Два стула армянского президента: что скрывает Саргсян о встрече в Сочи
В Армении в эти дни отмечают "грустный" праздник - 20-летие подписания договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Россией.
Договор, заключенный в 1997 году, определил стратегическое союзничество двух стран, о котором ныне в Армении говорят только с сарказмом. Видимо, потому, что ожидания армянской стороны от этого союзничества не совпали с реалиями.
Говоря об ожиданиях, гадать особо не придется. Заключая договор, Ереван рассчитывал на содействие в окончательном решении карабахского вопроса в пользу Армении руками Москвы, тем более в свете содействия, которое уже было оказано в годы карабахской войны. Да, Азербайджан тоже не считался врагом России, но Армения определялась стратегическим союзником не просто на словах, а на бумаге, что, по разумению армянской стороны, давало ей преференции и обязывало Россию ко многому.
Прошло двадцать лет, и сегодня в Армении с горечью констатируют, что вспомнить особо и нечего. Армяне надеялись на узаконивание результатов оккупации посредством давления Москвы на Баку. Этого не произошло. Рассчитывали на то, что Россия, имея на армянской территории базу, откроет ей бесплатную кормежку в любых количествах. Это тоже не состоялось. Более того, Армения - единственная страна, которой Россия не списала долги. По большому счету, как уверены армянские аналитики, Армения стала придатком России и дополнительным голосом в международных организациях. Вот и все.
С армянскими ожиданиями все понятно. Но, что интересно, рассуждая о договоре, в Армении почему-то ничего не говорят о том, а что же должна была сделать как стратегический союзник сама эта страна. И ожидали ли в Москве вообще чего-то от Армении? Заключающие подобные договора стороны обычно имеют какие-то ожидания от партнера. Что могла ожидать от Армении Россия?
Как известно, РФ ничем не обязана армянам, разве что - если углубиться в историю - содействием в войнах с Османской империей, когда армянство активно предавало турецких покровителей в пользу новых хозяев. Но за те, скажем так, услуги Россия с армянством уже расплатилась, обеспечив ему новые территории за счет других народов региона. Благодаря российской помощи армяне впервые в истории получили государственность. Нужно уметь быть благодарными. А сегодняшнее нытье в армянских СМИ на благодарность как-то мало похоже.
А вот самой Армении за такое добро, как подаренные земли, еще платить и платить. Из-за России Армения потеряла суверенитет, - плачутся СМИ. Пардон, а разве она его когда-либо имела? В соседней стране прекрасно знают ответ на этот вопрос, поэтому болезненно реагируют на все, что связано с российской тематикой, и безуспешно обманывают себя, надеясь, что сумеют усидеть на двух стульях.
Так же нервозно отреагировали в Армении на недавнюю встречу своего президента с Владимиром Путиным в Сочи. Армянская общественность тешится надеждой увидеть своего лидера когда-нибудь встречающимся с Трампом, например, а тут опять...
Из-за отсутствия информации о встрече, СМИ и соцсети полны слухов и домыслов. Совсем затемнил ситуацию сам Серж Саргсян, сделавший на днях несколько странных и путаных заявлений перед участниками молодежного лагеря "Базе".
Помимо всевозможной чепухи, разглагольствований о роли молодежи, поддержке государства и светлом будущем Армении, Саргсян, конечно, говорил и о Карабахе. Потому что просто не мог не говорить, особенно после прозвучавших за пару ней до этого и бурно обсуждающихся высказываний бывшего сопреда МГ ОБСЕ Ричарда Хогланда. Вероятно, Саргсян и не хотел бы говорить о своей встрече с Владимиром Путиным, о которой упорно молчал, но вопросы были заданы, и пришлось отвечать.
В целом из ответов президента Армении выходит, что в Сочи они с Путиным не говорили ни о чем. Армянские СМИ иронизируют по этому поводу, замечая, что хотя армянского лидера президент России встретил лично и был при галстуке, результатом этой встречи стало заявление Хогланда, заставшее Ереван врасплох. Москва снова предала, сговорившись с Америкой, - заключили в Армении.
Но о чем говорили два президента, участники "Базе" так и не узнали, зато они узнали, о чем в Сочи президенты не говорили. А не говорили они о размещении в оккупированном Карабахе миротворцев.
"Мы не только не проводили обсуждений по части миротворцев, но и вообще не проводили обсуждений", - произнес Саргсян загадочную фразу, заставив засомневаться, что в Сочи вообще поднималась карабахская проблема. Хотя нет, Саргсян признался, что пожаловался Путину на Баку, а в его формулировке "сказал о своих представлениях в связи с намерениями нашего соседа". "Только и всего. Никакого другого такого вопроса мы не обсуждали", - сказал Саргсян.
Странно, не правда ли?
Совершенно исключено, чтобы на встрече с Путиным не поднимался карабахский вопрос. По большому счету, Саргсян для того и ищет встреч с российским коллегой, чтобы в очередной раз пожаловаться на Азербайджан и выклянчить поддержку. Осенью предстоят встречи по карабахскому урегулированию на уровне глав МИД, а если дела пойдут хорошо - то и президентов. Путать след в преддверии возможного прорыва - это обычная практика армянской стороны.
Ну ладно, предположим, что Саргсян ездил в Сочи не из-за Карабаха. Тогда для чего? Они с президентом России не друзья и не родственники, чтобы встречаться просто так и говорить о погоде даже в честь 20-летия договора о союзничестве. Не будет устраиваться внеплановая встреча в верхах и для обсуждений развития связей и тому подобного. Не тот партнер Армения. Остается версия, еще более неприятная для Армении, - Саргсян был вызван на ковер в связи с намерением подписать этой осенью соглашение с ЕС. Возможно, этим и объясняется столь малое внимание карабахскому конфликту. Серж и хотел бы поговорить с Путиным о Карабахе, но тема была другой. Это могло бы многое объяснить, если бы Саргсян признался. Но он не признался, всеми силами делая загадочный вид и создавая впечатление, что они с Путиным, мол, просто встретились так, по-соседски.
Не выдерживают критики и попытки армянских аналитиков интерпретировать скудные высказывания президента в "Базе" как решительный отказ Еревана от озвученной бывшим сопредом Хогландом, а значит, американской стороной, повестки урегулирования. У армянского главы, грубо говоря, кишка тонка для решительных отказов Западу, особенно в преддверии долгожданной ассоциации с ЕС.
Похоже, Серж Саргсян вконец запутался, в данном случае в двух соснах. Встречаясь с российской стороной, он боится недовольства с Запада, а контактируя с последним - пинка из Москвы. Отсюда и недосказанности, и наведение тумана, и испуг в глазах. Возможно, только сам Саргсян, да его окружение осознают: наивно полагать, что в международной политике мнение искусственного государственного образования, никогда не имевшего реальной независимости и реальной экономики, что-нибудь для кого-нибудь значит.
Политика "двух стульев" - дело непосильное для Еревана. За прошедшие 20 лет Армении так и не удалось стать нормальным государством, прислуживая двум господам. Может быть, пора определиться? Чтобы в следующий раз, отвечая на вопросы молодежи, очередному главе Армении не было так мучительно больно от сидения на двух стульях.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре