Антироссийские санкции стали кошмаром для Еревана

Американские санкции против России стали ночным кошмаром для Еревана.

Ожидается, что антироссийские санкции затронут и евразийских партнеров Москвы, в том числе и Армению. Осознавая неизбежность таких последствий, Ереван барахтается, пытаясь уплыть от проблем, ожидающих "старшего брата". И хватается при этом за любую соломинку.

Одной из таких соломинок для Армении может стать богатая диаспора, содержащая немалое число влиятельных лоббистов в США. Причем, это единственный путь для нашего соседа, на что Еревану указывают и сами американцы.

"Ожидающийся спад в российской экономике, к сожалению, может затронуть и армянскую экономику, учитывая тесные связи между двумя странами", - заявил журналистам бывший посол США в Украине, эксперт Атлантического совета Джон Хербст.

По его словам, пакет ограничений не направлен напрямую против союзников России, но так или иначе коснется и их. Что же касается Армении, то эксперт полагает, что влиятельная армянская община США попытается дать гарантии того, что антироссийские санкции США не нанесут серьезного урона армянской экономике.

Очень примечательное заявление. О каких гарантиях может идти речь? Как известно, армянская община США, хоть и богата, но не она принимает в Штатах решения. Даже возможности покупки таких решений тоже очень ограничены, то есть влияние лобби распространяется далеко не на все. Лобби в свое время добилось принятия пресловутой 907-й поправки против Азербайджана, но дело в том, что эта тематика интересовала только армянство и не беспокоила американцев. Заплачено - сделано. Иное дело - тема России, тут у Штатов свой интерес и свои принципы.

Невозможно устранить реалии, которые заключаются в том, что Армения - член ЕАЭС. Единственный способ изменить реальность - выйти из организации, но тут Ереван бессилен. Следовательно, под "раздачу" в случае чего пойдут как союзники РФ не только Беларусь, Кыргызстан и Казахстан, но и Армения. Сомнительно, что фактор Армении будет как-то особо учитываться в принимаемых мерах или ей будет отводиться какая-то привилегированная позиция. Санкции принимаются против России, а не против Еревана (пока что), чтобы вопрос мог вертеться против "его величества". Армения тут вообще на заднем плане.

Так что напрямую как-то повлиять на появление в перечне антироссийских санкций сноски с указанием не трогать Армению диаспора с лобби повлиять не могут. Деньги и влияние диаспоры не могут распространяться и на компании, сотрудничающие с евразийским пространством. Работа по тем или иным санкционным позициям с Арменией при отсутствии контактов по ним с другими членами ЕАЭС станет нарушением уже законов самих Соединенных Штатов и вряд ли останется незамеченным.

Единственное, что может сделать богатая диаспора, - это напрямую финансировать Армению, чтобы компенсировать потери. Но и тут есть свои проблемы. Дело в том, что диаспора уже давно отказалась от такой благотворительности и вряд ли захочет снова выбрасывать свои деньги на ветер.

Одним словом, положение не из простых.

А тут еще известный американский аналитик Пол Гобл в беседе с 1in.am Гобл заявил, что "со временем США будут чаще смотреть на Армению через призму отношения Армении к России и российской агрессии. Если Ереван будет защищать Москву, то вряд ли расширятся его отношения с США".

Думается, тут речь идет в том числе о регулярном голосовании Армении в международных организациях против территориальной целостности Грузии. Но господин Гобл не учел, что Армения сама является страной, совершившей агрессию против соседнего государства. Поэтому она по определению не может голосовать иначе, даже если бы не боялась Москвы.

А Москвы Ереван боится и будет бояться всегда, потому что, как говорится, знает кошка, чье мясо съела.

Зульфугар Ибрагимов