Хаос в саргсяновской власти: армянские чиновники топят друг друга

Странные дела творятся во властных кругах Армении. По всем признакам, там царит полная растерянность и неразбериха. Какие бы решения не принимались и какие заявления не делались, в случае чего невозможно найти концы. Кто прав, кто виноват, от кого исходит инициатива и за кем остается последнее слово - ничего непонятно.

Нет, в нормальных государственных системах существует четкая градация, позволяющая определить, откуда исходит то или иное решение. Но только не в Армении. Там решения "исходят от президента", когда они поддерживаются народом, если же решение непопулярно и вызывает протест, то выясняется, что Саргсян тут был совсем не при чем. Он вообще не в курсе, все было сделано без него, какими-то десятыми лицами, а он только мимо проходил.

На уходящей неделе в Армении сложились сразу две такие неопределенные ситуации.

Армения готовится к возврату оккупированных территорий  - ПРИЗНАНИЕ ИЗ ЕРЕВАНА

Армения готовится к возврату оккупированных территорий - ПРИЗНАНИЕ ИЗ ЕРЕВАНА

Одна из них связана с нашумевшим признанием главы МИД Эдварда Налбандяна о том, что с Азербайджаном обсуждается вопрос возвращения территорий, что Ереван прежде всячески отрицал. Почти сразу после разразившегося после этого скандала президент Серж Саргсн забрался на трибуну ООН и прокричал там совершенно противоположное. И такое происходит не в первый раз.

Что это - несогласованность или игра?

Думается, и то, и другое. Несогласованность вытекает из игры, ведущейся в армянской власти, для которой весной наступит решающий этап.

Какой-либо разумный человек может объяснить, почему министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на шестом форуме Армения-диаспора подобным скандальным образом обратился к процессу урегулирования карабахской проблемы, говорил о территориальных уступках, оправдал поставки российского вооружения Азербайджану? - удивляется аналитик издания 1in, приходя к выводу, что никакого разумного объяснения быть не может, так как переговорного процесса не существует.

Хотелось бы не согласиться кое в чем - переговорный процесс, несмотря на стагнацию, существует, пусть и в замороженном состоянии, повестка его включает и вопрос возвращения оккупированных территорий вокруг Карабаха. Тут Налбандян просто проговорился. А вот почему Саргсян потом фактически опроверг его в ООН - это гораздо интереснее. В экспертных кругах Армении предполагают наличие некоего конфликта между президентом и главой МИД и хотят думать, что последний ляпнул насчет уступок просто назло оппоненту, чтобы подмочить его имидж. Это объяснение было бы самым удобным для армянской стороны, так как успокаивает и возвращает к надежде, что переговоры идут на армянских условиях.

Клан Карапетянов избавляется от Саргсяна - ПОДРОБНОСТИ

Клан Карапетянов избавляется от Саргсяна - ПОДРОБНОСТИ

Не понимают в Армении также, почему Налбандян оправдывает поставки Азербайджану российского оружия, а его заместитель Шаварш Кочарян делает по этому поводу резкие антироссийские заявления. Вокруг министра иностранных дел надумывается целая история, в которой оказывается в главной роли Москва (как всегда), интрига закручивается и перекручивается. И это тоже вывод, который устраивает страну-оккупанта больше всего. Армянам приятно думать, что у них все идет не так не потому, что оккупирующее территории соседа государство не может процветать априори, не потому, что у них у власти негодяи и преступники, которым прислуживают дураки и воры, а потому, что повсюду "рука Москвы". И это тоже большая ошибка.

Ввергла армянских аналитиков в транс еще одна странная история. На этот раз - вопрос углубленного изучения русского языка, которое анонсировал недавно премьер Карен Карапетян. На днях Карапетян от своих слов отказался, точнее заявил, что не отдавал поручения разработать соответствующую концепцию, повергшую граждан страны во всеобщую истерику из страха за свою идентичность. Как же так, удивляются в Армении, ведь премьер сам делал заявления? Болеет ого, Карапетян заявляет, что был совсем даже против.

Антироссийская истерия: кто поощряет армянские СМИ писать о "закате российской империи"?

Антироссийская истерия: кто поощряет армянские СМИ писать о "закате российской империи"?

Теперь пытаются найти концы - от кого же все-таки исходит это распоряжение и кого следует четвертовать. Неужели Минобразования все придумало? Или бить надо Сержа Саргсяна? Есть мнение, что это Саргсян устроил заваруху, чтобы спровоцировать антироссийские настроения и, подавив их впоследствии, продемонстрировать Москве, что только он один способен проводить ее интересы в стране, а заодно избавиться от конкурента - Карена Карапетяна. Это было бы не лишним в преддверии судьбоносного апреля, после которого Саргсян планирует воцариться в Армении на веки вечные.

О чем свидетельствует все вышесказанное? Вовсе не о происках Москвы или кого-то еще. Это говорит о том, что в Армении нет власти. Точнее номинально она есть, но в ней царит полный разброд, хаос и растерянность. Верховная власть не контролирует нижестоящих чиновников, президент, премьер, министры - все действуют как разлетевшиеся от удара молекулы. Каждый лихорадочно ищет способ выживания, цепляясь за все, что придется, и подставляя других.

В такой стране, как Армения, по-другому и не могло быть.

Зульфугар Ибрагимов