Блогодельня Мехмана Гусейнова и оборотни: бессилие лжи

Граница выражения свободного мнения по политическим, религиозным и прочим вопросам примерно такова же, как пределы выражения мнения по личным вопросам. То есть, если журналист, блогер или социальный активист - да кем бы не был он - воздерживается от личных оскорблений, то точно так же он обязан воздерживаться от оскорблений общественных.

Если не принято в обществе говорить человеку, находящемуся с вами в одной комнате, работающему с вами в одном офисе, что он недалекий человек, неуч или же попросту хам, то точно так же не должно быть принятооскорблять и унижать в профилях в социальных сетях, видео или же блогах общество, страну и отдельных граждан.

Если кто не сдержан в личном общении, то такому обычно рано или поздно методом примитивного мануального воздействия, то есть сермяжной правдой оплеухи, объясняют, что он не прав. Тем, кто оскорбляет целую страну, тоже рано или поздно приходится объяснять, что они неправы, потому что клевета, провокации и пустозвонство дестабилизируют общество.

Чтобы общество было стабильным, а значит, в этом обществе можно было строить долгосрочные планы, развивать нормальные деловые и культурные проекты, необходимо, чтобы члены этого общества воздерживались от всех дестабилизирующих акций, включая и оскорбления, наветы и ложь. А если же кто-то, прикрываясь именем блогера или же поднимая оборванный на лоскуты флажок лживого правдорубца, ставит целью дестабилизировать общество, то он должен осознавать, что тем самым действует против интересов большинства, в том числе, и подрывая основы его благосостояния.

И мы, большинство, вправе защищаться от таких попыток дестабилизации любыми необходимыми законными способами.

Что и сделало государство, арестовав истеричного молодого антигероя Мехмана Гусейнова.

... Страны Запада, гордящиеся своей демократией и верховенством права, на деле далеки от примера для подражания. Свобода слова слишком часто приносится в жертву чересчур широкому и жёсткому пониманию национальной безопасности, интересов государственных организаций, крупных корпораций, политиков и богатых бизнесменов.

В качестве доказательств обескураживающего отхода от демократических норм в отношении журналистов и блогеров можно привести немало примеров. Например, следующие: решение суда, обязавшее корреспондента New York Times Джеймса Райзена давать показания против бывшего сотрудника ЦРУ Джеффри Стерлинга; большой срок заключения, грозящий независимому журналисту Баррету Брауну; прослушка американскими спецслужбами телефонов информагентства Associated Press (AP) в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде, без санкции суда и др.

Далее. Как забыть то, что американская газета Huffington Post удалила статьи и заблокировала аккаунт блогера Дэвида Симана, который затронул тему здоровья кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Международные организации, так рьяно и агрессивно взявшиеся защищать Мехмана Гусейнова, почему-то молчат о Тони Мозере, критике политической машины демократической партии в штате Арканзас. Мозер был сбит автомобилем, когда пересекал улицу в городе Пайн-Блафф, через 10 дней после того, как стал обозревателем газеты "Democrat-Gazette" и через два дня после написания им статьи, в которой подверг жестокой критике коррупцию в столице Арканзаса, городе Литл-Рок.

Кроме того...

В Индийском штате Западная Бенгалия арестован блогер Тарк Бисвас. Блогера, наказанного за критику лидера местной партии "Конгресс Тринамол", ждет 14 лет лишения свободы.

В британском графстве Кент за опубликованный в фэйсбучном профиле фотографию арестован 19-летний блогер Сэмюель Дженсон. Глава отстаивающей гражданские права компании Big Brother Watch Ник Пиклс назвал арест смехотворным, отметив, что какой бы идиотской или аморальной ни была эта картинка, она не должна была привести к аресту.

В России житель Сочи, блогер Александр Валов был арестован за критику хода подготовительных работ к прошлогодним Зимним Олимпийским Играм.

Один из самых скандальных и известных блогеров Эфиопии, преподаватель университета Уолисо Амбо, славящийся своими обличительными видеовыступлениями Сеюма Тешоме полицейские буквально выволокли из дома и увезли в участок.

В отчетах "Репортеров без границ", "Международной Амнистии", "Хюман Райтс Вотч" и других организаций об этих арестах ни слова, ибо, по словам экспертов упомянутых организаций, перечисленные факты не могут считатся арестами по политическим мотивам.

Так, обычная бытовуха.

А что думают неуважаемые эксперты и вопящие о "политической подоплеке" ареста Мехмана Гусейнова организации об аресте популярного нигерийского журналиста и блогера, репортера "AbiaFactsNewspaper" Эмение Ироегбу, когда его среди белого дня в городе Уйода, адмистративном центре штата Аква Ибом полицейский спецназ повалил на землю и начал избивать ногами. Вступившиеся за Емение журналисты получили сильные удары кулаками и дубинками.

Где теперь Ироегбу, неизвестно и его отчаявшаяся жена Екаетте Ироегбу написала в Фэйсбуке: "Все международные организации, на поддержку которых мы так надеялись и уповали, молчат. Молчат как немые, хотя их молчание открыло нам глаза на правду. Правда в том, что эти организации, так любящие выступать о свободе слова и мнений, на самом деле глубоко ангажированы и преследуют лишь свои собственные цели".

Также молчат об аресте 64-летнего малазийского журналиста и блогера Сарсуна Наджмуддина, обвиненного  в "призывах к массовым неповиновениям и подстрекательстве к мятежу".

Во Вьетнаме задержан 37-детний блогер Нгуень Нго Нху Гуйн. Живущий в южной провинции Хань Ноа блогер обвиняется в "нарушении коммунистической норм морали и поведения".

Журналисты Александр Рубинштейн (от Russia Today) и Эван Энджел (от Vocativ) были задержаны во время массовых беспорядков в день инаугурации Трампа. Каждому из репортёров грозит до 10 лет лишения свободы и штраф размером в 25 тысяч долларов. Полиция арестовала репортёров в центре Вашингтона вместе с другими протестующими. Рубинштейна и Энджела освободили на следующий день, когда была назначена дата первого слушания дела в суде, который пройдёт в середине февраля.

Если вы думаете, что организации, за последние дни буквально поднявшие вой по поводу ареста Мехмана Гусейнова, хоть как-то, одним заявлением, предложением, словом обмолвились о преследованиях и прессинге против упомянутых нами журналистов, а также блогеров, - увы, заблуждаетесь.

Защитники Мехмана Гусейнова, потерянного в дебрях собственных суждений и давно превращенного в орудие вполне определенных людей и сил, по их мнению, апеллируют к закону, пытаются отстаивать свободу слова, особенно, свободу псевдоблогера и горе-журналиста с исковерканной судьбой и обманутого "учителями" в лице Али Керимли, Исы Гамбара, а также старшего брата Эмина Гусейнли.

... "Гражданин Мехман Гусейнов был арестован на основе конкретных обвинений, и в ходе судебного следствия был полностью доказан уголовный состав его действий".

Помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя призывы местных и зарубежных групп и организаций к властям Азербайджана в связи с арестом Мехмана Гусейнова, весьма точно охарактеризовал истерию международных "правозащитных" организаций. По словам Али Гасанова, в Азербайджане, как и во всех демократических странах, граждане, организации и др. защищают свои права посредством судов.

Правда в том, что суды в Азербайджане руководствуются только требованиями законодательства и выносят решения в соответствии с законом, так как судебная система Азербайджана обеспечивает возможность для любого лица, утверждающего, что его права нарушены, восстановить свои права в судах высшей инстанции.  Агрессивные, истеричные, даже трагикомичные попытки политизировать и связывать арест Мехмана Гусейнова с его якобы профессиональной деятельностью, ставить под сомнение решение суда, по меньшей мере нелогично и неэтично.

Но что логика для тех, кто решил, воспользовавшись случаем, начать очередную идиотическую кампанию против Баку и тем самым манкируя реалиями, заменяя факты домыслами, обвинить Азербайджан  в "гонениях" на, оказывается, "бедного, но мужественного и храброго" псевдоблогера.

Искусственная политизация вопроса как вполне определенными внутренними, так и внешними политическими кругами, а также находящимися под их влиянием лицами и организациями ныне напоминают шабаш на Лысой Горе, куда слетелись знакомые нам мастера лжи и подлости. Они вроде понимают, что влияние на решение суда с помощью политических кампаний, политического давления в принципе невозможно. Но продолжают истерию.

Хочется верить, что истинно демократические организации, пекущиеся о правах человека и свободе слова, так не поступают, но, вспомнив, что говорить на эту неприятную для "Репортеров без границ, "Международной Амнистии", "Хьюман Райтс Уотч" и т.д. организаций тему бесполезно, раздумали - горбатого могила исправит. Вместо этого, стоит тщательно вымыть руки - организациям, строчащим заявления антисанитарными приемами и хамством, рекомендуем впредь хоть изредка, но подумать об истинном положении со свободой слова и рамками для деятельности блогеров в странах, где находятся их же штаб-квартиры.

И все же, считаем, что случай с кампания "защиты" Мехмана Гусейнова сделала полезное дело для свободы слова. В строгом соответствии с правилами тех же организаций многие взвесили, посчитали, обмерили и выявили большую недостачу.

Большую и невосполнимую недостачу как логики, так и чести у защитников "демократии", закомплексованных, бесчестных и порочных людей из организаций, якобы вставших грудью за безграмотного, агрессивного, комплексующего Мехмана Гусейнова.

Вас просто жаль, господа...

Эльчин Алыоглу

Milli.Az