Армения торопится предать Россию. Не рано ли?

В Армении почему-то уверовали в версию скорого развала России. Уверовали и ждут этого дня с нетерпением. Особенно ожидания усилились после утверждения Белым домом последнего пакета санкций против Москвы.

То, что США ввели новые экономические санкции в отношении России, не тревожно. Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Левон Ширинян. Политолог уверен в том, что в данном случае действия Соединенных Штатов исходят из интересов Армении. "Сохраняйте спокойствие, действия США не противоположны интересам Армении", - сказал он.

Тофик Аббасов: Попытки армян надавить на Москву напоминают анекдот

Тофик Аббасов: Попытки армян надавить на Москву напоминают анекдот

Отвечая на вопрос относительно возможности распространения санкций и на страны-участницы ЕАЭС, Ширинян уверил, что беспокоиться не о чем - Армения просто возьмет и покинет ЕАЭС. То есть дождавшись, когда дела Москвы пойдут совсем плохо, Ереван постарается соскочить с тонущего корабля и самостоятельно доплыть до светлого будущего.

Уверенный, что "старшая брат" долго не протянет, Ереван усиленно ищет нового хозяина, потому что недогосударство Армения просто не может существовать без поводка.

В процессе усиленного поиска армянская сторона готова первой подставить ножку стратегическому союзнику. Имидж - ничто, главное - результат. С этой точки зрения рассматривается и роль НАТО, которая трактуется в совершенно невероятной перспективе. По мнению армянских аналитиков, учитывая общность "естественных интересов", присутствие НАТО в Грузии укрепляет тыл Армении. Более того, посредством интеграции с НАТО Армения может получить дополнительные аргументы в процессе карабахского урегулирования, вплоть до перспективы членства, уверены армянские аналитики. То есть если не удалось решить карабахский вопрос руками ОДКБ, Ереван надеется добиться желаемого руками НАТО.

Антироссийская истерика в Армении: теперь они пытаются забыть свою настоящую историю

Антироссийская истерика в Армении: теперь они пытаются забыть свою настоящую историю

Просто поразительная неблагодарность сквозит практически во всех рассуждениях на российско-западную тематику в армянских СМИ. Фальсификация и искажения довели до того, что граждане "многострадальной" абсолютно не знают своей реальной истории. Знай они правду, денно и нощно молились бы на Россию-матушку и целовали следы любого российского чиновника, посещающего Армению, потому что только и только благодаря российской империи армянство получило чужие земли и государственность. Государство Армения впервые в истории появилось на карте мира в начале прошлого века исключительно благодаря политическому расчету российских властей и в знак благодарности за предательство армянами предыдущих покровителей, то есть Османской Турции.

Предательство армянства помогло в свое время России против Турции, а сегодня оно уже задействуется против самой Москвы. И это, как говорится, после всего что было? Судите сами. Как пишут СМИ, в Армении все больше укрепляется мнение о том, что агрессию (о чем речь?!) Турции в отношении Армении сдерживает Запад и в частности НАТО, и агрессия Турции возможна только при непосредственной или косвенной поддержке России (!).

Российский политолог: Армения наращивает сотрудничество с противниками своего союзника

Российский политолог: Армения наращивает сотрудничество с противниками своего союзника

Без российских "гарантий", уверены в Армении, было бы невозможно и армяно-азербайджанское противостояние... Ага, вот тут стоит немного задержаться. Наверняка, автор этой мудрой мысли говорит об апрельских боях и инцидентах на линии фронта, в очередной раз строя иллюзии. Но дело в том, что карабахский конфликт действительно был завязан на центральных советских властях, давших армянским националистам гарантии решения вопроса быстро, без шума и пыли. Не получи они подобные гарантии в ЦК, скорее всего, не рискнули бы на такую авантюру, не пролилось бы столько крови и два соседних народа не стали бы врагами. Кроме того, хорошо известно о роли российской стороны в "победе" армянских оккупантов в начале 90-х.

И что же, вместо благодарности - подножка?

Времена меняются, меняются политические предпочтения, лица, интересы, круг партнеров. Сегодня, конечно же, никаких гарантий от Москвы против Баку Ереван получить не смог бы. Он очень старался, но все усилия страны-оккупанта в этом направлении ни к чему не привели. Скорее, наоборот, Ереван все чаще получает по губам и по рукам от стратегического союзника, когда пытается воспользоваться, так сказать, "братскими узами" и требовать то подключить оккупированный Карабах к ОДКБ, то не продавать Азербайджану оружие. И так далее.

Страшная цена милитаризации: вот почему в Армении недоедают дети

Страшная цена милитаризации: вот почему в Армении недоедают дети

Все это выводит "младшенького" из себя и заставляет предавать и продавать все более открыто и нагло. Взять хотя бы участие Армении в проходящих в Грузии учениях НАТО. Чем была вызвана необходимость ее обязательного в них участия? Да, Армения входит в тройку самых милитаризованных стран мира, но вовсе не по мощи и оснащенности вооруженных сил. Ее третье место ни в коем случае не позволяет ставить ее на одну степень, скажем, с лидирующим в рейтинге Израилем. Просто на душу населения в этой крошечной, малонаселенной стране скопилось слишком много оружия. Она год от года теряет население и при этом продолжает вооружаться хотя из полученного по дешевке, кстати, от той же России оружия скоро просто некому будет стрелять. Такими темпами очень скоро она переберется на первую строчку рейтинга, и местные СМИ будут с гордостью об этом писать, не вникая в суть.

Так вот, с точки зрения военной мощи Армения никак не может заинтересовать североатлантический альянс, она там просто не нужна. Не интересна она и как геополитический полигон. Таковой у Запада на Южном Кавказе уже есть в лице Грузии, а Армения в прямом и переносном смысле является полигоном России, нравится ее гражданам такая правда или нет. Поэтому в данном случае она выступает не как союзник или партнер, а всего лишь как орудие, которое может быть использовано против интересов российской стороны.

Вероятно, если бы не американские санкции, Ереван не решился бы на такой открытый демарш. Но санкции меняют ситуацию, позволяя надеяться, что скоро Армения сможет громко и безнаказанно хлопнуть дверью перед носом Москвы.

А не рано ли "младший" хоронит "старшего"? Похоже, Ереван намерен похоронить союзника живьем. Уж очень ему не терпится...

Зульфугар Ибрагимов