном Райсом, председателем и президентом банка "Export-Import" Соединенных Штатов Америки Фредом Хокбергом...

А это уже куда важнее, чем может показаться на первый взгляд. Первая волна американского бизнеса в Азербайджане была связана с нефтяными контрактами. Однако встречи, которые провел в Вашингтоне Президент Ильхам Алиев, показывают, что Азербайджан стоит на пороге новой волны американских инвестиций - на сей раз в ненефтяной сектор. А это уже красноречивая оценка тех экономических реформ, которые проводятся в Азербайджане в ответ на падение цен на нефть. Цены на нефть выписывают замысловатую синусоиду, но Азербайджан благодаря своей продуманной политике остается политическим и экономическим лидером региона. И по-прежнему сохраняет свою инвестиционную привлекательность - теперь уже в ненефтяной сфере.

А это значит, что Азербайджан вне зависимости от колебания цен на нефть, остается самодостаточным государством, способным отстаивать свои интересы и на дипломатической арене, и, если понадобится, на линии фронта. И лучше, если в Ереване об этом не будут забывать, планируя очередные провокации. 

Нурани